Voila, je viens encore d'en faire hier
C'est simple, pas trop long, super bon, frais pour l'été .... et pas cher
Qui plus est, il n'y a rien à faire cuire
-http://www.miamion.com/photos/63.jpg
Les ingrédients pour environ 5-6 rouleaux (sachant que je les fais trés gros ) :
-300 g de pousses de soja (en bocal, ça va trés bien) égouttées
-500 g de dés de jambon
-500 g de crevettes fraiches qu'on aura décortiquées
-une laitue
-3-4 carottes rapées
-50 g de champignons noirs séchés qu'on trempera dans de l'eau tiède pour les faire regonfler
-un oignon
-de la ciboulette, menthe, persil et de l'ail
-2 jaunes d'oeufs
-du nuoc mam, de la sauce soja, de la sauce aux huitres et un jus de citron
-des galettes de riz de grande taille
C'est parti .....
Dans une grrrrande gamelle, on mélange les germes de soja, la carotte, les dés de jambon, les champignons, l'oignon émincé, la ciboulette ... Avec un bon couteau, on déchiquette un peu tout ça ... On laisse cette frace se reposer un peu afin de l'égoutter, parce que bien souvent ça rend de l'eau
Ensuite, dans un mixer, on met la sauce soja (3cuill a soupe) le nuoc mam (4cuill à soupe) la sauce aux huitres (2cuill à soupe) et de l'ail (quantité suivant gout, environ 5 gousses chez moi ) et le jus du citron On mixe tout ça et hop, on vers dans la farce On mélange bien... La farce est prête
Jusqu'ici, c'est enfantin ...
Maitenant ça se complique un peu ... Il faut prendre le tour de main et aprés ça va tout seul
A 2 on y arrive mieux
On fait bouillir de l'eau .... et on prend un grand plat plat On verse l'eau bien chaude dans le grand plat plat Dans cette eau on "glisse" la feuille de riz Méfiance, on ne la pose pas sur l'eau sinon elle s'humidifie d'un coté et s'enroule Donc on la glisse dans l'eau
Un fois qu'elle est toute molle, on la pose sur le plan de travail On pose sur la feuille une feuille de salade, 3-4 crevettes et un paté de farce un peu en longueur On roule la feuille en tenant le tout bien serré La feuille de salade doit rouler avec Avec de fermer, on ajoute quelques feuilles de persil et de menthe Et on ferme ça va se coller tout seul Le problème, c'est les éxtrémité Il faut les rouler comme un bonbon et ensuite rentrer ce qui dépasse à l'intérieur du rouleau avec le doigt
Si on laisse sécher quelques minutes on peut faire des retouches car ça comme mieux
C'est prêt Pour les manger, on peut les enrouler dans de la salade avec des feuilles de menthe et les tremper dans une préparation de 1/2 sauce soja et 1/2 sauce nuoc mam avec de l'échalotte pressée
A table
PS= ça a peut etre pas l'air évident comme ça mais en fait c'est tout simple Et en s'y mettant à 2 c'est rapide Et ça fait toujours effet lorsqu'on porte ça sur la table
Rouleaux de Printemps !
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