Méthode de prélèvement des anguillules par asphyxie
Oui effectivement, c'est pas con comme idée.
Tu places la mouillette au fond d'un récipient haut et étroit, genre tube éprouvette. Faut voir si toutes les anguillules remontent vite à la surface et y restent.
Mais bon, ça rejoint un peu à la méthode de l'asphyxie, peut-être en plus rapide (et donc moins de cadavres).
Tu places la mouillette au fond d'un récipient haut et étroit, genre tube éprouvette. Faut voir si toutes les anguillules remontent vite à la surface et y restent.
Mais bon, ça rejoint un peu à la méthode de l'asphyxie, peut-être en plus rapide (et donc moins de cadavres).
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- puce67
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Oui, Mattier, il faut ensuite rincer la mouillette dans de l'eau et récupérer les anguillules en surface...
D'après les personnes qui ont essayé, c'est plus rapide.
Une autre méthode, sur une vieille culture : les anguillules sont tellement serrées dans le vinaigre qu'elles sortent, et forme un anneau qui peut faire 4 cm de haut, tout autour de la bouteille, comme les microvers sur leur milieu.
Là il suffit de récupérer avec un coton tige
(bien sûr pour cela il faut pouvoir entrer la main, donc un bocal à cornichons est plus indiqué qu'une bouteille)
D'après les personnes qui ont essayé, c'est plus rapide.
Une autre méthode, sur une vieille culture : les anguillules sont tellement serrées dans le vinaigre qu'elles sortent, et forme un anneau qui peut faire 4 cm de haut, tout autour de la bouteille, comme les microvers sur leur milieu.
Là il suffit de récupérer avec un coton tige

- puce67
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Non, tu n'as rien râté.
Les pommes effectivement, on en rajoute pour se donner bonne conscience.
Tu arriveras au stade que j'ai mentionné au bout de 8 - 10 mois
Tu peux prélever sans crainte d'épuiser ta souche, bien au contraire : plus tu prélèveras, plus les anguillules auront de la place à nouveau pour se reproduire...
Les pommes effectivement, on en rajoute pour se donner bonne conscience.
Tu arriveras au stade que j'ai mentionné au bout de 8 - 10 mois

Tu peux prélever sans crainte d'épuiser ta souche, bien au contraire : plus tu prélèveras, plus les anguillules auront de la place à nouveau pour se reproduire...
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- Requin blanc
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Tu peux commencer à prélever au bout de 3 semaines, 1 mois.
Ton attaque de drosophiles s'explique ainsi : les drosophiles sont attirées par l'odeur du vinaigre. Si tu avais des fruits mûrs pas loin, elles préfèrent encore le vinaigre que les fruits.
Tu peux en profiter pour les récupérer pour tes poissons, ou encore les détruire.
Je me demande si un piège à guêpes, avec du vinaigre dedans ne pourrait pas permettre de les capturer sans produits insecticides...
Si elles pondent dans le vinaigre, les larves se noient. Donc il n'y a pas de problème d'évasion, ni de multiplication supplémentaire.
Ton attaque de drosophiles s'explique ainsi : les drosophiles sont attirées par l'odeur du vinaigre. Si tu avais des fruits mûrs pas loin, elles préfèrent encore le vinaigre que les fruits.
Tu peux en profiter pour les récupérer pour tes poissons, ou encore les détruire.
Je me demande si un piège à guêpes, avec du vinaigre dedans ne pourrait pas permettre de les capturer sans produits insecticides...
Si elles pondent dans le vinaigre, les larves se noient. Donc il n'y a pas de problème d'évasion, ni de multiplication supplémentaire.
puce67 a écrit :Ton attaque de drosophiles s'explique ainsi : les drosophiles sont attirées par l'odeur du vinaigre. Si tu avais des fruits mûrs pas loin, elles préfèrent encore le vinaigre que les fruits.
Tu peux en profiter pour les récupérer pour tes poissons, ou encore les détruire.
Comme toujour aprés la vendange on est envahis mais je pensais plus en avoir.
Pour récupérer des drosos a donner a mes poissons je mets des petites assiette avec de la biére pour qu'elles se noient.
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- Requin blanc
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dans les cultures qui fonctionnent bien, il y a une forte concentration d'anguillules en surface du milieu de culture jusqu'à monter sur les parois, ça a été dit...
le principe est de plonger un peu de perlon dans le milieu de culture et d'en laisser dépasser la moitié voire les trois quarts..

on tiend le perlon hors du liquide avec une pince à linge par exemple....
les anguillules vont grimper et se rassembler au ras de l'eau (si je puis dire)...en 24-48 heures...ça se remarque aux petits amas blanchâtres, ce sont des grosses concentrations de vers
pour la récolte, relever la mouillette de quelques cm pour que quelques fibres de perlon soient toujours en contacts avec le milieu de culture...le vinaigre s'égoutte...après + - 10 minutes, il ne reste que très peu de vinaigre sur la mouillette, on peut l'utiliser
en trempant directement dans le bac avec les alevins ou en la rinçant rapidement d'une plongée brève dans de l'eau, la pelote de vers n'a pas le temps de se répandre, le vinaigre est alors presqu'entièrement évacué du perlon, il peut alors être trempé dans le bac d'alevins...
je rappelle donc qu'il ne faut JAMAIS immerger complètement le morceau de perlon...
En espérant vous avoir éclairci

Alain
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