Drosophiles, est-ce une culture simple ?

(Substrat). Il s'agit d'une petite mouche, la boutique propose 2 espèces: une petite (Drosophila Melanogaster) et une plus grosse (Drosophila Hydei). Vos questions, nos observations…
doudou1733
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Drosophiles, est-ce une culture simple ?

Messagepar doudou1733 » mer. 15 septembre 2004, 20:52

Alors je voudrais savoir si je peux lancer une culture de droso mais tres tres simple sans truc bizard a trouver ?

merci :badgrin:
DouDou

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puce67
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Messagepar puce67 » mer. 15 septembre 2004, 21:04

Oui tu le peux !

Je sais , je dois compléter les recettes de drosophiles...

Cette semaine les gammares m'ont accaparées !

Il y a une recette que j'ai essayé qui marche pas mal : flocon d'avoine, petit pot bébé, un peu de levure et c'est tout, sans cuisson !

Juste que je voudrais refaire un essai comparatif en y ajoutant quand même un conservateur... avant de la mettre en ligne.
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » mer. 15 septembre 2004, 21:16

Ok tu me redit car je vousdrais bien nourri mais kellis avec car ta rectte et trop compliqué je vais mettre 107 ans trouver tout les ingrediens... :D
DouDou

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Messagepar puce67 » mer. 15 septembre 2004, 21:36

La recette indiquée sur le site est la recette dite "de laboratoire".
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Messagepar doudou1733 » sam. 18 septembre 2004, 08:27

J'ai vu sur un site mais je le retrouve pas que l'on peut en elever avec un mélange de fruits je crois :roll: t'en a deja entendu parler ?

Et comment on fait ?
DouDou

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Messagepar doudou1733 » sam. 18 septembre 2004, 11:26

c'est bon j'ai trouver ! sur un site !

Il suffit d'écraser une pomme ou un fruit mûr
En mettre 2 à 3 cm au fond de chaque bocal.
Couvrir la surface d'une feuille de papier ménage ou de carton qui empêche les mouches de s'enliser lorsque le milieu devient un peu plus liquide
Introduire 20 a 30 drosophiles par flacon.
Tenir l’ élevage vers 25 degrés et en 3 jours apparition des asticots , qui vont grossir, grimper sur le papier et s'y transformer en chrysalides.
il ré hydrater le milieu s'il se dessèche

Pour donner aux poissons il suffit de frapper le bocal pour faire tomber les mouches sur le fond, puis le déboucher, le retourner au-dessus de l'aquarium

Un élevage tient environ un à deux mois. Ensuite il faut un repiquage à neuf

À 25 °C, les premières mouches éclosent environ trois semaines après l'ensemencement
Eviter absolument la buée sur les parois. L'aération du bocal est essentielle

Alors bien ou pas bien sinon je fonce sur cette recette !
:badgrin:
DouDou

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Messagepar puce67 » sam. 18 septembre 2004, 16:00

Rien de tel que d'essayer.

Mais ta purée va vite sentir très mauvais et si tu mets cela dans ta chambre... Maman ne sera pas contente...

Pour ma part, à mes débuts avec les drosophiles (c'était des volantes, sauvages) j'ai essayé la pomme de terre cuite, la pêche entière.

Les droso se multiplient bien aussi bien dans l'un que dans l'autre; mais lorsque cela se liquéfie, l'odeur est forte... et on n'arrivera plus à retourner le bocal pour récupérer les drosophiles.

J'évite au maximum les mauvaises odeurs à la maison car le conjoint ne serait pas d'accord du tout !!! Alors j'ai arrêté les expériences...
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Messagepar doudou1733 » sam. 18 septembre 2004, 18:04

Ok non c'est pas dans ma chambre mais dans la cuisine alors c'est pas la peine.... :oops:
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Messagepar Piotre » mer. 02 février 2005, 21:10

doudou1733 a écrit :À 25 °C, les premières mouches éclosent environ trois semaines après l'ensemencement




C'est bizarre .... le cycle à 25°C c'est 10 jours tout pile ! :?
A 18°C ---> 3 semaines



En cours, on utilise un mélange de levure de bière + farine de maïs (source de sucre) + de l'antifongique + de l'agar (gélatine de cuisine) c'est pratique, c'est peu cher, pas de pourrissement ni aucune odeur ...
Dis donc.. t'y vas pas avec le dos de la main morte ...

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Messagepar puce67 » mer. 02 février 2005, 21:15

Comme toutes ces bestioles, plus tu augmentes la température (jusqu'à un certain point, quand même), plus elles vieillissent plus vite...

:idea: Si cela marche aussi pour les humains, je vais gagner quelques années car en ce moment, c'est 10° à la cave ! :badgrin:
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Messagepar Piotre » mer. 02 février 2005, 21:20

Puce_bien_conservée_...._par_le_froid_? :D :lol:
Dis donc.. t'y vas pas avec le dos de la main morte ...

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Messagepar puce67 » mer. 02 février 2005, 21:21

Il faut attendre encore quelques années pour voir. Pour le moment, cela va bien... :oops:
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Messagepar Piotre » mer. 02 février 2005, 21:44

C'est vrai que tu as l'air d'avoir le poil soyeux, les oreilles robustes .... :D :lol:
Dis donc.. t'y vas pas avec le dos de la main morte ...

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Messagepar puce67 » jeu. 03 février 2005, 08:24

Le vrai Puce va bien aussi, mais comme il reste au chaud, lui, il vieillit !

Ces poils s'éclaircissent...
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recette drosophiles

Messagepar banastre » mar. 22 février 2005, 21:18

moi ma recette c'est : du pinard (gros rouge qui tache) que je fais bouillir et que je mélange avec de la purée mousline.
Une fois le vin froid, ca ne sent rien et ca nourrit bien les bestioles.

c'est vrai que pendant la cuisson... c'est pas top : faut tout ouvrir pour bien aerer 8)


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