Qu'est-ce que la levure ?

Les daphnies nagent en eau douce mais on trouve des espèces en eau saumâtre. Elles apprécient la compagnie d'escargots, d'aselles, de tubifex ...
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » mar. 29 juin 2004, 22:43

;) Ce sont leurs nourriture naturel enfaite ! ? et la levure c'est en "dépanage" non ? :D
DouDou

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puce67
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Messagepar puce67 » mer. 30 juin 2004, 07:37

Dans la nature, il doit bien y avoir des lieux où il y a de la levure.

On emploie la levure effectivement en dépannage.
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Juventino
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Messagepar Juventino » jeu. 01 juillet 2004, 18:57

Aquilaaaaa:je ne goute que très peu tes remarques sur les homos....
C'est bien d'aimer les animaux mais on peut aussi respecter les¨êtres humains....


Sinon,bonne nouvelle:mes daphnies disparues(cadeau de Puce,des pulex) ont rescussité,et les autochtones se multiplient...
Je pourrai donc en envoyer à Puce,de même que mes autres trouvailles!!!
Ciao!!!

olivier67
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Messagepar olivier67 » jeu. 01 juillet 2004, 19:12

La levue n'est pas un produit que l'on trouve comme ça dans la nature ;)

Un petit cours s'impose :D


- La première étape dans sa fabrication, c'est de récolter de la mélasse de bettrave sucrière, ensuite on va la stériliser, puis la clarifier (par centrifugation).

- On apporte à cette mélasse, des sels nutritifs (phosphate d'ammonium et ammoninaque), afin de nourrir les levures en azote et en phosphore.

- On prépare une cellule mère, ce sont les plus vivaces, séléctionnées en laboratoire, introduites dans une éprouvette stérile, avec de la nourriture. Elle va d'abord se dévelloper dans un flacon, puis dans un ballon pour former une colonie assez importante. Elle va se multiplier très rapidement pour finir au bout de 8 jours dans une cuve de fermentation de 500 m3 !!

- Il en suit une fermentation, avec un apport d'air stérile contrôlé, et toujours des sels nurtitifs. Dans ces conditions, les cellules de levures se multiplient abondamment.

- Ensuite, la cuve va être ermplie d'une mousse épaisse. La levure proprement dite va être séparée au moyen d'une centrifugeuse qui la lavent et l'essor. (Le résidus, le moût, sera utilisé dans la fabrication de l'acool.)

- La levure en crème obtenue est réfrigérée, puis stockée dans une cuve spéciale.

- Après elle est partiellement déshydratée, afin d'obtenir une pâte.

- Viens ensuite l'emballage et le conditionnement. Elle sont stockée dans une chambre froide à +4°C, pendant au moins 36 heuers avant l'expédition, pour être acheminée vers les boulangeries, pâtisseries, et aquariophiles bien sûr :lol:


Une pause s'impose...

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Messagepar alainlebelge » jeu. 01 juillet 2004, 19:27

8) OKKKKKKKKK
donc la levure ne se reproduit pas au frigo comme certains le laissaient entendre :lol: :lol: :lol:

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » jeu. 01 juillet 2004, 19:28

C'est bien compliqué !!! :!:
DouDou

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Messagepar alainlebelge » jeu. 01 juillet 2004, 19:32

;) si tu la laisses ouverte au frigo, elle sèche.....
si tu l'emballes trop, elle pourrit...
de toute façon, elle meurt...plus ou moins lentement

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Messagepar puce67 » jeu. 01 juillet 2004, 21:12

Comme dirait mon mari : je suis bornée !

Toutes tes explications sont intéressantes, mais des betteraves ou autres légumes peuvent aussi tomber dans l'eau de la rivière et faire des réactions...

Nos ancêtres produisaient aussi de la bière, sans les laboratoires comme maintenant. Je pense qu'il y a bien un départ de la levure dans la nature... évidemment en petites quantités...
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Messagepar Scalaire » jeu. 01 juillet 2004, 21:24

puce67 a écrit :Comme dirait mon mari : je suis bornée !

Toutes tes explications sont intéressantes, mais des betteraves ou autres légumes peuvent aussi tomber dans l'eau de la rivière et faire des réactions...

Nos ancêtres produisaient aussi de la bière, sans les laboratoires comme maintenant. Je pense qu'il y a bien un départ de la levure dans la nature... évidemment en petites quantités...


La levure est une moisissure non ??

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Messagepar puce67 » jeu. 01 juillet 2004, 21:29

Une moisissure est péjoratif, je dirai plus un champignon...
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Messagepar olivier67 » jeu. 01 juillet 2004, 21:41

Je suis d'accord avec toi puce ;)

La levure est un champignon microscopique qui se multiplie par bourgeonnement !

La levure n'est qu'un micro-organismes, qui est utilisée à cause de sa production de Co2 ! Et l'avantage c'est qu'elle n'est pas pathogène !

Je pense que si tu met dans une brioche dans lait qui a traîné tout le week-end dehors en plein soleil, il se produira aussi une fermentation, donc une pousse de la pâte.. seulement faut voir dans quel état tu sera le lendemain..


Et des champignons il y en a partout.. dans l'eau de nos daphnies aussi, même sans ajouter de levure..

Pour la définir, je pense que c'est simplement un "concentré" de micro-organismes..

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » jeu. 01 juillet 2004, 21:48

c'est bien compliqué tous ça moi je dit ce de la levure c'est tout ! :lol:
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Messagepar Mattier » jeu. 01 juillet 2004, 22:12

Les levures ne sont pas des champignons. Ce sont... des levures. Il s'agit d'une catégorie de micro-organismes à part entière, différente des moisissures (champignons), des bactéries et autres virus. On ne sait d'ailleurs pas bien si elles font partie du règne animal ou végétal. Elles sont entre les deux.
Si du raisin pressé fermente spontanément pour faire du vin, c'est grâce aux levures naturelles présentes sur la peau des fruits.
Les levures existent donc dans la nature, l'homme ne sait pas les créer. Il est juste capable de les multiplier à l'infini en leur offrant leur aliment favori : le sucre (betteraves, pain, jus de raisin...).
Je pense que si les daphnies les apprécient, c'est juste parce qu'elles sont des micro-organismes, comme ceux qui constituent le plancton.
Fin du quart d'heure "premier de la classe".

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » jeu. 01 juillet 2004, 22:15

#-o je comprends rien a votres truc la ! :lol:
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Messagepar puce67 » jeu. 01 juillet 2004, 22:16

Alors on appellera la levure : levure.
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