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Est-ce que mes souches se meurent ?

Posté : jeu. 19 mai 2005, 11:33
par redregis
Je vous explique rapidement :

Je devais recevoir une souche d'angu. et j'avais donc préparé 2 pots avec moitié eau, moitié vinaigre de cidre + morceaux de pommes.

Mais la souche n'est pas arrivée...

J'ai donc fait la recherche d'une nouvelle souche et qq temps après j'en ai reçu deux ;-)

Donc, je met une souche dans chaque pot.

La première souche est limitée en nombre d'individus alors que la seconde était vraiment bien fournie.

Au bout de qq temps, la première souche semble mourrir (presque plus d'individus vivants (pleins d'individus un peu partout raide comme des allumettes).

L'autre pot me fait un truc bizarre : les vers montent sur les parois du verre (vous me direz : super pour la récolte -> un pinceau suffit), mais ça semble s'essoufler aussi.

Alors, j'ai fait un nouveau pot (un grand de 2 ou 3 litres rempli au tiers car plus assez de vinaigre).

Je remarque un truc : le pot neuf a une couleur bcp plus foncée que les autres pots. Le liquide est aussi bcp plus limpide.

Alors, des remarques, des idées ?

Merci d'avance !
RedRégis

Posté : jeu. 19 mai 2005, 15:28
par puce67
Je n'ai jamais entendu quelqu'un dire qu'il a perdu sa souche d'anguillules.

Avais-tu commandé ici ?

Le vinaigre en vieillissant brunit. Cela me rappelle quelqu'un rencontré en bourse. Il m'avait acheté une souche d'anguillules et l'avait mis dans un reste de vinaigre de cidre entammé depuis des années. Sa souche n'avait pas prise. J'ai remplacé bien sûr... Le vinaigre (il m'avait ramené sa bouteille la bourse suivante), au lieu d'être couleur miel, était brun foncé.

Que les anguillules remontent au dessus du vinaigre, c'est normal dans une vieille culture. Il y a trop d'habitants !

Posté : jeu. 19 mai 2005, 17:27
par redregis
La souche ne vient pas d'ici, mais je ne pense pas que cela change qq chose ;-)

Je vais essayer de prendre des photos des 3 pots.

Mon vinaigre n'a pas plusieurs années ;-) au pire qq mois maintenant mais bon...

RedRégis

Posté : jeu. 19 mai 2005, 17:41
par puce67
Non, que la souche ne vienne pas d'ici, ce n'est pas le problème.

Cette question était pour me rassurer !

Ton vinaigre date de quelques mois, mais le temps passe vite, il peut être ouvert depuis plus de 6 mois.

Je pense que le problèmpe vient du vinaigre. Je te conseille de faire un repiquage de sureté avec un nouveau vinaigre...

Posté : jeu. 19 mai 2005, 18:40
par napo
T' as pas de drosophile chez toi ?

Posté : ven. 20 mai 2005, 08:50
par redregis
napo a écrit :T' as pas de drosophile chez toi ?


Non, pkoi ?

Posté : ven. 20 mai 2005, 14:31
par napo
Parsque les drosophiles qui viennent sur le mélange font pérécliter l' élevage.