sel de guérande

Les artémias sont des crustacés vivant en eau salée (30 gr/L), ils deviennent adultes en 10 à 20 jours selon la qualité et la quantité de nourriture, ils peuvent atteindre une taille de 10 à 12 mm. Le cyste (œuf) a une taille de 200 à 300 microns et éclos après ~ 24 heures, on l’appelle à ce stade un nauplius.
discus
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sel de guérande

Messagepar discus » sam. 17 juin 2006, 13:47

Bonjour à tous,

Je viens de découvrir ce site et il est vraiment FABULEUX!!!!

J'ai parcourus tous les sous forums concernant les artémias et je dois avouer avoir besoin de bcp de nauplie car j'ai un petit élevage de discus.

Je vois que vous parlez tous de sel de guérande. Habitant en Suisse, j'ai fait les supermarché et je n'ai rien trouvé....

Qu'a ce sel de particulier contrairement aà du bête sel de cuisine?

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement,

D.

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Messagepar puce67 » sam. 17 juin 2006, 15:46

Ce sel, vendu pour la cuisine n'est pas raffiné, il est gris.

Tu trouveras sans doute un sel équivalent, il faut que sur le paquet il n'y ai pas d'indications "fluoré" qui veut dire que du fluor a été ajouté. (c'est la mode pour les dents des humains, mais cela passera sans doute...)

Dans chaque superette, on doit trouver un sel qui convient je pense... Il y a également le sel de la Baleine ! J'ai déjà trouvé en supérette un sac de 10 kgs !!! Cela m'a servi très longtemps !!!
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discus
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Messagepar discus » sam. 17 juin 2006, 19:29

ok merci bcp pour ta réponse.

Fais tu également des envois de souches vers la Suisse?

Cordialement,

D.

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Messagepar puce67 » lun. 19 juin 2006, 09:28

Mais oui !
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bidouchi
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sel marin

Messagepar bidouchi » jeu. 06 juillet 2006, 08:10

bonjour à tous

je suis nouveau sur ce forum... :D

j'ai une petit question a propos du sel, hier j'ai acheté du sel marin gris

croyez-vous que cela peut convenir pour l'elevage d'artémias et pour la Dunaliella salina que je viens de commander chez Puce67 ?

merci déjà pour votre réponse.

Phil

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Messagepar puce67 » jeu. 06 juillet 2006, 10:49

oui, le sel gris convient parfaitement... :p
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Messagepar napo » jeu. 06 juillet 2006, 16:18

Surveille la culture de phytoplancton car j' ai déjà eut du sel gris avec des oeufs d'artémias. (enfin, je me suis rendu compte que j' avais des adultes sans rien faire tout en désespérant de voir verdir ma culture :lol: )

bidouchi
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Messagepar bidouchi » sam. 08 juillet 2006, 07:16

bonjour

ok merci pour vos réponses Puce67 & Napo

toujours a propos du sel....

Je lis sur le forum que l'on ajoute de l'eau suite a l'évaporation pour la culture d'artemias, s'agit-il d'eau douce ou d'eau salé, normalement le taux de sel dans le bac augmente suite a l'evaproration de l'eau non ? donc logiquement cela devrait etre de l'eau douce.

Ma question est peut etre bête, mais je suis débutant dans ce milieu et je trouve ca deja passionant ;-)

Bon week-end a tous.

Phil

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Messagepar puce67 » lun. 10 juillet 2006, 05:40

Et oui, c'est de l'eau douce qu'il faudra ajouter...
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Messagepar tarzoon » mer. 12 juillet 2006, 12:36

je dirai même plus (comme dirait dupont et dupond), de l'eau osmosée serait le mieux.
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Messagepar ricorico94 » lun. 23 octobre 2006, 09:01

Bonjour,

J'ai utilisé moi aussi du sel gris de guérande (naturel, non traité, sans ajouts de iode ou fluor).
Seulement voilà, quand j'en mets 30g par litre, mon eau est trouble et du dépôt se forme.
est-ce un problème ? que faire pour éviter ce trouble ? Est-ce que je peux siphonner que l'eau de la partie supérieure, ou est-ce que ça risque de réduire la salinité de l'eau ?

Ou inversement, est-ce que ces dépôts apportent de la nourriture aux artémias (nauplies ou adultes) et se révèle donc utile ?

Rico

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Messagepar puce67 » lun. 23 octobre 2006, 16:04

Ce dépot ne dérange pas les artémias.
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