Qu'est-ce que la levure ?

Les daphnies nagent en eau douce mais on trouve des espèces en eau saumâtre. Elles apprécient la compagnie d'escargots, d'aselles, de tubifex ...
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Aquilaa
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Messagepar Aquilaa » lun. 28 juin 2004, 19:24

Scalaire a écrit :Ca va être le signe de reconnaissance des aquariophiles,

d'avoir des rangées de poubelles dans le jardin pour faire la culture des daphnies à la belle saison :lol:


Je reste modeste avec 2 bacs à légumes d'un réfrigérateur, d'environ 10 L chacun de contenance. (25x25x15)

A ce propos, c'est assez fluctuant la production.


ptdr!!!!!! c vrai que c kom pour les homos! (il parait lol) qui attende devant leur voiture le capot ouvert....mdrrrrr aucun rapport je sais..... :lol: :lol:
sinon Puce, à ton avis, des elevages en exterieur et dans des poubelles (elles sont si jolis en bleu mdr :p ) d'autres petites bestioles sont possibles?? :roll: ? en tout cas dans un avenir proche j'en commanderai des autres, des nouvelles (pour moi)!!!!!... ;)
en tout cas c chouette detre sur un forum ou tous les ùeùbres sont sympas et aide! (quoique c aussi le cas ailleurs lol...)
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puce67
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Messagepar puce67 » lun. 28 juin 2004, 21:23

Dans les mêmes bacs des daphnies, on peut mettre :

des vers aquatiques,
des aselles
des tubifex,
des ostracodes,
des tubifex
même des gammares...

Le tout vit en symbiose, s'aidant les uns et les autres. Dans ces liste seuls les daphnies et les gammares seront en pleine eau, les autres seront plus au fond ou sur les parois.

En fait il n'y a que les artémias qui ne conviennent pas (eau salée)
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tony2
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Messagepar tony2 » mar. 29 juin 2004, 09:24

Salut,

Je viens de faire un tour chez la personne qui mets à ma disposition un tonneau de 200l pour mes daphnies, et après avoir mis une petite trentaine de daphnies il y a 5 ou 6 semaines, il y en a des milliers et bien rouge, le top ;)

Cela dit, je ne suis pas si surppris car l'an dernier c'etait pareil, sans conter les larves de moustiques ainsi que les vers de vase ;)

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Messagepar Aquilaa » mar. 29 juin 2004, 13:19

la chance!!!!!! c les poissons qui vont se regaler!!!! :badgrin: :badgrin:
sinon g installé mes daphnées ce matin...comme l'eau de la poubelle etait froide et bah j'ai laissé trempé les sachets 20 bonnes minutes et j'ai versé....comme la poubelle est sous les cerisier, il y'a quelque filet de soleil qui passe et donc y'a un peu de soleil et de l'ombre dans l'eau...en tout cas un bon nombre de daphnés (de tout age) se regroupent au soleil ...c marrant comme tout :p
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » mar. 29 juin 2004, 17:04

Moi j'avais laisser un seau avec sans mentir j'avais compter 5-6 daphnies
dans un terrain a la campagne, pas trop au soleil. au bout de trois semaine j'ai dit je vais recupérer de trois daphnies si il en reste et la je vois quoi des millier de daphnies ! :p et bne j'en ai pris la moitier et laisser l'autre se multiplier ! sans nourriture ;) :lol:
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Messagepar alainlebelge » mar. 29 juin 2004, 22:38

;) à la campagne, il y a tout ce qu'il faut, feuilles mortes, brindilles , etc, qui apportent ce dont ont besoin les daphnies....

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » mar. 29 juin 2004, 22:43

;) Ce sont leurs nourriture naturel enfaite ! ? et la levure c'est en "dépanage" non ? :D
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Messagepar puce67 » mer. 30 juin 2004, 07:37

Dans la nature, il doit bien y avoir des lieux où il y a de la levure.

On emploie la levure effectivement en dépannage.
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Messagepar Juventino » jeu. 01 juillet 2004, 18:57

Aquilaaaaa:je ne goute que très peu tes remarques sur les homos....
C'est bien d'aimer les animaux mais on peut aussi respecter les¨êtres humains....


Sinon,bonne nouvelle:mes daphnies disparues(cadeau de Puce,des pulex) ont rescussité,et les autochtones se multiplient...
Je pourrai donc en envoyer à Puce,de même que mes autres trouvailles!!!
Ciao!!!

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Messagepar olivier67 » jeu. 01 juillet 2004, 19:12

La levue n'est pas un produit que l'on trouve comme ça dans la nature ;)

Un petit cours s'impose :D


- La première étape dans sa fabrication, c'est de récolter de la mélasse de bettrave sucrière, ensuite on va la stériliser, puis la clarifier (par centrifugation).

- On apporte à cette mélasse, des sels nutritifs (phosphate d'ammonium et ammoninaque), afin de nourrir les levures en azote et en phosphore.

- On prépare une cellule mère, ce sont les plus vivaces, séléctionnées en laboratoire, introduites dans une éprouvette stérile, avec de la nourriture. Elle va d'abord se dévelloper dans un flacon, puis dans un ballon pour former une colonie assez importante. Elle va se multiplier très rapidement pour finir au bout de 8 jours dans une cuve de fermentation de 500 m3 !!

- Il en suit une fermentation, avec un apport d'air stérile contrôlé, et toujours des sels nurtitifs. Dans ces conditions, les cellules de levures se multiplient abondamment.

- Ensuite, la cuve va être ermplie d'une mousse épaisse. La levure proprement dite va être séparée au moyen d'une centrifugeuse qui la lavent et l'essor. (Le résidus, le moût, sera utilisé dans la fabrication de l'acool.)

- La levure en crème obtenue est réfrigérée, puis stockée dans une cuve spéciale.

- Après elle est partiellement déshydratée, afin d'obtenir une pâte.

- Viens ensuite l'emballage et le conditionnement. Elle sont stockée dans une chambre froide à +4°C, pendant au moins 36 heuers avant l'expédition, pour être acheminée vers les boulangeries, pâtisseries, et aquariophiles bien sûr :lol:


Une pause s'impose...

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Messagepar alainlebelge » jeu. 01 juillet 2004, 19:27

8) OKKKKKKKKK
donc la levure ne se reproduit pas au frigo comme certains le laissaient entendre :lol: :lol: :lol:

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » jeu. 01 juillet 2004, 19:28

C'est bien compliqué !!! :!:
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Messagepar alainlebelge » jeu. 01 juillet 2004, 19:32

;) si tu la laisses ouverte au frigo, elle sèche.....
si tu l'emballes trop, elle pourrit...
de toute façon, elle meurt...plus ou moins lentement

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Messagepar puce67 » jeu. 01 juillet 2004, 21:12

Comme dirait mon mari : je suis bornée !

Toutes tes explications sont intéressantes, mais des betteraves ou autres légumes peuvent aussi tomber dans l'eau de la rivière et faire des réactions...

Nos ancêtres produisaient aussi de la bière, sans les laboratoires comme maintenant. Je pense qu'il y a bien un départ de la levure dans la nature... évidemment en petites quantités...
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Messagepar Scalaire » jeu. 01 juillet 2004, 21:24

puce67 a écrit :Comme dirait mon mari : je suis bornée !

Toutes tes explications sont intéressantes, mais des betteraves ou autres légumes peuvent aussi tomber dans l'eau de la rivière et faire des réactions...

Nos ancêtres produisaient aussi de la bière, sans les laboratoires comme maintenant. Je pense qu'il y a bien un départ de la levure dans la nature... évidemment en petites quantités...


La levure est une moisissure non ??


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