Gratin dauphinois

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Statoo
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Gratin dauphinois

Messagepar Statoo » jeu. 15 juillet 2004, 00:38

Bon alors voilà, comme je suis de Lyon (enfin de la région) je vais essayer de trouver qq petites recettes.

Tout d'abord le gratin dauphinois (façon moi et ma famille) :

- des pommes de terre coupées en fines lamelles
- du lait
- de la crème fraîche liquide (entière de préférence), le mieux c'est la vraie crème qu'on trouve au dessus du lait.
- 1 gousse d'ail
- du beurre
- sel / poivre

Alors pour commencer, couper les pommes de terre en fines lamelles. Ensuite il faut frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en 2 puis la coupée en petit morceaux.
Disposer les patates au fond du plat en éparpillant des petits morceaux d'ail dedans.
Une fois les pommes de terre mises, ajouter la crème puis le lait jusqu'a faire "trempés" complétement les pommes de terre.

Saler, poivrer, et mettre qq petits morceaux de beurre sur le dessus.

Mettre au four.

Attendre.

Sortir du four et ensuite je vous laisse faire ;)

Steph

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Messagepar nicolas » jeu. 15 juillet 2004, 09:11

tu met pas de fromage pour gratiner le dessus ??

et on peu aussi metre des petits lardons, si on a un reste dont on ne sait que faire :lol:

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Messagepar puce67 » jeu. 15 juillet 2004, 10:29

Il y a beaucoup de variantes. Ma façon est différente. Mais tout cela ouvre l'appétit !!! Qu'est-ce que je vais préparer ce midi ??? :badgrin:
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Messagepar Statoo » jeu. 15 juillet 2004, 11:56

Non pas de fromage chez moi ;)

Je ne sais pas si c'est le 'vrai' mais moi je l'ai toujours fait comme ça et c'est ... humm ... super bon :glace:

Steph

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Messagepar puce67 » ven. 16 juillet 2004, 06:56

Allez, je raconte ma façon de faire le gratin !

Je n'ouvre pas un autre topic pour éviter trente six message sur le gratin de pdt.

C'est une recette que j'ai fabriqué moi-même. Lors de mon mariage, j'ai mangé le premier gratin de Pdt. C'était dans un plat à four, juste un fond de rondelles très fines, coupé avec le trancheur à concombre sans doute. Le meilleur de ce gratin est la croûte qui reste collé dans le plat !


Voici ma recette :
Donc je coupe mes pdt en fines rondelles. Je les mets directement dans le plat à four. On peut avoir frotté les parois du plat avec une gousse d'ail.

Compter une pdt moyenne par personne.

Lorsque tout est coupé, je mets de l'eau pour que les pommes de terre soit à fleur. Je recouvre d'un papier alu et mets ce plat dans le four. Les pdt cuisent. La hauteur des Pdt dans le plat est inférieure à 1 cm

Pendant ce temps, je prépare cette crème qui finira le plat :
un oeuf,
de la moutarde à l'ancienne, une cuillère à café
Sel poivre
crème fraîche, cela peut être de l'allégée si on doit surveiller son taux de cholestérol...

Lorsque les Pdt sont cuites, on enlève le papier alu et on verse la prépation dessus. Il faut laisser brunir.

Je vous assure qu'avec une petite viande, une petite salade, les convives râclent le plat tellement c'est bon !

Je suis une gourmande, mais pour vouloir cuisiner, il faut aimer manger soi-même...
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Messagepar horace » mar. 27 juillet 2004, 06:03

:( :( Hérésie !,hérésie !-
LA VRAIS RECETTE !! c'est celle la!-(Mère Brasier de Lyon )-
Pomme de terre 2kg -
Crème 1 litre-
Lait 30 cl-
Sel-Poivre- Ail--(frotte dans le plat!)
ET C'EST TOUT- Pas de jambon ,de gruyère, et autres faribole!!!!-(pourquoi pas des merguez ou autres surimi!!)
1er Secret ! la coupe des "patates" -au COUTEAU a la main!! c'est la différence d'épaisseur qui fait la qualité avec des tranches fines qui fondent et lient le produit et d'autres plus épaisses qui donnent du "corps"-
2em Secret -la cuisson , longue,très longue!! 2/3 heures 120/140°-
et si voulez faire autrement ! le resultat sera ""un truc a la patate !! "" autant ouvrir une boite de "raviolis" :p :p :p :p -
Horace_intraitable_sur_le_gratin_dauphinois-(idem_pour_le_clafoutis-) :p :p :p :p

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Messagepar puce67 » mar. 27 juillet 2004, 07:38

Merci Horace, je vais essayer !
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Messagepar olivier67 » mar. 27 juillet 2004, 10:12

Pour la recette de Horace,

je coupe donc les patates et je les mets simplement dans un plat frotté d'ail, et je met par dessus le crème avec le sel/poivre ?

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Messagepar puce67 » mar. 27 juillet 2004, 11:35

et le lait, n'oublie pas le lait...
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Messagepar Statoo » mar. 27 juillet 2004, 16:00

Buchtroll a écrit :Pour la recette de Horace,

je coupe donc les patates et je les mets simplement dans un plat frotté d'ail, et je met par dessus le crème avec le sel/poivre ?


C'est exactement ce que je disais :D

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Messagepar horace » mar. 27 juillet 2004, 17:51

MISERE DE MISERE!!PAS de LAIT! dans le gratin dauphinois!!!!juste de la creme!!et pour les patates ""coupe au couteau" pas de tranchoir super moderne ou autres!! :shock: :oops: :D :D :D -et pour Statoo par pitiee pas d'ails entier ou en morceaux -juste frotte sur le plat!! :shock: :p :p

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Messagepar horace » mar. 27 juillet 2004, 18:43


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Messagepar Statoo » mar. 27 juillet 2004, 20:44

l'ail coupé en petits morceaux pour qu'ils fondent dans le plat pdt la cuisson et le lait pour alléger un peu plat ... ;)

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Messagepar puce67 » mer. 28 juillet 2004, 06:43

Pourtant Horace, dans ta recette tu as mis 30 cl de lait !
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Messagepar horace » mer. 28 juillet 2004, 14:42

Autant pour moi il y a bien 30cl de lait (mais par la pensee j'etais reste sur la recette sans lait!!) :roll: Bien sur c'est a chacun d'adapter a son gout!! :p :p et c'est vrais que l'on trouve un paquet de recette avec des variations autour du gratin :shock: c'etait un trait d'humour! :D je ne suis ni sectaire ni borne 8) (quoique ?) :roll: ;)


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