Quiche Lorraine
-
- poisson adulte
- Messages : 208
- Enregistré le : mar. 27 avril 2004, 08:25
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10007
- Contact :
Quiche Lorraine
Petite entrée, ou plat principal, bien apprecié et facile à faire.
A noter que dans la vraie quiche Lorraine on ne met pas de fromage. Si l'on veut quand même en mettre elle portera le nom de quiche Alsacienne
-http://www.ac-nancy-metz.fr/IA55/VerdunFerry/netscolaire99/Images%20Lorraine/quiche.JPG
Recettes:
Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- eau
Apparaeil à quiche:
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/4 litre de crème fraîche
- 1/4 litre de lait
- sel
- poivre
- noix du muscade
- 150g de lard
Phases techniques:
Pâte brisée:
1) Rassembler dans une cuve la farine et le beurre, et mélanger jusqu'a que la farine obtienne une couleur jaune, c'est à dire que le beurre c'est envellopé sur les grains de farine ( = sabler).
2) Ajouter le jaune d'oeuf et le sel, puis mélanger à nouveau.
3) Vérifier la consistance de la pâte. Si celle-ci est trop sèche, ajouter de l'eau. Si elle est trop molle, rajouter de la farine.
4) Bouler, filmer et mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Confection de la quiche:
1) Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, la rouler autour du rouleau à pâtisserie et la foncer dans un moule à tarte graissé.
2) Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant environ 30 minutes.
3) Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poële.
4) Dans une bassine, mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
5) Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 minutes dans u four préchauffé à 180°C.
6) Sortir le fond de tarte et parsemer les lardons sur le fond de tarte et ajouter l'appareil à quiche (attention à ne pas faire déborder).
7) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Déguster
A noter qu'une simple salade se marie bien avec ce plat.
Bon appétit
A noter que dans la vraie quiche Lorraine on ne met pas de fromage. Si l'on veut quand même en mettre elle portera le nom de quiche Alsacienne
-http://www.ac-nancy-metz.fr/IA55/VerdunFerry/netscolaire99/Images%20Lorraine/quiche.JPG
Recettes:
Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- eau
Apparaeil à quiche:
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/4 litre de crème fraîche
- 1/4 litre de lait
- sel
- poivre
- noix du muscade
- 150g de lard
Phases techniques:
Pâte brisée:
1) Rassembler dans une cuve la farine et le beurre, et mélanger jusqu'a que la farine obtienne une couleur jaune, c'est à dire que le beurre c'est envellopé sur les grains de farine ( = sabler).
2) Ajouter le jaune d'oeuf et le sel, puis mélanger à nouveau.
3) Vérifier la consistance de la pâte. Si celle-ci est trop sèche, ajouter de l'eau. Si elle est trop molle, rajouter de la farine.
4) Bouler, filmer et mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Confection de la quiche:
1) Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, la rouler autour du rouleau à pâtisserie et la foncer dans un moule à tarte graissé.
2) Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant environ 30 minutes.
3) Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poële.
4) Dans une bassine, mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
5) Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 minutes dans u four préchauffé à 180°C.
6) Sortir le fond de tarte et parsemer les lardons sur le fond de tarte et ajouter l'appareil à quiche (attention à ne pas faire déborder).
7) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Déguster
A noter qu'une simple salade se marie bien avec ce plat.
Bon appétit
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13509
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Contact :
Il faudrait expliquer ce que c'est de cuire le fond de tarte à blanc.
C'est il me semble le cuire sans la garniture.
Si on cuit un fond de tarte sans rien, il va être boursouflé de partout : impossible de garnir cette gallette ensuite...
Pour palier à ce problème, il faut mettre sur le fond de tarte du papier aluminium et dessus des haricots secs, ou pois secs pour maintenir la pâte dans la forme voulue...
Lorsque l'on ressort le fond de tarte pour le garnir, on enlève l'aluminium et les grains. Ceux-ci peuvent servir plusieurs fois...
C'est il me semble le cuire sans la garniture.
Si on cuit un fond de tarte sans rien, il va être boursouflé de partout : impossible de garnir cette gallette ensuite...
Pour palier à ce problème, il faut mettre sur le fond de tarte du papier aluminium et dessus des haricots secs, ou pois secs pour maintenir la pâte dans la forme voulue...
Lorsque l'on ressort le fond de tarte pour le garnir, on enlève l'aluminium et les grains. Ceux-ci peuvent servir plusieurs fois...
-
- poisson adulte
- Messages : 208
- Enregistré le : mar. 27 avril 2004, 08:25
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10007
- Contact :
Désolé j'ai oublier de préciser
C'est exactement comme tu a dit Puce.
A la place de l'alluminium on peut également prendre du papier cuisson. Il faut quand même mettre un volume d'haricots secs (j'utilise des pois chiches) assez conséquent pour ne pas que les côtés se rabattent ou ne gonflent de trop également.
Ne pas oublier également de piquer la pâte comme d'habitude.
C'est exactement comme tu a dit Puce.
A la place de l'alluminium on peut également prendre du papier cuisson. Il faut quand même mettre un volume d'haricots secs (j'utilise des pois chiches) assez conséquent pour ne pas que les côtés se rabattent ou ne gonflent de trop également.
Ne pas oublier également de piquer la pâte comme d'habitude.
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13509
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Contact :
-
- poisson adulte
- Messages : 208
- Enregistré le : mar. 27 avril 2004, 08:25
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10007
- Contact :
Non il n'y a aucun problème pour cette température, il brunit juste un peu, mais rien de grave.
J'ai déjà même utilisé du papier film pour faire ça Mais c'était du professionel, pas celui que l'on trouve un magasin...
Ne pas oublier de ne pas mettre la papier alu dans le bon sens, car le côté brillant n'est pas une surface alimentaire et peut transmettre des éléments toxiques à la nourriture (pas très intelligent ).
J'ai déjà même utilisé du papier film pour faire ça Mais c'était du professionel, pas celui que l'on trouve un magasin...
Ne pas oublier de ne pas mettre la papier alu dans le bon sens, car le côté brillant n'est pas une surface alimentaire et peut transmettre des éléments toxiques à la nourriture (pas très intelligent ).
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13509
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Contact :
Tu vois, on apprend des choses : je ne savais pas qu'il y avait un côté non alimentaire sur la feuille d'alu
Ma belle-mère, qui est lorraine fait autrement sa quiche :
Sur la pâte brisée, elle met directement les lardons. Ceux-ci cuisent directement et parfument la pâte brisée. Et du coup, l'opération cuisson au blanc est évitée...
Ensuite, elle ressort le fond pour ajouter la préparation avec la crème.
Cette façon fait moins de manipulations et on salit une poêle en moins
Ce n'est pas pour te contredire, ni pour t'embêter, mais en cuisine j'essaie de faire au plus simple.
Ma belle-mère, qui est lorraine fait autrement sa quiche :
Sur la pâte brisée, elle met directement les lardons. Ceux-ci cuisent directement et parfument la pâte brisée. Et du coup, l'opération cuisson au blanc est évitée...
Ensuite, elle ressort le fond pour ajouter la préparation avec la crème.
Cette façon fait moins de manipulations et on salit une poêle en moins
Ce n'est pas pour te contredire, ni pour t'embêter, mais en cuisine j'essaie de faire au plus simple.
-
- Site Admin
- Messages : 982
- Enregistré le : sam. 08 novembre 2003, 21:35
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10015
- Contact :
Retourner vers « Petite cuisine facile »
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité