Quiche Lorraine

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olivier67
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Quiche Lorraine

Messagepar olivier67 » jeu. 15 juillet 2004, 20:47

Petite entrée, ou plat principal, bien apprecié et facile à faire.

A noter que dans la vraie quiche Lorraine on ne met pas de fromage. Si l'on veut quand même en mettre elle portera le nom de quiche Alsacienne !

-http://www.ac-nancy-metz.fr/IA55/VerdunFerry/netscolaire99/Images%20Lorraine/quiche.JPG


Recettes:

Pâte brisée:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- eau


Apparaeil à quiche:
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/4 litre de crème fraîche
- 1/4 litre de lait
- sel
- poivre
- noix du muscade
- 150g de lard


Phases techniques:

Pâte brisée:

1) Rassembler dans une cuve la farine et le beurre, et mélanger jusqu'a que la farine obtienne une couleur jaune, c'est à dire que le beurre c'est envellopé sur les grains de farine ( = sabler).

2) Ajouter le jaune d'oeuf et le sel, puis mélanger à nouveau.

3) Vérifier la consistance de la pâte. Si celle-ci est trop sèche, ajouter de l'eau. Si elle est trop molle, rajouter de la farine.

4) Bouler, filmer et mettre au réfrigérateur pendant une heure.



Confection de la quiche:

1) Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, la rouler autour du rouleau à pâtisserie et la foncer dans un moule à tarte graissé.

2) Laisser reposer le fond de tarte au frais pendant environ 30 minutes.

3) Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poële.

4) Dans une bassine, mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.

5) Cuire le fond de tarte à blanc pendant environ 20 minutes dans u four préchauffé à 180°C.

6) Sortir le fond de tarte et parsemer les lardons sur le fond de tarte et ajouter l'appareil à quiche (attention à ne pas faire déborder).

7) Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

8) Déguster :)


A noter qu'une simple salade se marie bien avec ce plat.

Bon appétit :D

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Messagepar puce67 » jeu. 15 juillet 2004, 22:04

Il faudrait expliquer ce que c'est de cuire le fond de tarte à blanc.

C'est il me semble le cuire sans la garniture.

Si on cuit un fond de tarte sans rien, il va être boursouflé de partout : impossible de garnir cette gallette ensuite...

Pour palier à ce problème, il faut mettre sur le fond de tarte du papier aluminium et dessus des haricots secs, ou pois secs pour maintenir la pâte dans la forme voulue...

Lorsque l'on ressort le fond de tarte pour le garnir, on enlève l'aluminium et les grains. Ceux-ci peuvent servir plusieurs fois...
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Messagepar olivier67 » jeu. 15 juillet 2004, 22:11

Désolé j'ai oublier de préciser !

C'est exactement comme tu a dit Puce.

A la place de l'alluminium on peut également prendre du papier cuisson. Il faut quand même mettre un volume d'haricots secs (j'utilise des pois chiches) assez conséquent pour ne pas que les côtés se rabattent ou ne gonflent de trop également.

Ne pas oublier également de piquer la pâte comme d'habitude.

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Messagepar puce67 » jeu. 15 juillet 2004, 22:17

Le papier de cuisson ne brûle pas ?

J'ai toujours utilisé du papier alu.
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Messagepar olivier67 » jeu. 15 juillet 2004, 23:47

Non il n'y a aucun problème pour cette température, il brunit juste un peu, mais rien de grave.

J'ai déjà même utilisé du papier film pour faire ça ! Mais c'était du professionel, pas celui que l'on trouve un magasin...


Ne pas oublier de ne pas mettre la papier alu dans le bon sens, car le côté brillant n'est pas une surface alimentaire et peut transmettre des éléments toxiques à la nourriture (pas très intelligent :roll: ).

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Messagepar puce67 » ven. 16 juillet 2004, 06:41

Tu vois, on apprend des choses : je ne savais pas qu'il y avait un côté non alimentaire sur la feuille d'alu !

Ma belle-mère, qui est lorraine fait autrement sa quiche :

Sur la pâte brisée, elle met directement les lardons. Ceux-ci cuisent directement et parfument la pâte brisée. Et du coup, l'opération cuisson au blanc est évitée...

Ensuite, elle ressort le fond pour ajouter la préparation avec la crème.

Cette façon fait moins de manipulations et on salit une poêle en moins !

Ce n'est pas pour te contredire, ni pour t'embêter, mais en cuisine j'essaie de faire au plus simple.
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Messagepar Statoo » lun. 19 juillet 2004, 12:23

Oulà, chez moi on fait pas du tout comme ça :lol:

Bon en mm tps c'est une recette + que maison :lol: :lol:

Donc nous on utilise du jambon coupé en petit morceaux que l'on mets direct sur la pâte et ensuite on rajoute l'oeuf, le lait ... et tout ça au four (en 1 seule fois).

Encore plus simple que Puce ;)

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Messagepar nicolas » lun. 19 juillet 2004, 20:45

oui steph moi aussi quand j"etais étudiant j'ai apris comme ca !

et c'étais bon :roll:

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Messagepar Statoo » lun. 19 juillet 2004, 23:16

Bien sûr que c'est bon ... :lol: :lol: :lol:

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Messagepar Juventino » jeu. 29 juillet 2004, 12:28

N'importe comment,ce plat est toujours bon!!!
Ciao!!!

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Messagepar banastre » mar. 05 avril 2005, 13:24

chez nous on ne cuit pas le lard, on ne met pas de noix de muscade et on cuit tout ensemble au four...

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Messagepar Juventino » sam. 09 avril 2005, 16:52

c'est ou chez toi???
,excuse moi,mais je ne situe pas...;Ciao!!!

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Messagepar nic » sam. 09 avril 2005, 20:39

Si j'ai bien suivi, Banastre est à côté de Nancy, en Lorraine, avec ses sabots dondaine, comme la quiche et comme moi qui suis née à Nancy.

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Messagepar Juventino » dim. 10 avril 2005, 09:25

Merci,Nic,je ne me repérais pas avec le nom de la ville!!!
J'espère que tu vas bien!!!
Ciao!!!

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Messagepar banastre » lun. 11 avril 2005, 16:31

c'est vrai que laneuveville c'est trés courant comme nom... le vrai nom c'est laneuveville devant nancy : nom plus long mais qui a l'avantage d'etre vraiment plus précis :lol: :lol:


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