Dictons.
Dictons.
Pour répondre à Puce qui a dans sa signature :
"Il paraît que le dernier Saint de glace c'est la Ste Sophie "
Le tout dernier dernier saint de glace c' est St Justin car on dit :
"St Justin ; dernier marchand de Vin" (pour nous ça a été samedi dernier ; 1.5 hectare de vigne grélée a plus de 45 % ).
D' ailleur on peut mettre tous les dictons à la suite.
Par exemple :
"Haricot de la St Didier, Haricot plein les paniers" (date de semis).
"Il paraît que le dernier Saint de glace c'est la Ste Sophie "
Le tout dernier dernier saint de glace c' est St Justin car on dit :
"St Justin ; dernier marchand de Vin" (pour nous ça a été samedi dernier ; 1.5 hectare de vigne grélée a plus de 45 % ).
D' ailleur on peut mettre tous les dictons à la suite.
Par exemple :
"Haricot de la St Didier, Haricot plein les paniers" (date de semis).
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13503
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Re: Dictons.
napo a écrit :Pour répondre à Puce qui a dans sa signature :
"Il paraît que le dernier Saint de glace c'est la Ste Sophie "
Le tout dernier dernier saint de glace c' est St Justin car on dit :
"St Justin ; dernier marchand de Vin" (pour nous ça a été samedi dernier ; 1.5 hectare de vigne grélée a plus de 45 % ).
D' ailleur on peut mettre tous les dictons à la suite.
Par exemple :
"Haricot de la St Didier, Haricot plein les paniers" (date de semis).
La St Didier, c'est aujourd'hui
J'ai déjà semé mes haricots, je vais les butter aujourd'hui, et en resemmer pour voir
La Ste Sophie c'est le 25 mai, donc, il faut encore se méfier...
Ici: -poubellarium.tk
Entre 2 âneries je lis ça:
Entre 2 âneries je lis ça:
Les saints de Glace sont au nombre de 4 : St Mamert (11 mai), St Pancrace (12 mai), St Servais (13 mai). Le 4ème et plus tardif est St Urbain (25 mai).
Un dicton populaire dit "Mamert, Pancrace, Boniface sont les trois saints de glaces, mais saint Urbain tient tous dans sa main."
Ce qui signifie que la fin mai peut parfois s'avérer redoutable...
On conseille en tous cas d'attendre la deuxième quinzaine de mai pour repiquer en pleine terre.
Quand quelqu'un dit: "je me tue à vous le dire"
Laissez le mourir
Jacques Prévert
Laissez le mourir
Jacques Prévert
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13503
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Oui, les décours influencent les phénoménes de maturation entre autre.
Pourquoi, on sait pas trop.
Mais avec plus de quarante ans de donnée, notre interprofession a plaqué la rapidité de l' accumulation des sucres dans le fruit avec les calendriers.
La phase la plus rapide est celle du décour juste aprés les changements de lune.
Pourquoi, on sait pas trop.
Mais avec plus de quarante ans de donnée, notre interprofession a plaqué la rapidité de l' accumulation des sucres dans le fruit avec les calendriers.
La phase la plus rapide est celle du décour juste aprés les changements de lune.
Le décour, c' est la lune descendante.
Générallement, a la lune descendante de septembre, c' est là que le raisin, par chez nous, accumule le plus de sucre (si les pluies ne sont pas trop prononcées).
Donc, si on regarde le calendrier, les vendanges pourraient commencer aux alentours du 26 septembre chez nous.
dailleur on dit "si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Générallement, a la lune descendante de septembre, c' est là que le raisin, par chez nous, accumule le plus de sucre (si les pluies ne sont pas trop prononcées).
Donc, si on regarde le calendrier, les vendanges pourraient commencer aux alentours du 26 septembre chez nous.
dailleur on dit "si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités