ma souche est morte, ouiiiiiiiiiiiiiin
ma souche est morte, ouiiiiiiiiiiiiiin
ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
je suis presque sur que ma souche est morte :( :(
Je ne vois rien s'agiter dans le gros bocal de 5L :(
J'ai fait un petit prelevement à la pipette, j'ai étendu à l'eau claire ce prélévement dans un petit bocal,histoire de bien observer.
et j'y vois rien qui s'agite snif snif...............
Comprends pas :( :(
Le temps est il assez clément pour en recevoir une autre souche par la poste Puce ?
Ou alors s'il y a une personne aimable en région parisienne ?
Ou devrais -je voir se concentrer les anguillules dans un tel récipient
En bas, avec les morceaux de pelure de pomme, et les résidus
En haut près de l'air libre
Au milieu
Sur les bords du récipient ?
??????????
PS: la T° de la pièce est d'environ 22°c, ca change quelques chose ?
je suis presque sur que ma souche est morte :( :(
Je ne vois rien s'agiter dans le gros bocal de 5L :(
J'ai fait un petit prelevement à la pipette, j'ai étendu à l'eau claire ce prélévement dans un petit bocal,histoire de bien observer.
et j'y vois rien qui s'agite snif snif...............
Comprends pas :( :(
Le temps est il assez clément pour en recevoir une autre souche par la poste Puce ?
Ou alors s'il y a une personne aimable en région parisienne ?
Ou devrais -je voir se concentrer les anguillules dans un tel récipient
En bas, avec les morceaux de pelure de pomme, et les résidus
En haut près de l'air libre
Au milieu
Sur les bords du récipient ?
??????????
PS: la T° de la pièce est d'environ 22°c, ca change quelques chose ?
- puce67
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Je viens de vérifier ma culture dans le noir de la cave à vin : elles sont toujours vivantes.
Pour vérifier tu poses ton récipient prés d'une lumière, tu attends quelques minutes que tout se repose et aprés, par tranparence, tu vois les anguillules gigoter.
Si ta souche est morte, je remplace et je peux expédier même à basse température. Cela partira lundi prochain...
Pour vérifier tu poses ton récipient prés d'une lumière, tu attends quelques minutes que tout se repose et aprés, par tranparence, tu vois les anguillules gigoter.
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- marc
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Ne t'inquiètes pas Marc : la boîte à bonbons mise dans la cave à vin pour être dans un endroit dans le noir était hermétiquement fermée
C'était une expérience demandée par l'un d'entre vous pour savoir si les anguillules pouvaient survivre dans un endroit noir.
Pas de danger pour les autres bouteilles
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé !!
C'était une expérience demandée par l'un d'entre vous pour savoir si les anguillules pouvaient survivre dans un endroit noir.
Pas de danger pour les autres bouteilles
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puce67 a écrit :Je viens de vérifier ma culture dans le noir de la cave à vin : elles sont toujours vivantes.
Pour vérifier tu poses ton récipient prés d'une lumière, tu attends quelques minutes que tout se repose et aprés, par tranparence, tu vois les anguillules gigoter.
Si ta souche est morte, je remplace et je peux expédier même à basse température. Cela partira lundi prochain...
Merci Puce
J'ai transmis tes Flyers à mon détaillant.
La suite en MP
- puce67
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Scalaire, tu as peut-être vu trop grand dès le départ en voulant tout de suite faire une culture de 5 litres...
Pour la nouvelle souche, tu la cultives d'abord comme c'est indiqué, dans 1/2 litre de liquide. Après, lorsque la souche est partie, tu peux étendre... Mais tu as toujours ta souche de départ dans ton petit récipient.
Pour la nouvelle souche, tu la cultives d'abord comme c'est indiqué, dans 1/2 litre de liquide. Après, lorsque la souche est partie, tu peux étendre... Mais tu as toujours ta souche de départ dans ton petit récipient.
ok
puce67 a écrit :Scalaire, tu as peut-être vu trop grand dès le départ en voulant tout de suite faire une culture de 5 litres...
Pour la nouvelle souche, tu la cultives d'abord comme c'est indiqué, dans 1/2 litre de liquide. Après, lorsque la souche est partie, tu peux étendre... Mais tu as toujours ta souche de départ dans ton petit récipient.
ok ok, je note le protocole de démarrage, je vais essayer de cette manière dès reception de la souche
On verra si cela change la donne ou pas.
- puce67
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Tu ne serais que le troisième depuis le début chez qui cela ne marche pas
La première avait utilisé du vinaigre de cidre bio. Sa souche est morte. Cette personne a recommencé, toujours avec le même vinaigre et une souche qu'elle a obtenu de quelqu'un : même résultat.
Je lui ai renvoyé une souche et lui ai dit de prendre le vinaigre de cidre tout simple et cela a marché...
La deuxième personne, c'était un alsacien qui a acheté chez moi directement en bourse. La bourse suivante, il est venu me voir en disant que cela ne marchait pas. Il m'a ramené la bouteille de vinaigre de cidre utilisée.
Celle-ci devait avoir un problème : le vinaigre de cidre est normalement couleur miel. Le sien était brun foncé, pourtant une bouteille "amora", une marque que j'utilise de temps en temps sans pb...
Je lui ai remis une souche et dit qu'il devait prendre un autre vinaigre et depuis pas de nouvelles donc je pense que cela marche car sinon, il m'aurait contactée par mail...
La première avait utilisé du vinaigre de cidre bio. Sa souche est morte. Cette personne a recommencé, toujours avec le même vinaigre et une souche qu'elle a obtenu de quelqu'un : même résultat.
Je lui ai renvoyé une souche et lui ai dit de prendre le vinaigre de cidre tout simple et cela a marché...
La deuxième personne, c'était un alsacien qui a acheté chez moi directement en bourse. La bourse suivante, il est venu me voir en disant que cela ne marchait pas. Il m'a ramené la bouteille de vinaigre de cidre utilisée.
Celle-ci devait avoir un problème : le vinaigre de cidre est normalement couleur miel. Le sien était brun foncé, pourtant une bouteille "amora", une marque que j'utilise de temps en temps sans pb...
Je lui ai remis une souche et dit qu'il devait prendre un autre vinaigre et depuis pas de nouvelles donc je pense que cela marche car sinon, il m'aurait contactée par mail...
c'est reparti.
Donc j'ai bien reçu la souche d'anguillule.
Histoire de booster un peu la grosse culture, j'en ai mis dans le bidon de 5L un peu. Et le reste dans une modeste bouteille de 1/2 L, en laissant cette fois l'air passer pour éviter la fermentation et la surpression surtout.
Le bidon de 5L lui reste ouvert, et de façon à laisser un maximum de contact air/liquide pour les échanges gazeux.
J'aurais donc de cette manière, la culture pour le prélevement et la souche pour repartir à chaque fois, s'il y avait un souci avec la culture en grosse quantité.
Histoire de booster un peu la grosse culture, j'en ai mis dans le bidon de 5L un peu. Et le reste dans une modeste bouteille de 1/2 L, en laissant cette fois l'air passer pour éviter la fermentation et la surpression surtout.
Le bidon de 5L lui reste ouvert, et de façon à laisser un maximum de contact air/liquide pour les échanges gazeux.
J'aurais donc de cette manière, la culture pour le prélevement et la souche pour repartir à chaque fois, s'il y avait un souci avec la culture en grosse quantité.
- puce67
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puce67 a écrit :Et tes cultures, sont-elles à la lumière ou dans le noir total
Car la culture contrôlée dans ma cave à vin est peut-être toujours vivante mais elle n'a pas de comparaison, en quantité avec les autres cultures.
Donc, je l'ai mise à côté des autres, toujours dans la boîte de bonbons fermée.
N'ayant pas de compagnie en ce moment, (Autrement appelé copine, épouse, compagne selon les cas ) je peux me permettre de laisser dans les coins des bassines et/ou bouteilles, récipients divers.
Donc pour le moment c'est en gros avec un peu de lumière soit naturelle, soit artificielle avec la lumière ambiante des bacs.
La culture est repartie
Ca y est, la culture est repartie................
Elle n'était pas totalement morte,
ou alors la multiplication a été hyper rapide.
C'est selon...
En précaution j'ai donc 2 récipient séparés avec dans chaque une culture.
Je crois que c'est bon maintenant.
Elle n'était pas totalement morte,
ou alors la multiplication a été hyper rapide.
C'est selon...
En précaution j'ai donc 2 récipient séparés avec dans chaque une culture.
Je crois que c'est bon maintenant.
- puce67
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