Page 1 sur 1

cuisson du substrat

Posté : sam. 04 octobre 2008, 00:52
par XAVIER03
bonjour,

je voudrais juste savoir s'il faut mettre la levure dans les flocons d'avoines avant ou après le cuisson?


de plus est il interssant de mettre quelque goutte de conservateur dans le milieu comme pour les drosophiles?


merci d'avance :D

Re: cuisson du substrat

Posté : mer. 08 octobre 2008, 08:00
par puce67
Je ne cuis plus mon substrat depuis quelques années. Il y a effectivement de la levure avec les flocons d'avoine, la recette est sur le portail dans proies d'élevage, microvers.
Pas besoin de conservateur : une fois que les vers ont collonisés le milieu, ils couvrent la surface complète et empêchent la moisissure de se développer (la moisissure a besoin d'air)
Si cela arrivait à un début de culture ou si cela a un peu trop séché, on enlève le plus possible la moisissure, on réhumidifie et on mélange avec une petite cuillère ou un bâtonnet de glace réservé à cet effet... La culture repartira.

Re: cuisson du substrat

Posté : dim. 09 décembre 2012, 19:20
par docwoo
pour le substrat peut on utiliser du son d avoine etfaut il le faire cuire et pour la levure faut il en mettre en quelle quantiter et est ce la levure de boulanger

Re: cuisson du substrat

Posté : dim. 09 décembre 2012, 21:03
par puce67
Ce n'est pas du son d'avoine mais des flocons d'avoine... La levure que j'utilise, c'est de la levure de bière en flocons.

Les quantités sont indiquées sur le sachet et sur le protocole d'élevage. As-tu une commande en cours ?


Pas besoin de cuisson.

Re: cuisson du substrat

Posté : mer. 12 décembre 2012, 16:07
par docwoo
non je n ai pas encore de commande j attend le 7 janvier avant de commander