nic a écrit :Moi aussi j'adore la confiture de chataignes mais c'est vrai que c'est un travail énorme. Alors, j'ai trouvé un truc : c'est ma fille qui me la fait


Ca c'est un bon truc...
Les chataignes des bois, je connais

pour les éplucher, il y a tout le monde qui démissione ici

Mais je n'ai jamais fait encore de confiture avec... épluchés, je les congèle pour un bon repas de Noël
Normalement, chaque année je fais les confitures avec les fruits du jardin déjà : fraise, framboise, mirabelle, groseille, cassis
Ensuite il y a les fruits que l'on ramasse dans la nature, notamment les mures.
Ensuite il y a les fruits que l'on achète exprès : les abricots, (j'ai planté un abricotier l'année dernière, mais pour le moment on est loin d'en récolter les fruits

) parfois les oranges

(tiens c'est d'ailleurs bientôt la saison)
A la longue on fait également des variantes, par exemple en fin de saison des fraises, j'ai déjà fait "fraise-rhubarbe".
Pour toutes ces confitures je n'utilise que les fruits et du sucre cristalisé. Je ne prends pas de gélifiant.