Milieu de culture pour Turbatrix Aceti

(Vinaigre). Vos questions, nos observations…
alainlebelge
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Milieu de culture pour Turbatrix Aceti

Messagepar alainlebelge » mar. 16 décembre 2003, 14:06

Voici un nouveau post où je propose que chacun apporte son expérience sur les milieux de culture des anguillules, cette question revient souvent, alors, à nous d'apporter des réponses, ceci permettra de complèter l'article et d'y renvoyer tout qui veut savoir quoi ....

Dans un premier temps, on sait que le mélange de base est
50% de vinaigre de cidre et 50 % d'eau .....dans ce mélange, on ajoute qques morceaux de pomme, épluchures ou trognon.....

c'est la nourriture de base des anguillules, j'ai lu qu'un membre allait essayer dans le vinaigre d'un bocal de cornichons, pas de réponse depuis...

Personnellement j'ai lancé quelques cultures variantes, je ne manquerai pas vous tenir informés de l'évolution

On attend de lire VOS expérience personnelles bonnes et mauvaises
Merci à tous pour votre collaboration
Alain

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culture morte ?

Messagepar Scalaire » mar. 16 décembre 2003, 14:52

Perso ma culture était dans une bouteille d'eau de 50 cl,

avec le mélange approprié depuis environ 2 mois. Sans ajout de morceau de pommes.


La bouteille d'eau de 50 cl était fermé par son bouchon.


J'ai utilisé ce mélange pour ensemencer ma nouvelle culture dans une bouteille de 5 L d'eau que j'ai laissé cette fois ouverte, et avec des épluchures de pomme.



J'ai l'impression que ma culture initiale, était en grande partie morte.

Quand j'en ai pris une toute petite partie, que j'ai dilué dans de l'eau du robinet, pour essayer d'observer si c'était encore vivant, j'ai eu un grand doute. Une bonne partie de la trace trouble étant non pas en suspension dans le liquide, mais reposant au fond comme inerte !!


J'ai remarqué que dans la petite bouteille fermée, une certaine pression c'était developpé, faible mais existante tout de même, pour qu'on la remarque lors de l'ouverture.

Ma question est alors "Est ce que le fait de fermer la bouteille, peut faire mourir les anguillules ??? "

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Messagepar alainlebelge » mar. 16 décembre 2003, 15:10

:) mais que voilà une bonne question.....
Perso , je dirais que oui, ce milieu composé de bactéries et d'anguillules a besoin d'un minimum d'oxygène et toutes les infos que j'ai recueillies sont qu'ils faut protéger la culture de l'invation des drosophiles sauvages en mettant un filtre pour couvrir le pot, que ce soit du tissu ou autre pour qu'il y ait un minimum d'échange gazeux...
S'il y a eu pression, c'est qu'il y a eu fermentation, les bactéries sont mortes et les anguillules ont suivi..
Alain

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Messagepar puce67 » mar. 16 décembre 2003, 16:23

Chez moi, j'ai des bouteilles ouvertes et des bouteilles fermées. Je vais aller vérifier : je me sers toujours dans les bouteilles ouvertes.
Aqualiment vit grâce à vous.
Et l'aventure continue... Merci à tous.
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Messagepar alainlebelge » sam. 10 janvier 2004, 21:01

Résultat de quelques expériences en cours.....

50% eau, 50% vinaigre d'alcool + morceaux de pomme, ça marche, ça tiend, ça se multiplie doucement

50% eau, 50% vinaigre de vin + morceaux de pomme, idem, ça roule

50% eau, 50% vinaigre d'alcool + épluchures mandarine, j'ai mangé le fruit :badgrin: ben là, c'est mort, ça a vécu sans se reproduire, le liquide reste clair mais plus de trace d'anguillules, j'ai vu la densité diminuer de jours en jours

au passage, je tiens à signaler que certains auteurs préconisent 50 % de jus de pomme et 50% de vinaigre de cidre....j'essaierai

je dois aussi essayer le jus de pomme et tous les vinaigres

voilou pour le moment, on pourrait les rebaptiser anguillules du vinaigre à la pomme 8) :roll:

Alain :p

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Messagepar puce67 » dim. 11 janvier 2004, 14:56

Pour ma part je confirme que les pots ouverts ont plus de concentration d'anguillules.
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

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Messagepar alainlebelge » dim. 11 janvier 2004, 15:01

Puce, tu ne nous as toujours pas dit ce que donnait le morceau de perlon trempé dans les pots pour la récolte???? :roll:
c'est le système que "j'ai" adopté après avoir fait beaucoup d'essais différents :lol:
Alain

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Messagepar alainlebelge » dim. 25 janvier 2004, 23:38

voilou, la suite des essais 8)
Jus de pomme clair constitué de jus de pomme concentré...( on ne trouve quasi plus que ça) mélangé à 50-50 avec 3 vinaigres différents....
et ça marche, vinaigre d'alcool, de vin et de cidre...
j'essaie aussi un jus de pomme naturel non filtré, on ne voit pas au travers :oops: , 50% de vinaigre d'alcool....à la pipette, ça vit toujours...

Ce sont donc bien des turbatrix aceti ou anguillules du vinaigre à la pomme.. :p ;) :D

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Messagepar puce67 » lun. 26 janvier 2004, 08:05

Tu ne trouves pas de vinaigre de cidre en Belgique ?

Ici il y en a dans tous les supermarchés et même les supérettes..

Pour le morceau de perlon, désolée, je n'ai pas encore essayé.
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

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Messagepar alainlebelge » lun. 26 janvier 2004, 16:53

:oops: hem hem Puceeeeeeee, c'est le BUT de ce POST.... :cry: :cry:
de voir quels sont les différents milieux de culture pour les turbatrix aceti.. :cry:
et elle me demande si je trouve pas de vinaigre de cidre..... :?
:cry: :cry: :cry:
sniffffff :cry:

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Messagepar petillant » mar. 27 janvier 2004, 16:17

Personnellement, j'ai fait moitié vinaigre de cidre, moitié cidre plus des morceaux de pomme.

J'ai également constaté que laisser les bocaux entrouverts permettait une meilleure reproduction des anguillules

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Messagepar alainlebelge » mar. 27 janvier 2004, 22:54

:lol: tu les as gâtés lààààà :p vinaigre de cidre + cidre + pommes 8) yéééééé
cela dit, j'ai vu sur certains sites qu'on pouvait ajouter du sucre....à essayer....de manière comparative, ça peut pas faire de tord mais est ce proliférant ???? ;)

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Messagepar petillant » mer. 04 février 2004, 22:07

Euh, vu comme je suis mal douée avec les proies vivantes, ne compte pas sur moi pour essayer Alain.

Pour l'instant les anguillules sont la seule espèce où je n'ai pas eu de casse et je croise les doigts !!!!!!!!

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Messagepar Scalaire » mer. 04 février 2004, 23:17

Quand on utilise du cidre,


il est préférable je pense, de faire évacuer le gaz du cidre.

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Messagepar petillant » jeu. 05 février 2004, 17:25

J'avais préparé mes bouteilles 48 h avant de recevoir les anguillules donc de fait le gaz était parti, je pense que c'est effectivement une bonne remarque.


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