Confitures de fruits rouges surgelés
- Oriata
- Requin blanc
- Messages : 633
- Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
- Localisation : Lyon
- Contact :
Confitures de fruits rouges surgelés
Salut tout le monde
Voilà, on m'a donner presque deux kilos de fruits rouges surgelés, sinon, c'était poubelle. Je n'en ai aucune utilité, mais je me demandais si on pouvais faire de la confiture avec et si oui, comment je peux m'y prendre. Sinon, ça sera poubelle quand même car on aime pas ça dans la famille.
Merci d'avance de votre aide.
PS : c'est très urgent car ils sont déjà en bonne partis décongelés.
Voilà, on m'a donner presque deux kilos de fruits rouges surgelés, sinon, c'était poubelle. Je n'en ai aucune utilité, mais je me demandais si on pouvais faire de la confiture avec et si oui, comment je peux m'y prendre. Sinon, ça sera poubelle quand même car on aime pas ça dans la famille.
Merci d'avance de votre aide.
PS : c'est très urgent car ils sont déjà en bonne partis décongelés.
O r i a t a
Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)
Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)
-
- Requin blanc
- Messages : 1594
- Enregistré le : ven. 03 octobre 2003, 01:58
- Localisation : région parisienne
- Contact :
Re: Confitures de fruits rouges URGENT
Oriata a écrit :Salut tout le monde
Voilà, on m'a donner presque deux kilos de fruits rouges surgelés, sinon, c'était poubelle. Je n'en ai aucune utilité, mais je me demandais si on pouvais faire de la confiture avec et si oui, comment je peux m'y prendre. Sinon, ça sera poubelle quand même car on aime pas ça dans la famille.
Merci d'avance de votre aide.
PS : c'est très urgent car ils sont déjà en bonne partis décongelés.
oui bien sur.
C'est quoi comme fruit rouge


Pour ce qui est des mures, franboises, cassis ou groseilles, il est important de retirer les petits grains. Pour cela il faut filtrer le jus qu'on obtiens pour les oter du mélange. Dans une passette par exemple

- puce67
- Administratrice
- Messages : 13418
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
Si les grains des fruits ne te dérangent pas dans la confiture, tu peux peser le poids des fruits et mettre le même poids de sucre.
Il faut attendre que les fruits soient dégelés puis bien remuer.
Commencer à chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition puis lorsqu'il commence à y avoir des bulles qui remontent, tu comptes encore 1/2 heure.
Pour tester que ta confiture va prendre, tu fais le test de la cuillère :
Sur une cuillère à soupe tu mets une goutte de la confiture. Tu passes cette cuillère à l'envers sous l'eau froide du robinet pour refroidir la goutte de confiture (bien sûr il ne faut pas mettre de l'eau dedans...)
Après il faut observer cette goutte qui doit être légèrement gélifiée (elle ne coule pas)
Mettre en pot et fermer...
Si tu veux en faire une gelée, que tu n'as pas de matériel : les grands mères extrayaient le jus des fruits avec un vieux torchon. Il faut un torchon sans trous évidemment. Tu mets tes fruits dégelés dans un torchon, ou une étamine, tu en fais une boule en assemblant les quatres coins et tu tords sur une bassine ou une casserole.
Il faut de la force pour extraire le jus.
Les mains deviennent rouges ou noires suivant les fruits donc si tu veux garder les mains blanches, tu mets des gants... (la couleur mets plusieurs jours à vraiment partir, surtout sous les ongles)
Une fois avoir récupéré ce jus, tu pèses, tu mets le même poids de sucre et tu cuis 1/2 heure comme pour la confiture.
Un truc : je compte la demi-heure lorsque la confiture commence à mousser. Je n'écume pas mais j'ajoute à ce moment-là un morceau de beurre. La mousse va diminuer, puis disparaître.
Certains enlèvent cette écume. Si on la fait refroidir, elle a un goût acidulé.
Il faut attendre que les fruits soient dégelés puis bien remuer.
Commencer à chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition puis lorsqu'il commence à y avoir des bulles qui remontent, tu comptes encore 1/2 heure.
Pour tester que ta confiture va prendre, tu fais le test de la cuillère :
Sur une cuillère à soupe tu mets une goutte de la confiture. Tu passes cette cuillère à l'envers sous l'eau froide du robinet pour refroidir la goutte de confiture (bien sûr il ne faut pas mettre de l'eau dedans...)
Après il faut observer cette goutte qui doit être légèrement gélifiée (elle ne coule pas)
Mettre en pot et fermer...
Si tu veux en faire une gelée, que tu n'as pas de matériel : les grands mères extrayaient le jus des fruits avec un vieux torchon. Il faut un torchon sans trous évidemment. Tu mets tes fruits dégelés dans un torchon, ou une étamine, tu en fais une boule en assemblant les quatres coins et tu tords sur une bassine ou une casserole.
Il faut de la force pour extraire le jus.
Les mains deviennent rouges ou noires suivant les fruits donc si tu veux garder les mains blanches, tu mets des gants... (la couleur mets plusieurs jours à vraiment partir, surtout sous les ongles)
Une fois avoir récupéré ce jus, tu pèses, tu mets le même poids de sucre et tu cuis 1/2 heure comme pour la confiture.
Un truc : je compte la demi-heure lorsque la confiture commence à mousser. Je n'écume pas mais j'ajoute à ce moment-là un morceau de beurre. La mousse va diminuer, puis disparaître.
Certains enlèvent cette écume. Si on la fait refroidir, elle a un goût acidulé.
-
- Nouveau membre
- Messages : 23
- Enregistré le : sam. 12 mars 2005, 21:47
- Localisation : annemasse 74
- Contact :
pour la gelée
cela depend de l'acidité de tes fruits
perso pour de la gelée de groseille je met 800 gr de sucre par litre de jus
et je fait bouillir 4 minutes car aprés cela fait de la gelé trop trop dur
remplissage des pot de suite avec la gelée bouillante et retourne les pots s'ils sont fermé avec des couvercles
jamais eu de problèmes avec cette méthode
David
cela depend de l'acidité de tes fruits
perso pour de la gelée de groseille je met 800 gr de sucre par litre de jus
et je fait bouillir 4 minutes car aprés cela fait de la gelé trop trop dur
remplissage des pot de suite avec la gelée bouillante et retourne les pots s'ils sont fermé avec des couvercles
jamais eu de problèmes avec cette méthode
David
- Oriata
- Requin blanc
- Messages : 633
- Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
- Localisation : Lyon
- Contact :
Merci à tous. J'ai suivi tes conseils Puce et miam, c'est délicieux.
Les fruits, c'était un mélange de framboises, de mures, de myrtilles et de cassis, je crois.
J'ai laissé les grains, je n'ai pas écumé, elle n'en avait vraiment pas besoin. J'ai eu la main un peu lourde sur le sucre quand même, mais ça ne change pas le faite qu'elle est délicieuse et que tout le monde l'aime. Youpi

Les fruits, c'était un mélange de framboises, de mures, de myrtilles et de cassis, je crois.
J'ai laissé les grains, je n'ai pas écumé, elle n'en avait vraiment pas besoin. J'ai eu la main un peu lourde sur le sucre quand même, mais ça ne change pas le faite qu'elle est délicieuse et que tout le monde l'aime. Youpi




O r i a t a
Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)
Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13418
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
- Oriata
- Requin blanc
- Messages : 633
- Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
- Localisation : Lyon
- Contact :
puce67 a écrit :Il va falloir libérer une armoire ou un placard pour ranger tes confitures
Ouaih


MadBull a écrit :incroyable![]()
C'est la première fois que je vois quelqu'un qui n'aime pas les fruits "rouges"
!
![]()
'tain j'adore ça moi![]()
![]()
Tu rigoles




O r i a t a
Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)
Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13418
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13418
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
Tu sais Oriata, chaque année il y a quelque chose. Parfois c'est la gelée tardive qui fait tomber les boutons de fleurs, parfois c'est pas assez de pluie pendant le grossissement des fruits, parfois, c'est trop d'eau au moment des récoltes...
Il faut bien faire avec le temps
heureusement que c'est pas nous, les humains, qui décidons la météo du lendemain, sinon, quelle pagaille 
Il faut bien faire avec le temps


- puce67
- Administratrice
- Messages : 13418
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
Il m'est déjà arrivé de faire une tarte au fraises des bois du jardin
C'était les deux fois le jour de la fête des mères
Les deux fois j'avais récolté 500 g de fraises des bois. C'était un délice
Il n'y avais qu'une seule grosse récolte dans l'année. Les autres récoltes étaient mangées sur place.
Je vous fais saliver, hein
Cette année, j'ai replanté des rejets de fraisiers des bois aux pieds des groseilliers et cassissiers.
Oui, je suis gourmande


C'était les deux fois le jour de la fête des mères

Les deux fois j'avais récolté 500 g de fraises des bois. C'était un délice

Je vous fais saliver, hein


Cette année, j'ai replanté des rejets de fraisiers des bois aux pieds des groseilliers et cassissiers.
Oui, je suis gourmande


-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 1
- 7541
-
par Juventino
Voir le dernier message
lun. 09 février 2009, 10:13
-
-
Y-a-t-il des personnes qui font leurs propres confitures ?
par puce67 » mar. 01 mars 2005, 18:33 » dans Conserves familiales - 33
- 28146
-
par puce67
Voir le dernier message
mar. 08 mars 2005, 20:51
-
-
- 2
- 2461
-
par stevehub
Voir le dernier message
lun. 24 octobre 2005, 10:47
-
- 21
- 21024
-
par Juventino
Voir le dernier message
jeu. 23 décembre 2004, 13:09
-
-
que donner à manger aux poissons rouges ?
par Bullette33 » mar. 21 août 2012, 17:03 » dans la nourriture vivante - 17
- 8582
-
par puce67
Voir le dernier message
mer. 07 novembre 2012, 22:25
-
-
-
petit bassin à poisson rouges
par devinette77 » sam. 31 août 2013, 10:26 » dans la nourriture vivante - 1
- 2778
-
par puce67
Voir le dernier message
jeu. 31 octobre 2013, 09:50
-
-
-
élevage d'artémias et vers de vase rouges..
par titpouce » lun. 01 novembre 2004, 12:19 » dans la nourriture vivante - 7
- 7962
-
par vince
Voir le dernier message
mar. 02 novembre 2004, 20:29
-
Retourner vers « Conserves familiales »
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité