Pendant une période, les amis de mes enfants venaient à la maison pour apprendre un minimum de cuisine, leur maman ne leur laissant pas l'accès à ses casseroles.
Voilà les conseils les plus fréquents (si certains vous paraissent très simplistes, ce sont des conseils que j'ai vraiment donnés ) :
- les nouilles, ça se fait cuire dans une grande quantité d'eau bouillante, salée. Sans eau, ça ne cuit pas, ça brûle. Quand la cuisson est terminée, égoutter les nouilles et ajouter de l'huile pour les empêcher de coller.
- sur les paquets, il y a souvent des recettes qu'il suffit de lire.
- pour éplucher un oeuf dur, il faut d'abord casser la coquille en tapant dessus et pas en serrant fort l'oeuf dans sa main. Quand les oeufs viennent de cuire, si on les fait refroidir dans de l'eau froide en ayant d'abord cassé la coquille, ils s'épluchent mieux après.
- quand on fait une vinaigrette, il vaut mieux commencer par mettre le sel et le vinaigre puis touiller avant de mettre l'huile: le sel se dissout bien dans le vinaigre mais mal dans l'huile.
- quand on fait un gâteau où il faut mélanger des jaunes d'oeufs et du sucre puis ajouter du beurre en pommade, on a souvent du mal à bien mélanger le beurre. Pourquoi Tous simplement parce que le mélange oeufs-sucre produit du froid (mettez votre main sur le récipient pour voir), donc le beurre durcit. La solution Mettre le récipient au bain-marie (c'est à dire dans une casserole d'eau chaude) pour réchauffer la préparation (pas trop quand même )
Et si la chimie de la cuisine vous intéresse, allez consulter les recettes d'Hervé This sur :
http://chefsimon.com/
(Dans la rubrique gastonomie moléculaire, fiches cuisine. J''adore la recette du chocolat chantilly)
Petits conseils pour grands débutants
-
- Site Admin
- Messages : 982
- Enregistré le : sam. 08 novembre 2003, 21:35
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10015
- Contact :
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13509
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Contact :
-
- poisson adulte
- Messages : 208
- Enregistré le : mar. 27 avril 2004, 08:25
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10007
- Contact :
c'est vrai que ces conseils peuvent etre utiles.
les nouilles dans l'eau , mon frere a une fois voulu faire le malin , pretextant que c'etais a la portée de nimporte qui de cuisiner. eh bein il nous a fait un bloc de charbon de 10cm d'épaisseur. il n'avais pas mis d'eau dans les nouilles et était partit pensant qu'il fallait les cuire pendant une heure .........
les nouilles dans l'eau , mon frere a une fois voulu faire le malin , pretextant que c'etais a la portée de nimporte qui de cuisiner. eh bein il nous a fait un bloc de charbon de 10cm d'épaisseur. il n'avais pas mis d'eau dans les nouilles et était partit pensant qu'il fallait les cuire pendant une heure .........
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 0
- 2658
-
par caroline83
Voir le dernier message
mar. 27 septembre 2011, 15:15
-
- 5
- 4252
-
par puce67
Voir le dernier message
dim. 15 mars 2009, 19:31
-
- 3
- 3591
-
par Juventino
Voir le dernier message
jeu. 09 juillet 2009, 15:13
-
- 4
- 2399
-
par sauvage
Voir le dernier message
sam. 11 février 2023, 22:02
-
-
petits remèdes si gastro !
par puce67 » jeu. 03 février 2005, 13:28 » dans Petits remèdes naturels pour se sentir en forme - 4
- 24205
-
par Juventino
Voir le dernier message
lun. 21 février 2005, 16:57
-
-
- 5
- 6414
-
par zygo
Voir le dernier message
mar. 04 avril 2006, 22:18
-
-
Petits vers blancs sur vitres.
par thebolet » lun. 07 février 2005, 13:02 » dans la nourriture vivante - 7
- 5600
-
par Juventino
Voir le dernier message
dim. 06 mars 2005, 09:04
-
-
-
Nourriture pour très petits alevins
par Fouine » jeu. 27 juillet 2006, 18:08 » dans la nourriture vivante - 7
- 5584
-
par napo
Voir le dernier message
mer. 09 août 2006, 09:45
-
-
-
Nourriture vivante pour petits poissons et crevettes
par gomorck » ven. 25 juillet 2014, 19:57 » dans la nourriture vivante - 4
- 4629
-
par puce67
Voir le dernier message
lun. 04 août 2014, 17:59
-
-
- 30
- 15194
-
par Juventino
Voir le dernier message
mar. 04 novembre 2008, 10:01
Retourner vers « Petite cuisine facile »
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité