Harry-Proton a écrit :Galathée a écrit :aprés le yoyo du pH, comme tout le monde passe sa vie à braire la même histoire sans essayer, forcément peu en savent quelque chose ...
de toute manière ça ne tient pas la route ton explication simpliste.
Donc VLC, va y tranquille
Sans essayer quoi avant de braireMon explication est simpliste. Il est vrai que sur "Techniques Aquatiques", il y a des spécialistes de la chimie de l'eau. Une chimie "amusante", inconnue des chercheurs du CNRS (ça vaut mieux)
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Ensuite, il y a fer & fer ;
je pense qu'il n'y a pas besoin de faire un dessin, quand on connait l'histoire du pH qui fait du Yo Yo, on connait aussi le fer chelaté & le fer oxydé. me trompe je![]()
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Non, non , tu ne te trompes je pas. Lorsqu'on parle de la teneur en fer d'une eau, on parle du fer total. Mais tu ne sembles pas connaître. De plus, le fer chélaté ne reste pas longtemps en cet état, et le fer oxydé subit des réductions![]()
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Petite précision :
(Mg, K, avec des produits de labo de chimie )
tu parles de çà pour la minéralisation des carbonates
mais en connais tu les prix
ça attise ma curiosité ...
pas un hasard que les sels "bas de gamme" aient comme buffer du bicarbonate de soude.
Petite précision: je n'ai jamais parlé de carbonate de potassium. Apprendre à lire avant de répondre serait intéressant.
Les sources de carbonates de calcium et de magnésium gratuits ne manquent pas dans la nature, pour peu qu'on sache les trouver:
marbre blanc des marchands d'articles funéraires;
maërl (50 kg) pour trois sous (calcium + magnésium + oligo-éléments)
coquilles d'huîtres et de tous crustacés, etc, etc, etc,...
Voilà pour ta curiosité insatisfaite.
Salut Dimitri


