Messagepar Vincent » lun. 02 octobre 2006, 13:41
J'ai abandonné l'eau d'aqua pour faire ceci :
La culture en aquarium
Beaucoup d'entre nous n'ont pas la possibilitéd'élever des daphnies en étang ou en bassin. Ceux qui peuventle faire n'échappent pas aux conditions climatiques qui les obligententre octobre et mai à conserver la souche en intérieur. La cultureen aquarium permet de disposer en toutes saisons d'une nourriture vivante etproductive. La méthode n'est pas très compliquée mais l'élevagese faisant dans des volumes réduits, quelques précautions sontà prendre. Nous avons analysé auparavant les conditionsphysico-chimiques nécessaires à la vie des cladocères,et nous savons donc qu'il nous faut de la lumière, un pH entre 6 et 8,une eau stagnante, une température située entre 15 et 25° C etune nourriture adaptée. Il n'est pas indispensable d'aérer laculture si toutefois on dispose d'un aquarium présentant un large surfacepour une faible profondeur.
Méthode : Remplir au 2/3 de la hauteur, deux aquariums larges et peu profonds avec une eau minérale ou une eau decanalisation ne contenant pas de chlore, pas de nitrite, pas de nitrate. Introduirequelques planorbes et les nourrir. Après 48 heures, introduire quelquesdaphnies et commencer à les nourrir doucement, il est alors inutile decontinuer à nourrir les planorbes qui consommeront les mues et les cadavres.Les changements d'eau ne sont pas indispensable, nous compensons simplementl'évaporation avec de l'eau neuve. Un syphonnage des déchets peut-êtreréalisé de temps à autre. Les aquariums sont éclairés 12 heures par jour le spectre lumineux a peu d'importance. La nourriture estl'élément fondamental de la réussite de la culture. Celleci doit être distribuée avec parcimonie, très régulièrementet consommée par les daphnies assez rapidement. Plusieurs types d'alimentationpeuvent être proposés, ils pourrons être distribuésséparément ou en mélange. Nous allons étudier lesdifférentes proposition alimentaires.
Les levures :nous utilisons essentiellement la levure de boulanger qui présente unetaille facilement absorbable par les daphnies. Dissoudre la quantitéde levure nécéssaire dans un peu d'eau et verser dans l'aquarium.L'eau se trouble immédiatement, ce trouble disparaît lorsque lesdaphnies ont tout consommé. Nous préférons attendre 24heures avant une nouvelle distribution.
Les algues :Bien que l'on puisse envisager des cultures d'algues microscopiques, l'utilisationde la spiruline apporte toute la qualité demandée à cettenourriture. Son utilisation est simple mais le coût reste un obstacleà une utilisation quotidienne. Rappelons que c'est une algue bleue constituéede cellules empilées en court filaments. La spiruline peut-êtreachetée en vrac dans le secteur pharmaceutique, elle est tamiséeet donc facilement mise en solution.
Les bactéries :L'utilisation des bactéries permet d'augmenter la production de la culturemais sa manipulation présente des risques lors des fortes chaleurs ousi la distribution est trop importante. Faire macérer un morceau de vianderouge dans de l'eau, la décomposition du morceau de viande assure uneproduction importante de bactéries, avec une pipette verser un peu dela solution dans la culture de daphnies. Bien conserver l'échantillonde viande décomposée dans un flacon étanche car l'odeurest très nauséabonde. Une autre méthode consiste àmettre dans la culture des daphnies une souche de tubifex, ces derniers vontse nourrir de levure et produire des bactéries consommées parles daphnies. L'avantage est double on élève des daphnies et destubifex.
Les ciliés :Ils sont consommés en grande quantité par les daphnies, la productionest simple. Dans un flacon on fait macérer du foin, de la paille ou desdébris de plantes aquatiques, les ciliés vont proliférer.Nous prélèvons la solution après filtration grossièresur du coton et nous distribuons aux daphnies. Nous voyons donc qu'il existe unegrande diversité des nourritures utiles à la culture des daphnies,la couleur de ces dernières est très influencée par letype de nourriture choisi. Comme toutescréatures vivantes, les cultures vieillissent, il est important de savoirdéterminer ce cap afin de " repiquer " la culturepour pérenniser la souche. Différents signes sont bien visible.
*L'eau se trouble exagérément
*L'eau s'éclaircit exagérément
*Les daphnies nagent en contactdu fond du récipient
*La quantité de jeunes diminueet le nombre des œufs de durée augmente.
Cas particulier : Moina macrocopa
Nous avons vu que les culturespouvaient-être démarrées à partir de souche prélevéedans la nature, ce qui est fréquent pour Daphnia magna. Le genre Moinaprovient d'Asie, il faudra donc se procurer la souche pour démarrer uneculture. De la famille des daphniidés, le genre Moina possèdequelques différences anatomiques dont l'importance ne nous paraîtpas utile à développer. Sachons seulement que Moina macrocopaadulte mesure entre 700 et 1000µm elle est donc plus grosse que les naupliisd'Artémia salina. La jeune Moina mesure 400µm elle est donc plus petiteque les naupliis d'artémia qui mesure à la naissance environ 500µm.Vous imaginez donc l'intérêt immédiat d'une tel élevagecomme nourriture pour nos jeunes alevins. La culture elle aussi, présenteun certain aspect qu'il semble utile à préciser, car làencore les avantages ne sont pas négligeables. Pour bien visualiser cesquelques points nous allons mettre en parallèle Daphnia magnaet Moina macropopa.
L'éclosion des œufs de duréede daphnies : 4 à 7 jours à 18—22°C celle des oeufs dedurée de moina : 2 à 4 jours à 20—29°c Une grande densité de daphnies entraîneune baisse de la reproduction, ce n'est pas le cas chez Moina. Le maximum de densité toléré chez Daphnia est de 500 individus par litre, il atteint 5000 individus parlitres chez Moina. En culture comparable, la production de Dapnia est de 25 à 40 g par m3 elle est de 106 à 110g parm3 chez Moina. La température optimale de la culturede Daphnia est de 18 à 22°C, celle de Moina autorise une fourchettede 24 à 31°C. La nourriture de Moina macropopaest identique aux autres espèces du genre, l'élevage est doncsimple et par sa tolérance en quantité d'individus par litre d'eau,elle permet un maintient dans des petits volumes.
8. Conclusion
La disponibilité d'une nourriturevivante est indispensable chez les aquariophiles pratiquant un élevage,évitant ainsi un coût important que nécessiterait l'achatd'une telle nourriture dans le commerce. Nous ne pouvons négliger l'aspectattractif de cette nourriture lors de l'acclimatation de poissons sauvages ;sa tolérance à la température nous permet de la mainteniren vie dans nos aquariums et d'être disponible à tous moments pournos hôtes. Dans les bacs d'alevins, son pouvoir filtrant est trèsutile et les jeunes daphnies sont une nourriture appropriée en tailleet riche en protéine. Les daphnies sont en outre d'excellents indicateursde l'équilibre du milieu.