Page 1 sur 1

moisissure dans un bac

Posté : lun. 04 octobre 2004, 14:40
par ccyl
Bonjour,
j'ai mis en eau un bac de 50l il y a une semaine.
Il est planté d'hygrophila, il y a du quartz , une pierre percée et une racine.
La racine ayant beaucoup coloré l'eau je l'ai retirée et elle est en cours de "détanisation".
J'ai introduis des bactéries : celles vendues avec le bac par R*NA puis d'autres en spray.
Voila pour les détails.

Le problème :
la nourriture introduite pour polluer, la moule crue et même les croquettes pour chien, tout moisit.

est-ce normal ?

Ce n'est pas la première fois que je mets un bac en eau et je n'ai jamais eu ca mais je n'avais pas de plantes dans les autres bacs (cichlidés et crabes !!)

Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Merci.

Posté : mer. 06 octobre 2004, 15:08
par napo
croquette pour 50 l c' est énorme ; c' est deux grosses pailettes pour 100l d' eau.
Tu est en eutrophisation.

Posté : mer. 06 octobre 2004, 17:02
par puce67
Pourquoi as-tu mis des croquettes ?

As-tu déjà du vivant dedans ?

Posté : mer. 06 octobre 2004, 17:16
par Statoo
Pas la peine de vouloir accélerer le cycle de l'azote, laisse donc faire le nature tu aura moins de dégâts !!

Steph

Posté : jeu. 07 octobre 2004, 15:58
par ccyl
ne vous inquiétez pas, il n'y a pas d'animaux dedans

quand j'ai mis en eau un bac pour la derniere fois, j'avais mis une moule viviante et comme la j'en avais pas encore, j'ai mis une croquette
Il me semblait que sans pollution la montée de nitrites ne se faisait pas !

donc la je fais quoi : je retire la moisissure et la moule et j'attends, c'est ca ?

merci.

Posté : jeu. 07 octobre 2004, 15:59
par doudou1733
C'est quoi ce delire j'ai jamais vu ça !!!! :roll: :roll: :roll: :oops:


Chui perdu la

Posté : jeu. 07 octobre 2004, 17:10
par Statoo
Si c'est préconiser par certains sites ... le fait de polluer un peu l'eau permettrait d'accélérer le cycle de l'azote donc la montée de nitrite ... mais ce n'est pas une bonne idée. :?

L'aquariophilie c'est avant tout de l'attente il faut donc commencer par ça ... ;)

Enlève tout, change ton eau et recommence ... 2-3 paillettes si tu tiens à polluer un peu ton eau et 4 semaines d'attentes !!

Steph

Posté : jeu. 07 octobre 2004, 17:53
par doudou1733
Mais oui c'est vraiment con comme idées jamais vu ça... enfin bon...

Posté : ven. 08 octobre 2004, 07:26
par napo
doudou1733 a écrit :Mais oui c'est vraiment con comme idées jamais vu ça... enfin bon...


non c' est pas c**, mais c' est l' application qui est délicate pour de petit volume de masse filtrante.
Ca se fait surtout dans des + de 350l ou la fixation des bactéries sur le support de filtration est toujours délicat.
Je laisserait 5 % de l' eau dans ton bac ; des bactéries se sont peut etre installé sur le sol.
Courage.

Posté : lun. 18 octobre 2004, 12:14
par ccyl
vous avez l'air de trouver que c'est une ineptie mais quand j'ai mis en eau mon bac de 100l pour cichlidés ily a deux ans après changement de bac, au bout de 5 semaines il n'y avait pas la moindre trace de nitrites.
Je crois que les plantes font une certaine différence car d'après mes expériences (3 ou 4, je vous l'accorde,) dans les bacs sans plantes, la montée de nitrites se fait plus qu'attendre !
Ce n'est pas une question d'impatience mais je voulais bien faire !
Là, c'est bon, elle est bien là la montée de nitrites !

Ayant eu un problème d'ordi, je n'ai pu réagir plus tot.
Dans l'état actuel des choses, ca fait une bonne semaine que mon taux de nitrites depasse le maximum mesurable par le test jbl.
J'ai changé un tiers de l'eau mais a priori vous conseillez de presque tout changer.

Question : si je change toute l'eau, comment puis-je savoir quand les bactéries sont bien implantées ?
- deuxieme montée de nitrites ou on considère qu'elles sont implantées ?

Merci et encore désolée de vous avoir fait crier de la sorte, diantre !

Posté : lun. 18 octobre 2004, 12:42
par vince
Je dirais pas que c'est une ineptie mais je pense que la moule aurait suffit, t'as du un peu trop forcer sur la dose.
En plus, t'avais introduit des bactéries (même si je ne suis pas sur de l'efficacité des produits que t'as employés).

Moi je changerais la moitié de l'eau et attendrais de voir ce qui se passe. J'espère que t'as viré tout ce qui moisissait?

Posté : lun. 18 octobre 2004, 19:32
par puce67
Dans ton bac, tu as des plantes ?

C'est pour y mettre des poissons ou des bestioles ?

Posté : mar. 26 octobre 2004, 11:17
par ccyl
ca y est tout est descendu depuis quelques jours sans rien faire donc ca va.
Merci encore pour votre aide et je le saurai pour la prochaine fois :
on met 3 paillettes et c'est bon mais ceci ne m'a l'air valable qu'avec des plantes.

Pour Puce, oui, dans ce bac pour guppies il y a des plantes : hygrophilia quelquechose
C'est la première fois que je mets des plantes dans un bac faute de population respectueuse des végétaux.