Levure

Les daphnies nagent en eau douce mais on trouve des espèces en eau saumâtre. Elles apprécient la compagnie d'escargots, d'aselles, de tubifex ...
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jekill
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Levure

Messagepar jekill » dim. 25 septembre 2005, 18:12

Les beaux s'achevent, et l'eau verte va disparaitre.

Comment préparer vous la levure pour les Daphnies ?
Type de levure (fraiche ou en granule) ?
Mélange dans de l'eau chaude / froide / directe dans le bac à daphnies ?
Préparation de la levure à l'avance (heure / minute / jour )?
Quelle quantité de levure utilisée pour combien de litre de bac à daphnies ?

Par avance merci à tous.
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zisneo
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Messagepar zisneo » lun. 26 septembre 2005, 07:18

oui beaucoup de bonnes questions!
Je vais surveiller les réponses aussi!

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puce67
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Re: Levure

Messagepar puce67 » lun. 26 septembre 2005, 07:43

jekill a écrit :Les beaux s'achevent, et l'eau verte va disparaitre.

Comment préparer vous la levure pour les Daphnies ?
Type de levure (fraiche ou en granule) ?
Mélange dans de l'eau chaude / froide / directe dans le bac à daphnies ?
Préparation de la levure à l'avance (heure / minute / jour )?

Quelle quantité de levure utilisée pour combien de litre de bac à daphnies ?

Par avance merci à tous.


Comment préparer vous la levure pour les Daphnies ?


Tu mets un peu de levure dans un gobelet. Tu recouvres d'eau, Tu ajoutes un grain ou deux de sucre en poudre (très peu) pour nourrir la levure. Le reste du cube de levure fraîche, tu la remets au frigo.


Type de levure (fraiche ou en granule) ?

En utilisant de le levure fraîche, on a des cellules vivantes dans notre culture. Personnellement je préfère la fraîche.
Si on utilise de la levure sèche, en granule, il n'y a pas besoin de nourrir au sucre : on obtient quand même un résultat, et il suffit de mettre quelques granulés (tout fins) en surface de l'eau, juste une mini pincée au début pour prendre la main...

Mélange dans de l'eau chaude / froide / directe dans le bac à daphnies ?

Si c'est de la fraîche, tu peux utiliser de l'eau à température ambiante. Donc dans un petit pot à part.

Si c'est de la sèche, tu peux mettre directement dans le bac à daphnies, toujours en petites quantités à la fois... et n'en remettre que lorsque l'eau est redevenue claire.



Préparation de la levure à l'avance (heure / minute / jour )?


Lorsque tu as préparé la levure fraîche, elle ne se gardera que deux jours, sinon moins. Donc il faut faire une petite quantité à la fois. Un fois mélangé le petit pot doit rester à température ambiante.



Quelle quantité de levure utilisée pour combien de litre de bac à daphnies ?

La quantité à distribuer dépend de ta dillution et si ta levure a grandi dans ton pot. Il faut distribuer aux daphnies à l'aide d'un pipette, d'une seringue, ou d'une petite cuillère de manière à faire un nuage. Tu verras le nuage va s'étendre à tout le bac. Cela donne une eau légèrement trouble. On redistribue lorsque l'eau est à nouveau claire...
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zisneo
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Messagepar zisneo » mar. 27 septembre 2005, 08:15

Parfait merci Puce

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Messagepar tarzoon » mar. 27 septembre 2005, 08:56

perso, j'utilise de la levure de boulanger en granule (acheté pas chère chez leader price ;-))), c'est plus pratique et ça se conserve bien. Je mets une trentaine de "billes" de levure (ou plus selon ton bac), quelques grains de sucre et je rajoute une cuillère à café d'eau tiède (au robinet d'eau chaude). je remue avec un petit baton pour accélérer la dilution de la levure. J'attend 1/4 d'heure, je remélange le tout. Puis j'aspire le résultat avec une seringue et hop, dans le bac.
Ma population de daphnies et d'artémias explose à ce moment là.
Comme puce, j'en remet quand l'eau est redevenue claire.
Attention de ne pas trop en mettre !! L'eau doit être un peu trouble, mais pas blanche :shock: .
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Messagepar jojotonic » mer. 12 octobre 2005, 08:34

est ce que le "petit lait" le liquide jaune que l'on trouve dans les yaourts bifidus ,ca ferai l'affaire?est ce qu'on peut comparer les bacteries lactiques a la levure?c'est plus facile a avoir en stock, et elles sont vivantes!

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Messagepar puce67 » mer. 12 octobre 2005, 08:42

Je n'ai jamais essayé. C'est le genre d'expérience à faire...
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Messagepar jojotonic » mer. 12 octobre 2005, 09:59

j'ai recherché un peu plus avant sur le net, la levure de boulanger est un champignon , les bacteries lactiques c'est pas la meme chose , mais bon!!si les daphnies aiment, c'est le principal, l'avantage c'est qu'on a tous des yaourts frais dans le frigo est que les bacteries du yaourt sont vivantes...
pareil pour les vers de terre et Eiseniella, apparement les vers mangent les bacteries qui degradent les matieres vegetales , donc pareil...pour les vers, tremper de la farine dans du "petit lait" ???
ce qui est important c'est que le "petit lait" ca n'est pas du lait c'est du bouillon de culture de bacteries,seraient t'elles aussi directement assimilées par les artemias? je suis en train d'essayer j'ai mit quelques gouttes dans une culture d'artemia....

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Messagepar puce67 » mer. 12 octobre 2005, 10:40

Les expériences, rien de tel pour savoir... J'ai fait beaucoup d'essais mais pas avec le yaourt ! Logiquement tu es dans le vrai...
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