Les jardiniers de la France ...

Parce que c'est nous tous qui pouvons avancer peut-être vers un monde meilleur pour nos arrières petits enfants, ou tout au moins limiter les catastrophes, parlons-en...
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napo
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Messagepar napo » mer. 15 décembre 2004, 09:35

Scalaire a écrit : Produit qui sont soit détruits soit ensuite exportés à très bas prix, parce qu'on ne sait pas quoi en faire... venant concurrencer à un prix inférieur au marché local, et venant ruiner les efforts des producteurs locaux.


les produits agricole sont tous vendus aux cours du marché ce qui explique les subventions.

Les accords de l' OMC visent a interdire les barriéres douaniéres donc les etats du 1/3 monde ne peuvent protéger leur marché intérieur.

Scalaire
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Messagepar Scalaire » mer. 15 décembre 2004, 15:34

l'OMC sert surtout un seul grand pays,



pour qu'il refourgue sa production alimentaire à tous,


en se protégeant lui même avec une excuse qui sont des règles sanitaires souvent excessives, et des subventions déguisées aux producteurs.

Cypho51
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Messagepar Cypho51 » mer. 15 décembre 2004, 16:43

Pas seulement le pays au quel tu penses... Mais nous aussi !!!

Alors, je repose ma question de plus haut:

Vu qu'on ne veut pas des OGM... Laisse t on mourrir de faim ces pays, c'ets à dire laisser la situation telle qu'elle, ou bien faisons nous des sacrifices au détriment de nos agriculteurs et de notre économie (et donc de nous même) en leur permetant de nous concurencer ??? Et donc en instaurant un système plus juste et moins protectionniste...


Voilà, je vous laisse décider... :) ;)
Goiedag !

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Messagepar napo » mer. 15 décembre 2004, 17:59

le risque est que plus le nombre de nos agri diminue, plus les exploite seront grande et plus le risque d' une augmentation des cours est grande.

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Messagepar Scalaire » mer. 15 décembre 2004, 20:35

Cypho51 a écrit :Pas seulement le pays au quel tu penses... Mais nous aussi !!!

Alors, je repose ma question de plus haut:

Vu qu'on ne veut pas des OGM... Laisse t on mourrir de faim ces pays, c'ets à dire laisser la situation telle qu'elle, ou bien faisons nous des sacrifices au détriment de nos agriculteurs et de notre économie (et donc de nous même) en leur permetant de nous concurencer ??? Et donc en instaurant un système plus juste et moins protectionniste...


Voilà, je vous laisse décider... :) ;)


Soyons sérieux OGM ou pas, ca ne permettra pas au tiers monde de se nourrir, vu qu'ils n'ont pas l'argent pour acheter que ce soit les semences OGM ou le produit alimentaire récolté brut ou transformé.

Les pro OGM se foutent de ne notre gueule en ressortant que c'est pour mettre fin à la famine dans le monde...

Je ne suis pas dans le "nous même"... Je suis pour l'autosuffisance alimentaire par grande région (europe, amérique, europe centrale, asie, afrique, et autres...) Et qu'on arrete de faire du mais dans une région où il n'y a presque pas d'eau, pour donner ce mais au bétail ensuite... (mauvaise gestion de l'eau, épuisement de l'eau, pollution de l'eau par pesticides et engrais mal dosès ).

la concentration ne produit que de la mauvaise qualité, et des problémes qui ne subviennent pas quand on reste modeste dans l'industrialisation de l'alimentaire.

Autrement dit, ne pas produire pour exporter. Ce n'est pas un besoin vital d'exporter la production alimentaire.

Le soit disant libre échange, n'est en aucun cas un systéme juste. Mais on essaye de nous faire croire le contraire.

Même dans le tertiaire, on fait des call-center dans le maghreb avec des personnes qui n'ont pas d'accent en francais, pour maximiser les profits parce que la main d'oeuvre est sous payé là bas, et le niveau de vie moindre. (moins de protection sociale, moins de droits syndicaux... ) une nouvelle exploitation de ces pays. Et quand leur niveau de vie sera devenu trop élevé, le call-center sera déménagé en Inde ou en Chine pour recommencer la même chose...

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Messagepar Juventino » lun. 27 décembre 2004, 15:08

OGM pour nourrir le Tiers Monde???
Cette bonne blague!!!
Le tiers monde existe parce qu'il y a des pays trop riches justement,ou on gaspille toutes les ressouces....

La Faim est une arme politique.....
Ciao!!!

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Messagepar napo » lun. 27 décembre 2004, 16:46

Juventino a écrit :La Faim est une arme politique.....
Ciao!!!


Et la nouvelle "révolution" frumentaire ne fait que de débuté :shock:

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Messagepar Juventino » mar. 28 décembre 2004, 13:23

Que veux tu dire???
Ciao!!!

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Messagepar napo » mer. 29 décembre 2004, 08:35

Je veux dire par là que l' agriculture est a un point crucial de son dévellopement.
Dans les années a venir nous allons devoir appréhender l' agriculture comme un tous qui va etre intégrée dans des filliéres de plus en plus complexe.

Le modéle agricole que l' on connait actuellement va disparaitre assez rapidement avec tous les risques que cela comporte en matiére de production tant en qualité qu'en quantité.

L' agriculture seras de plus en plus sensible aux crises politique et sevira de moyens de pression sur le 1/3 mondes sans avoir la garantie que nous seront toujours en sufissance alimentaire.

Cela m' inquiéte beaucoup que de plus en plus d' agri se retrouve "marié" avec des financiers.

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Messagepar Juventino » mer. 29 décembre 2004, 10:52

Napo,c'est intéressant ce que tu dis(comme toujours) mais vague....
Tu peux expliquer plus en détail???
Merci,
Ciao!!!

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Messagepar napo » mer. 29 décembre 2004, 14:43

Les agriculteurs deviennet de plus en plus intégrés voir inféodés aux grandes firmes de transformations.

Les firmes fournissent un cahier des charges à respecter, des aides financiéres et un prix minimum garantie.

Ces contrats là induisent des distortions avec les contrats cadres et la deux possibilités :
soit la firme achéte trop cher et n' arrive pas à vendre.
soit la firme va acheter au prix le plus bas prévus.

C' est pour ça que le prix constant des produits agricole baisse mais qu'ils sont toujour plus chére à l' achat car les transformateur-vendeur sont de moins en moins nombreux (c'est ce qui se passe déjà en Afrique avec le cacao et la cacahuéte ainsi que le café).

On va assister à une disparition des petites exploitations ou elles seront maintenus artificiellement par Bruxelles afin de maintenir une continuité sur le territoire et entretenir l' environnement.

Ce chapautage de l' agriculture ferat que l' on déciderat, pour les agriculteurs, quels produits, quelles semences et quel rendement serat a produire.
Ca permettra de maintenir une relative pénurie agricole pour faire pression sur le 1/3 monde en "échange" des matiére premiére (et cela augmenterat aussi le prix des produits alimentaires à l'achat).

Le 1/3 monde se situant sur des zones fragiles et peu adaptés a la production agricole autre que vivriére (seulement pour les consommateurs proches) dut a la climatologie et a la nature du sol essentiellement auront quel moyen de pression pour se faire entendre ?

Ce procesus et déjà entammé mais il commence a s'étendre de plus en plus et a ce pervertir aussi :?

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Messagepar puce67 » mer. 29 décembre 2004, 16:44

Tout cela fait réfléchir...

Pauvres humains, dont j'en fait partie d'ailleurs... :cry:
Aqualiment vit grâce à vous.
Et l'aventure continue... Merci à tous.
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Messagepar Juventino » jeu. 30 décembre 2004, 10:54

Merci pour ton explication!!!
C'est bien ce qu'il me semble et c'est fort regrettable...
Le petit exploitant me semble pourtant le seule issue pour une production de qualité..
On en a encore sur le marché qui vendent leurs produits et les défendent au mieux..;;
Pourvu que ça dure....
Ciao!!!

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Messagepar olivier67 » jeu. 30 décembre 2004, 19:07

Je ne sait plus qui, mais quelqu'un a dit que des OGM nous n'en mangeons pas encore,

c'est bien utopique :cry: Nous en mangeons très souvent, peut-être même tous les jours, ils sont autorisés dans les produits alimentaires jusqu'a 0.9% (farine, protéines de soja, mais...).

Les fabriquants doivent le mentionner sur l'éttiquette du produit, mais c'est sûr qu'il n'y a pas écrit en gros CONTIENT DES OGM, il y a plusieurs dénominations possibles (comme par exemple "modifié par les biotechnologies modernes"), ce qui pour une ménagère classique peut bien passer inaperçu..


Le gros risque également, c'est un risque génétique, car un gène transmis dans une plante, peut être intégré vers un autre organisme sain. Nous pouvons donc arriver à ne plus avoir aucun végétaux naturel sur terre... Imginez le désastre que ce serait... 20, 40 peut être même 80 ans, où après une ou deux générations plus tard, on accepte enfin l'idée que les OGM sont néfastes pour l'organisme (plusieures souris sont déjà mortes en laboratoire après leur ingestion), qu'est-ce qu'on pourra faire ?.. Un désastre...


Personne ne connait encore réellement les effet des OGM, mais comme toujours il y a beaucoup d'argent en jeu...


Ce sont les consommateurs qui décident de ce qui arrivent dans les rayons d'un supermarché, ça peut être bien beau de raler maintenant, mais il faut déjà faire des choses concrètes, comme acheter les fruits et légumes seulement selon la saison, accepter de mettre un peu plus d'argent dedans pour avoir de la qualité, voir penser aux produits bio...

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Messagepar Scalaire » jeu. 30 décembre 2004, 19:31

Je ne sais pas s'il faut aller jusqu'au bio,

mais au moins refuser la présence d'OGM dans notre alimentation.


Leur présence pernicieuse et cachée dans beaucoup de plat préparé ou produit industriel,

via essentiellement pour le moment la lecithine de soja, qui est TRES TRES répandu dans de beaucoup de produits culinaires : yaourt, confiserie, desserts patissiers, gateaux, plats préparés cuisinés surgelé, biscuits, dessert lacté comme les crémes, des pizzas, quiche, tartes, tourtes surgelés ou frais, mais aussi les glaces et beaucoup de produits à base de chocolat dont les plaques de chocolats.

La lecithine est utilisée comme liant, pour donner de la consistance et une fermeté du produit.


Le premier producteur au monde de soja, c'est les USA, et aux USA ils refusent de séparer le soja OGM du soja non OGM. On court donc le risque d'en ingérer très très souvent, les industriels prendront le soja le moins cher...


Autre effet très pernicieux, en dessous d'un certain %, le produit n'a pas l'obligation d'avoir comme mention légale OGM d'après une directive européenne. Comme la lécithine de soja n'est qu'un infime % du produit fini, on ne sera pas informé de la présence de cet OGM.


Devant le risque potentiel des OGM, même illégal le fauchage de champs d'OGM ne peut avoir QUE ma sympathie pour cette action légitime.


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