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Comment accélérer le développement de mes cultures ?

Posté : jeu. 17 mars 2005, 14:33
par JonHa
Bonjour,

Voilà presque un mois et demi que j'ai repiqué mes anguillules et leur multiplication est très lente. J'ai fait un mélange de 50% cidre débullé/50 % vinaigre de cidre + dés de pomme, et la culture est placée à environ 20 °C dans un placard (donc avec peu de lumière).
Comment peut-on accélérer la multiplication des anguillules ?
Plus de lumière ?
Endroit plus chaud ?
J'ai vu dans une recette qu'on pouvait diluer le mélange cidre/vinaigre avec de l'eau et/ou rajouter du sucre en morceau... serait-ce la solution à mon problème ?

Merci pour votre aide :D .

Posté : jeu. 17 mars 2005, 15:01
par puce67
Dans ma recette, il n'y a pas de cidre... C'est juste du vinaigre de cidre + de l'eau, 50-50 % + pommes...

Vois-tu quand même des anguillules bouger ?

Regarde par transparence, si tu as bougé la culture, il faut attendre quelques minutes que cela se redépose...

Apparemment, tu n'as pas mis d'eau, à ta place, si tes anguillules sont toujours en vie, j'en rajouterai...

Posté : jeu. 17 mars 2005, 16:16
par JonHa
Salut Puce et merci pour ta réponse !

Oui je vois bien les anguillules bouger mais elles se multiplient très lentement.
Combien faut-il que je rajoute d'eau ?
Une température supérieure peut-elle améliorer la production ?

Posté : jeu. 17 mars 2005, 16:46
par puce67
Non, la température n'améliorera pas.

Dans le mélange que je mets sur la recette il y a 50 % d'eau et 50 % de vinaigre. Dans quel récipient as-tu mis ta culture ? Bouteille ? est-ce plein jusqu'en haut ? Si oui, il va falloir prendre un deuxième récipient pour mettre environ la moitié de ta culture, pour pouvoir ajouter l'eau... Je mettrais à ta place 25 % pour commencer...

Et autre question, dans quelle contenance as-tu mis ta souche ? car si c'est 5 litres comme Scalaire ou Doudou, les anguillules mettent évidemment plus longtemps à tout colloniser...

Posté : jeu. 17 mars 2005, 17:19
par JonHa
OK je vais rajouter de l'eau sur la moitié de la culture pour faire un test.
Pour le récipient, il sagit d'une bouteille d'un litre à grosse ouverture remplie aux 3/4.
Je viens de trouver une recette que je ne connaissais pas et qui permet d'élever les anguillules en milieu solide :shock: ! Voici le lien :
-www.aqua-nat.org/html/nourritures.html#anguillulles
Qu'en pensez-vous :?:

Posté : jeu. 17 mars 2005, 19:16
par Statoo
Le fait que la culture soit dans le noir ralenti aussi ...

Steph

Posté : sam. 19 mars 2005, 21:50
par Scalaire
Il faut que le récipient reste ouvert. Les anguillules ont besoin d'air pour vivre et se multiplier.

Posté : dim. 20 mars 2005, 09:43
par doudou1733
Scalaire a écrit :Il faut que le récipient reste ouvert. Les anguillules ont besoin d'air pour vivre et se multiplier.



Comme tout les etre vivant

Posté : sam. 16 avril 2005, 14:11
par banastre
doudou1733 a écrit :
Scalaire a écrit :Il faut que le récipient reste ouvert. Les anguillules ont besoin d'air pour vivre et se multiplier.



Comme tout les etre vivant



Comme presque tous les etres vivants : il y a des bactéries qui vivent sans oxygenre (bactéries anaérobies) :D

Posté : lun. 18 avril 2005, 00:01
par lpnc3po
En cherchant en peu sur le net certain affirme qu'il faut introduire la souche dans une solution de vinaigre pure.

Vous en pensez quoi ?

Déjà essayer ?

Posté : lun. 18 avril 2005, 07:10
par puce67
Je n'ai pas essayé.

C'est une expérience à faire...

Posté : lun. 18 avril 2005, 22:27
par lpnc3po
C'est partie: l'experience démarre aujourd'hui.

3 bocaux contenat 300mL + 1 sucre + 1 morceau de pomme
Dans les memes conditions et installer au meme endroit.

-1 bocal avec 100% vinaire
-1 bocal avec 75% vinaigre + 25% eau
-1 bocal avec 50% vinaigre + 50% eau

J'ai remarqué un truc:
le vinaigre de cidre est à 5% : c'est asssez leger
le vinaigre que j'utilise pour le test est à 8%

Voilà !

Pour les résultats, il va falloir attendre un peu...

Au fait Puce tu dit que la temperature n'influence pas le developement des anguillules, mais as-tu fait le test ?

Ca serait interessant de faire la meme experience à différente temperature !

Posté : mar. 19 avril 2005, 09:21
par puce67
Ici elles sont toute l'année dans la cave et il n'y a jamais de baisse dans la production.

Je n'ai pas essayé de les mettre au chaud !

Posté : mar. 19 avril 2005, 10:55
par lpnc3po
Il me restait un bocal donc j'ai fait aussi:
-un bocal 25% vinaigre + 75% eau

Personne ne veut tenter l'experience à plusieurs temperature ?

Posté : mar. 19 avril 2005, 11:45
par doudou1733
J'ai pas m'embeter ma technique marche très bien à temperature ambiante donc pourquoi chercher compliqué ! ;)