Rouleaux de Printemps !

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Piotre
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Rouleaux de Printemps !

Messagepar Piotre » ven. 16 juillet 2004, 09:06

Voila, je viens encore d'en faire hier !
C'est simple, pas trop long, super bon, frais pour l'été .... et pas cher !

Qui plus est, il n'y a rien à faire cuire !

-http://www.miamion.com/photos/63.jpg


Les ingrédients pour environ 5-6 rouleaux (sachant que je les fais trés gros :lol: ) :
-300 g de pousses de soja (en bocal, ça va trés bien) égouttées
-500 g de dés de jambon
-500 g de crevettes fraiches qu'on aura décortiquées
-une laitue
-3-4 carottes rapées
-50 g de champignons noirs séchés qu'on trempera dans de l'eau tiède pour les faire regonfler
-un oignon
-de la ciboulette, menthe, persil et de l'ail
-2 jaunes d'oeufs
-du nuoc mam, de la sauce soja, de la sauce aux huitres et un jus de citron
-des galettes de riz de grande taille

C'est parti .....

Dans une grrrrande gamelle, on mélange les germes de soja, la carotte, les dés de jambon, les champignons, l'oignon émincé, la ciboulette ... Avec un bon couteau, on déchiquette un peu tout ça ... On laisse cette frace se reposer un peu afin de l'égoutter, parce que bien souvent ça rend de l'eau !
Ensuite, dans un mixer, on met la sauce soja (3cuill a soupe) le nuoc mam (4cuill à soupe) la sauce aux huitres (2cuill à soupe) et de l'ail (quantité suivant gout, environ 5 gousses chez moi :badgrin: ) et le jus du citron ! On mixe tout ça et hop, on vers dans la farce ! On mélange bien... La farce est prête !

Jusqu'ici, c'est enfantin ...
Maitenant ça se complique un peu ... Il faut prendre le tour de main et aprés ça va tout seul !
A 2 on y arrive mieux !
On fait bouillir de l'eau .... et on prend un grand plat plat ! On verse l'eau bien chaude dans le grand plat plat ! Dans cette eau on "glisse" la feuille de riz ! Méfiance, on ne la pose pas sur l'eau sinon elle s'humidifie d'un coté et s'enroule ! Donc on la glisse dans l'eau !
Un fois qu'elle est toute molle, on la pose sur le plan de travail ! On pose sur la feuille une feuille de salade, 3-4 crevettes et un paté de farce un peu en longueur ! On roule la feuille en tenant le tout bien serré ! La feuille de salade doit rouler avec ! Avec de fermer, on ajoute quelques feuilles de persil et de menthe ! Et on ferme ! ça va se coller tout seul ! Le problème, c'est les éxtrémité ! Il faut les rouler comme un bonbon et ensuite rentrer ce qui dépasse à l'intérieur du rouleau avec le doigt !

Si on laisse sécher quelques minutes on peut faire des retouches car ça comme mieux !

C'est prêt ! Pour les manger, on peut les enrouler dans de la salade avec des feuilles de menthe et les tremper dans une préparation de 1/2 sauce soja et 1/2 sauce nuoc mam avec de l'échalotte pressée !


A table !

PS= ça a peut etre pas l'air évident comme ça mais en fait c'est tout simple ! Et en s'y mettant à 2 c'est rapide ! Et ça fait toujours effet lorsqu'on porte ça sur la table ! :D :badgrin:

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Messagepar Juventino » jeu. 29 juillet 2004, 11:02

Ta recette est "Francisée"....
On met du bun(pâtes blanches,style spaghetti)
Du gio(paté de porc ou de poulet)
Surtout pas de persiil mais du coriandre.....
Qui te l'a donnée???
Excuse moi d'être maniaque!!!
Ciao!!!

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Messagepar Piotre » jeu. 29 juillet 2004, 18:25

Le coriandre j'aime pas .... :badgrin:

Ma tante viet m'a donné la recette ... mais il y a surement plein de façons d'en faire en + !

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Messagepar Juventino » ven. 30 juillet 2004, 08:06

Un Viêt ne mettre jamais du jambon!!!!
Et le bun,c'est obligatoire!!!
Tu peux mettre du porc laqué(xa xiu) mais du jambon......
Jamais vu en 20 ans....
Ce qui ne veut pas dire que ce n'est pas bon....
Ciao!!!

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Messagepar Piotre » ven. 30 juillet 2004, 13:10

Mais quand on vit dans un endroit où il n'y a pas de mags asiatiques, le jambon c'est facile à trouver ... ;)

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Messagepar Juventino » ven. 30 juillet 2004, 15:52

C'est sur,piotre et c'est ce que je voulais dire!!!
Mais,le gio tous les restau en ont,il te suffit de demander,idem pour le bun(pâtes blanches) et les germes de soja frais...
Tu verras,c'est un autre plat!!!
Je suis très maniaque sur les produits d'origine.....
ciao!!!


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