Culture d'algues à partie de "jus de moules"

Les artémias sont des crustacés vivant en eau salée (30 gr/L), ils deviennent adultes en 10 à 20 jours selon la qualité et la quantité de nourriture, ils peuvent atteindre une taille de 10 à 12 mm. Le cyste (œuf) a une taille de 200 à 300 microns et éclos après ~ 24 heures, on l’appelle à ce stade un nauplius.
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Culture d'algues à partie de "jus de moules"

Messagepar elscode » dim. 11 décembre 2005, 19:24

Bonjour,

Depuis quelques années je démarre mes cultures d'agues pour nourrir mes artémias à partir de "jus de moules".

Le principe est tres simple : eau salée avec sel de guérande à 40gr/litres, bidon de 4-5 litres. Je rajoute le liquide qui se trouve dans les barquettes de moules fraiches. Le tout exposé à la lumière du jour.

La première semaine ça pue . . . un epais voile se forme en surface . . . puis ca verdi et ca ne sent plus :-)

J'ignore totalement quel espèce d'algue je produit avec ce procédé, mais ca nourrit les artémias :-)

Cordialement.

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puce67
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Messagepar puce67 » dim. 11 décembre 2005, 21:58

Il faudrait regarder au microscope...

Tu as toujours le même résultat ?

Si cela marche, c'est une bonne idée... Pour ma part j'avais pensé le faire avec des huitres, mais n'ai pas tenté de peur de l'odeur (le conjoint est super sensible du nez !)
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » dim. 11 décembre 2005, 22:18

Des huitres ? Moi les huitres je les mange. ;)

C'est quoi que tu appelle des barquettes de moules fraiches ?
DouDou

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Messagepar puce67 » lun. 12 décembre 2005, 08:45

moi je vois ce que c'est mais il ne doit pas en avoir chez toi Doudou !

Les moules lorsque l'on est loin de la mer sont emballées vivantes dans des barquettes plastiques, sous vide. C'est une nouvelle forme d'emballage, cela les empêche de s'ouvrir en route...
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Messagepar elscode » lun. 12 décembre 2005, 14:08

Oui, c'est tout à fait ça, des barquettes sous vide ;-)

Petite précision : il faut un volume d'au moins 4-5 litres pour démarrer la production. Avec un volume plus faible, ca pue . . . puis ça dégenère, alors qu'avec 5 litres, ça pue . . . puis ca démarre :-)

Cordialement.

doudou1733
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Messagepar doudou1733 » lun. 12 décembre 2005, 17:56

puce67 a écrit :moi je vois ce que c'est mais il ne doit pas en avoir chez toi Doudou !

Les moules lorsque l'on est loin de la mer sont emballées vivantes dans des barquettes plastiques, sous vide. C'est une nouvelle forme d'emballage, cela les empêche de s'ouvrir en route...


Ouai chez nous des moules sous vide :lol:

Enfin bon

J'ignore totalement quel espèce d'algue je produit avec ce procédé, mais ca nourrit les artémias


Ca les nourris bien , tu as de la repro ?
DouDou

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Messagepar puce67 » lun. 12 décembre 2005, 20:34

Toi, Doudou qui est prêt de la mer, tu dois trouver cela étrange mais c'est un super emballage : les moules sont vivantes et ne peuvent s'ouvrir, pratiquement pas...
Il y a beaucoup moins de perte dans ces barquettes que les sachets de moules que l'on trouvait autrefois... Ici tu vois les moules ouvertes, donc mortes car elles ne se ferment plus, on ne les mange pas... sur un paquet parfois il fallait en jeter le tiers... C'est arrivé, pas à chaque fois bien sûr...

Avec ce nouvel emballage, on jette les coquilles cassées, et on fait quand même le tri, mais il y a peu de rejet...

Toi qui est près des piquets de moules, c'est évident que tu peux manger les yeux presque fermés ( attention de ne pas avaler la coquille !) :badgrin:
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Messagepar tarzoon » lun. 12 décembre 2005, 22:44

ben ouai, parce que les moules d'eau douce, c'est pas terrible ....
heureux qui vit près de la mer ....
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » mar. 13 décembre 2005, 19:42

Ok, les moules de barfleurs, c'est de la bonne ! :lol:

Je reviens de la mer bas je peut vous dire qu'il fait tres froid !
Tout ça pour aller voir des huitres. ;)
DouDou

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Messagepar puce67 » mar. 13 décembre 2005, 20:57

Et oui, c'est le plein moment des préparations des huitres, le grand boom approche Doudou !
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Messagepar benji1234 » sam. 17 décembre 2005, 16:18

on peut faire ca en interieur, ou alors ca sent trop fort???

moi je nourris a la levure, mais si je peux alterner avec algues, je dis pas non :p

combien de temps il faut attendre apres la mise en eau du jus de moule? :p

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Messagepar elscode » sam. 17 décembre 2005, 17:03

A l'intérieur . . . bof bof. La première semaine ca sent pas la rose

Faut compter 2-3 semaines pour avoir une eau bien verte.

Cordialement.

;)

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Messagepar benji1234 » sam. 17 décembre 2005, 18:18

et la temperature exterieur ne jouera pas sur le processus?

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Messagepar elscode » dim. 18 décembre 2005, 15:06

Benh à mon avis ça va ralentir le développement, mais les moules vivants en eaux froides, les micro-organismes et algues qui l'accompagne aussi . . .

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Messagepar doudou1733 » dim. 18 décembre 2005, 19:11

Tout les phytoplanctons n'ont pas besoin de chaleur. Certains au contraire on besoin d'un peu de fraicheur.

Il ont juste besoin de lumiere et de nourriture pour se developpés.
DouDou


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