Le temps passe vite, depuis le mois de juillet, je voulais parler de cet élevage. En fait , j'ai demandé aux deux jeunes qui m'accompagnaient d'en faire un reportage, à mettre ensuite en ligne...
Hélas, ces deux jeunes, intéressés au début, n'ont pas voulu faire de français pendant les vacances. Dommage pour eux, ils n'ont pas compris que cela ne leur aurait fait que du bien...
Revenons au sujet :
Je me suis rendue à Orbey, et ai trouvé un accueil chaleureux.
L'exploitant, Mr Huss, fait visiter son élevage, explique les problèmes rencontrés... On a affaire à un passionné. C'est ce qui me plaît...
Il produit plusieurs tonnes d'escargots par an. C'est le petit gris.
Comme maintenant, il a un site, je vous propose d'y aller. Il n'en avait pas encore en juillet et pour le faire connaître, je lui ai proposé d'en faire un article sur ce site, en faisant intervenir les deux jeunes...
Ma visite dans l'élevage d'escargots en juillet 2004
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13482
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
héhé ce sont des jeunes mutins
Mon cousin et sa copine ont démarré une ferme hélicicole également, mais dans la région reine de l'escargot : la bourgogne (nièvre). C'est une ferme très nature, il y a beaucoup de travail, mais ils ont une qualité de vie incomparable avec celle qu'on peut trouver dans les cages en béton de nos villes... Ils font du gros gris. Ils aimeraient bien se lancer également dans le bourgogne bien sûr, mais c'est beaucoup plus difficile.
Au moment de la récolte, c'est assez spectaculaire des centaines de milliers d'escargots
Sinon j'ai toujours beaucoup aimé les escargots, quand j'étais petit, j'étais pas grand mais surtout j'ai eu dans ma chambre dans un aquarium pendant 1 an et demi deux escargots : un bourgogne et un petit gris. Même qu'au bout de 10 mois, j'ai eu des oeufs, j'imagine que l'un des deux escargots (bourgogne je pense, vu la taille des oeufs), s'était fait une petite réserve de semence "au cas où" Malheureusement, je ne l'ai jamais su, car quand j'étais petit, j'étais pas très malin, et j'avais mis les jeunes au soleil pour qu'ils se construisent une belle coquille et le résultat fut sans appel : tous morts desséchés... Après ils ont eu une "cabane" au fond du jardin à même le sol, où donc ils bénéficiaient de tout plein de verdure et tout Un petit paradis pour escargots. Ils ont ensuite fini relachés dans la nature quand le bourgogne a commencé à avoir sa coquille qui se décalcifiait, de vieillesse je pense
A la fin, j'ai jetté l'aquarium (en acrylique) car il y avait tellement de bave incrusté partout que c'était même plus nettoyable
Désolé pour le 3615Mavie bref je voulais dire, bonne chance à eux
Mon cousin et sa copine ont démarré une ferme hélicicole également, mais dans la région reine de l'escargot : la bourgogne (nièvre). C'est une ferme très nature, il y a beaucoup de travail, mais ils ont une qualité de vie incomparable avec celle qu'on peut trouver dans les cages en béton de nos villes... Ils font du gros gris. Ils aimeraient bien se lancer également dans le bourgogne bien sûr, mais c'est beaucoup plus difficile.
Au moment de la récolte, c'est assez spectaculaire des centaines de milliers d'escargots
Sinon j'ai toujours beaucoup aimé les escargots, quand j'étais petit, j'étais pas grand mais surtout j'ai eu dans ma chambre dans un aquarium pendant 1 an et demi deux escargots : un bourgogne et un petit gris. Même qu'au bout de 10 mois, j'ai eu des oeufs, j'imagine que l'un des deux escargots (bourgogne je pense, vu la taille des oeufs), s'était fait une petite réserve de semence "au cas où" Malheureusement, je ne l'ai jamais su, car quand j'étais petit, j'étais pas très malin, et j'avais mis les jeunes au soleil pour qu'ils se construisent une belle coquille et le résultat fut sans appel : tous morts desséchés... Après ils ont eu une "cabane" au fond du jardin à même le sol, où donc ils bénéficiaient de tout plein de verdure et tout Un petit paradis pour escargots. Ils ont ensuite fini relachés dans la nature quand le bourgogne a commencé à avoir sa coquille qui se décalcifiait, de vieillesse je pense
A la fin, j'ai jetté l'aquarium (en acrylique) car il y avait tellement de bave incrusté partout que c'était même plus nettoyable
Désolé pour le 3615Mavie bref je voulais dire, bonne chance à eux
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13482
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
En effet, l'élevage de Bourgogne est plus difficile : il n'est adulte qu'après plusieurs années
Ici, dans la région Alsace, les escargots de Bourgogne sont protégés. Il est interdit de les ramasser pour les manger...
Ils sont gros lorsque l'on en voit après une pluie...
Pas étonnant qu'ils sont en danger s'il leur faut 4 ou 5 ans avant d'être adultes et se reproduire...(je ne sais plus exactement le nbre d'années)
Il faut encore que pendant ce temps ils ne se fassent pas écraser par une voiture, empoisonner par un produit anti-limaces, enfin, être en vie assez longtemps pour faire plein de petits
Ici, dans la région Alsace, les escargots de Bourgogne sont protégés. Il est interdit de les ramasser pour les manger...
Ils sont gros lorsque l'on en voit après une pluie...
Pas étonnant qu'ils sont en danger s'il leur faut 4 ou 5 ans avant d'être adultes et se reproduire...(je ne sais plus exactement le nbre d'années)
Il faut encore que pendant ce temps ils ne se fassent pas écraser par une voiture, empoisonner par un produit anti-limaces, enfin, être en vie assez longtemps pour faire plein de petits
Oui, difficile d'assurer leur survie à ces braves Bourgogne... :( Toujours dans la Nièvre, il y avait une dizaine d'années, chez ma grand mère, après une bonne pluie il y a des quantités impressionnantes de Bourgogne le long de chemins de fer etc. Maintenant, quand je m'y promène, je n'en vois plus un seul Dans son jardin, il y en avait plein, mais les antilimaces du voisin a réussi à les abattre etc. etc.
Pas loin de chez moi, il y a un espèce de terrain vague dont les projets de construction ont été abandonnés, et la forêt environnante regagne ses droits : il y a énormément de Bourgogne Evidemment, je me garde bien de les ramasser et encore plus de rapporter leur présence à d'autres... Il faut dire, il y a une jungle de ronce à traverser pour y accéder, donc ils sont protégés Heureusement, la Nature n'a pas dit son dernier mot
Pas loin de chez moi, il y a un espèce de terrain vague dont les projets de construction ont été abandonnés, et la forêt environnante regagne ses droits : il y a énormément de Bourgogne Evidemment, je me garde bien de les ramasser et encore plus de rapporter leur présence à d'autres... Il faut dire, il y a une jungle de ronce à traverser pour y accéder, donc ils sont protégés Heureusement, la Nature n'a pas dit son dernier mot
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13482
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
En effet, tu vois, on est en train de faire de l'écologie
Ici, dans la forêt de Haguenau, il y a une piste cyclable. L'été, lorsque le soleil est couché, c'est agréable de rouler, au frais. On rencontre parfois beaucoup de bourgogne...qui se cachent dans la journée dans les orties et herbes de chaque côté de la piste...
Le jour où la faucheuse est passée pour couper toute cette jungle, plus un escargot les jours suivants
C'est bien la peine d'interdire de les ramasser si c'est pour les broyer dans une faucheuse !!
Que le monde est mal fait pour un pauvre colimaçon...
Heureusement qu'il est protégé ici !!
Ici, dans la forêt de Haguenau, il y a une piste cyclable. L'été, lorsque le soleil est couché, c'est agréable de rouler, au frais. On rencontre parfois beaucoup de bourgogne...qui se cachent dans la journée dans les orties et herbes de chaque côté de la piste...
Le jour où la faucheuse est passée pour couper toute cette jungle, plus un escargot les jours suivants
C'est bien la peine d'interdire de les ramasser si c'est pour les broyer dans une faucheuse !!
Que le monde est mal fait pour un pauvre colimaçon...
Heureusement qu'il est protégé ici !!
- puce67
- Administratrice
- Messages : 13482
- Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
- Localisation : woerth
- Contact :
Les gros gris, c'est l'escargot importé de Turquie, il me semble, qui sert dans les élevages.
Comment reconnaître un Bourgogne d'un gros gris mis à part sa coquille
Un bourgogne, l'ourlet qui fait "l'étanchéïté" entre la coquille et le pied, est blanc.
Sur le gros gris, cet ourlet est gris, pour le petit gris aussi mais l'escargot est plus petit.
Le gros gris ne supporte pas les températures négatives donc il faut le mettre à l'abri l'hiver. Il devient bon pour la consommation en 6 mois.
Voilà, c'est ce que j'ai retenu de ma visite à la ferme, j'espère avoir bien restitué
Donc lorsque les escargots commencent à hiverner, l'éleveur fait une sélection pour garder les producteurs pour l'année suivant. Il place ces futurs reproducteurs au réfrigérateur (température positive), et il prépare les autres en conserve.
D'après, lui, l'escargot quand il est endormi pour l'hiver ne sent pas la mort venir...
Comment reconnaître un Bourgogne d'un gros gris mis à part sa coquille
Un bourgogne, l'ourlet qui fait "l'étanchéïté" entre la coquille et le pied, est blanc.
Sur le gros gris, cet ourlet est gris, pour le petit gris aussi mais l'escargot est plus petit.
Le gros gris ne supporte pas les températures négatives donc il faut le mettre à l'abri l'hiver. Il devient bon pour la consommation en 6 mois.
Voilà, c'est ce que j'ai retenu de ma visite à la ferme, j'espère avoir bien restitué
Donc lorsque les escargots commencent à hiverner, l'éleveur fait une sélection pour garder les producteurs pour l'année suivant. Il place ces futurs reproducteurs au réfrigérateur (température positive), et il prépare les autres en conserve.
D'après, lui, l'escargot quand il est endormi pour l'hiver ne sent pas la mort venir...
- Juventino
- Requin blanc
- Messages : 2144
- Enregistré le : sam. 13 mars 2004, 18:18
- Localisation : Nice
- Contact :
Merci,Puce!!!
Le gros gris je ne vois pas qui c'est,sans doute un membre de la même famille,mais.....
On a les deux espèces ici(Bourgogne et petit gris),alors,eux,je les ai bien en tête.....
Si tu as une photo du gros gris.....ça me dirait de chercher qui c'est sur mes bouquins....
C'est vrai que les escargots hibernent et estivent naturellement,alors,c'est une bonne idée d'en profiter...
Ciao!!!
Le gros gris je ne vois pas qui c'est,sans doute un membre de la même famille,mais.....
On a les deux espèces ici(Bourgogne et petit gris),alors,eux,je les ai bien en tête.....
Si tu as une photo du gros gris.....ça me dirait de chercher qui c'est sur mes bouquins....
C'est vrai que les escargots hibernent et estivent naturellement,alors,c'est une bonne idée d'en profiter...
Ciao!!!
-
- Requin blanc
- Messages : 378
- Enregistré le : ven. 17 juin 2005, 14:44
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10019
- Localisation : vaux le penil, 77
- Contact :
héhé moi aussi j'ai visité une ferme hélicicole mais c'était en ardèche. Elevage de petits gris et de gros gris. Avec un présentation de tous les escargots que l'on trouve en france.
Le bourgogne n'est pas souvent élevé car il pond très peu d'oeuf comparé au gros gris. Il est donc moins rentable. La plupart de ceux qui se retrouvent dans nos assiètes (les vrais bourgognes) viennent d'europe de l'est où ils sont ramassés à l'état sauvage. Sa maturité est aussi un peu plus longue.
Savez-vous comment savoir qu'un escargot est adulte C'est quand sa coquille a le fameux ourlet. Dans ce cas, il ne grandit plus, mais sa coquille peut se réparer en cas de casse grâce à sa bave .
Dernière anecdote, les supermarchés nous ont vendu pendant quelques années des boîtes contenant sois-disant des escargot, mais c'était en fait un molusque marin coupé en morceaux . Très élastique et pas très bon.
Une loi a été faite pour obliger à mentionner l'ingrédient utilisé dans ces boites. Si c'est marqué "Hélix", alors c'est de l'escargot .Sinon .... :( .
Le bourgogne n'est pas souvent élevé car il pond très peu d'oeuf comparé au gros gris. Il est donc moins rentable. La plupart de ceux qui se retrouvent dans nos assiètes (les vrais bourgognes) viennent d'europe de l'est où ils sont ramassés à l'état sauvage. Sa maturité est aussi un peu plus longue.
Savez-vous comment savoir qu'un escargot est adulte C'est quand sa coquille a le fameux ourlet. Dans ce cas, il ne grandit plus, mais sa coquille peut se réparer en cas de casse grâce à sa bave .
Dernière anecdote, les supermarchés nous ont vendu pendant quelques années des boîtes contenant sois-disant des escargot, mais c'était en fait un molusque marin coupé en morceaux . Très élastique et pas très bon.
Une loi a été faite pour obliger à mentionner l'ingrédient utilisé dans ces boites. Si c'est marqué "Hélix", alors c'est de l'escargot .Sinon .... :( .
-
- Requin blanc
- Messages : 378
- Enregistré le : ven. 17 juin 2005, 14:44
- Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10019
- Localisation : vaux le penil, 77
- Contact :
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
-
Cartes de visite aqualiment
par puce67 » lun. 17 janvier 2005, 08:33 » dans comment passer une commande ? - 0
- 11627
-
par puce67
Voir le dernier message
lun. 17 janvier 2005, 08:33
-
-
- 1
- 2848
-
par puce67
Voir le dernier message
ven. 29 juillet 2022, 14:28
-
- 0
- 5742
-
par puce67
Voir le dernier message
mer. 08 juillet 2020, 09:39
-
-
pas d'expédition la semaine du 14 juillet 2009
par puce67 » jeu. 09 juillet 2009, 22:22 » dans Expéditions de ce mois - 2
- 3786
-
par puce67
Voir le dernier message
lun. 13 juillet 2009, 20:54
-
-
-
expéditions du mois de juillet 2010
par puce67 » sam. 26 juin 2010, 06:27 » dans Expéditions de ce mois - 1
- 3336
-
par puce67
Voir le dernier message
dim. 25 juillet 2010, 16:10
-
-
-
promotion de la 1ère semaine de juillet 2005
par puce67 » jeu. 30 juin 2005, 21:56 » dans Promotions de la semaine - 3
- 11820
-
par Stargate
Voir le dernier message
mar. 05 juillet 2005, 12:20
-
-
-
derniers envois les 25-26 juillet avant les vacances d'été
par puce67 » mar. 19 juillet 2005, 07:37 » dans Sujets libres - 5
- 4755
-
par savoizien
Voir le dernier message
mar. 19 juillet 2005, 10:16
-
-
-
Numéro de commande : 2004
Ce sujet a un sondage. par nicoside » jeu. 31 janvier 2008, 00:02 » dans réception de commande - 0
- 1826
-
par nicoside
Voir le dernier message
jeu. 31 janvier 2008, 00:02
-
-
-
Conférence sur les proies vivantes le 10 décembre 2004
par puce67 » lun. 06 décembre 2004, 22:31 » dans Le coin des clubs - 16
- 11625
-
par puce67
Voir le dernier message
mer. 15 décembre 2004, 20:43
-
-
-
Bourse aux poissons et aux plantes le 03 oct 2004 dans le 67
par puce67 » jeu. 23 septembre 2004, 16:41 » dans Le coin des clubs - 9
- 6746
-
par eric6767
Voir le dernier message
ven. 08 octobre 2004, 18:21
-
Retourner vers « Ferme hélicicole dans le 68 »
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité