Quiche Lorraine
Posté : jeu. 15 juillet 2004, 20:47
Petite entrée, ou plat principal, bien apprecié et facile à faire.
A noter que dans la vraie quiche Lorraine on ne met pas de fromage. Si l'on veut quand même en mettre elle portera le nom de quiche Alsacienne
-http://www.ac-nancy-metz.fr/IA55/VerdunFerry/netscolaire99/Images%20Lorraine/quiche.JPG
Recettes:
Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- eau
Apparaeil à quiche:
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/4 litre de crème fraîche
- 1/4 litre de lait
- sel
- poivre
- noix du muscade
- 150g de lard
Phases techniques:
Pâte brisée:
1) Rassembler dans une cuve la farine et le beurre, et mélanger jusqu'a que la farine obtienne une couleur jaune, c'est à dire que le beurre c'est envellopé sur les grains de farine ( = sabler).
2) Ajouter le jaune d'oeuf et le sel, puis mélanger à nouveau.
3) Vérifier la consistance de la pâte. Si celle-ci est trop sèche, ajouter de l'eau. Si elle est trop molle, rajouter de la farine.
4) Bouler, filmer et mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Confection de la quiche:
1) Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, la rouler autour du rouleau à pâtisserie et la foncer dans un moule à tarte graissé.
2) Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant environ 30 minutes.
3) Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poële.
4) Dans une bassine, mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
5) Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 minutes dans u four préchauffé à 180°C.
6) Sortir le fond de tarte et parsemer les lardons sur le fond de tarte et ajouter l'appareil à quiche (attention à ne pas faire déborder).
7) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Déguster
A noter qu'une simple salade se marie bien avec ce plat.
Bon appétit
A noter que dans la vraie quiche Lorraine on ne met pas de fromage. Si l'on veut quand même en mettre elle portera le nom de quiche Alsacienne
-http://www.ac-nancy-metz.fr/IA55/VerdunFerry/netscolaire99/Images%20Lorraine/quiche.JPG
Recettes:
Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- eau
Apparaeil à quiche:
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/4 litre de crème fraîche
- 1/4 litre de lait
- sel
- poivre
- noix du muscade
- 150g de lard
Phases techniques:
Pâte brisée:
1) Rassembler dans une cuve la farine et le beurre, et mélanger jusqu'a que la farine obtienne une couleur jaune, c'est à dire que le beurre c'est envellopé sur les grains de farine ( = sabler).
2) Ajouter le jaune d'oeuf et le sel, puis mélanger à nouveau.
3) Vérifier la consistance de la pâte. Si celle-ci est trop sèche, ajouter de l'eau. Si elle est trop molle, rajouter de la farine.
4) Bouler, filmer et mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Confection de la quiche:
1) Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, la rouler autour du rouleau à pâtisserie et la foncer dans un moule à tarte graissé.
2) Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant environ 30 minutes.
3) Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poële.
4) Dans une bassine, mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
5) Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 minutes dans u four préchauffé à 180°C.
6) Sortir le fond de tarte et parsemer les lardons sur le fond de tarte et ajouter l'appareil à quiche (attention à ne pas faire déborder).
7) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Déguster
A noter qu'une simple salade se marie bien avec ce plat.
Bon appétit