Méthode de prélèvement des anguillules par asphyxie

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vince
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Messagepar vince » lun. 22 novembre 2004, 11:17

Oui effectivement, c'est pas con comme idée.
Tu places la mouillette au fond d'un récipient haut et étroit, genre tube éprouvette. Faut voir si toutes les anguillules remontent vite à la surface et y restent.
Mais bon, ça rejoint un peu à la méthode de l'asphyxie, peut-être en plus rapide (et donc moins de cadavres).
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puce67
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Messagepar puce67 » lun. 22 novembre 2004, 12:13

Oui, Mattier, il faut ensuite rincer la mouillette dans de l'eau et récupérer les anguillules en surface...

D'après les personnes qui ont essayé, c'est plus rapide.

Une autre méthode, sur une vieille culture : les anguillules sont tellement serrées dans le vinaigre qu'elles sortent, et forme un anneau qui peut faire 4 cm de haut, tout autour de la bouteille, comme les microvers sur leur milieu.

Là il suffit de récupérer avec un coton tige ! (bien sûr pour cela il faut pouvoir entrer la main, donc un bocal à cornichons est plus indiqué qu'une bouteille)
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Mattier
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Messagepar Mattier » lun. 22 novembre 2004, 12:21

Ben moi, ma culture démarrée en juillet est loin d'en être là, elle ne grouille pas tant que ça et je ne dois prélever trop souvent, pour ne pas l'épuiser. En plus, les pommes ne se dégradent pas, j'ai jamais besoin d'en rajouter !
J'ai dû rater quelque chose !

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Messagepar vince » lun. 22 novembre 2004, 15:23

Pq? Chez moi non plus, les pommes ne se dégradent pas vite, je pense que c'est normal.
Ma culture est pas beaucoup plus vieille que la tienne, et j'ai du mettre 2 fois des morceaux de pomme.
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Messagepar puce67 » lun. 22 novembre 2004, 16:25

Non, tu n'as rien râté.

Les pommes effectivement, on en rajoute pour se donner bonne conscience.

Tu arriveras au stade que j'ai mentionné au bout de 8 - 10 mois !

Tu peux prélever sans crainte d'épuiser ta souche, bien au contraire : plus tu prélèveras, plus les anguillules auront de la place à nouveau pour se reproduire...
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doudou1733
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Messagepar doudou1733 » lun. 22 novembre 2004, 17:16

Moi j'ai vu trop grand les anguillule car en ce moment j'ai aucun petit à nourrirent ! Mais quand y aura des petits ils seront gavés de nourritures vivantes. :badgrin: :badgrin: :p
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Messagepar puce67 » lun. 22 novembre 2004, 17:38

Oui Doudou, tu as vu trop grand : 5 litres si je me souviens bien ?
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Messagepar doudou1733 » lun. 22 novembre 2004, 18:21

Oui 5 litres et deux bocaux !

J'ADORE LES ANGUILLULES :oops: :oops:
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Messagepar napo » lun. 22 novembre 2004, 18:47

Vous faites les prélévements au bout de conbien de temps aprés l' intro de la souche?

Napo_ qui_commence_l'anguillule_depuis_une_semaine_et_a_deja_subit_une_attaque_de_drosophile.

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Messagepar doudou1733 » lun. 22 novembre 2004, 18:48

Un attaque de droso :lol: :lol:

J'ai ça aussi moi y a 1-2 mois !
DouDou

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Messagepar puce67 » mar. 23 novembre 2004, 08:23

Tu peux commencer à prélever au bout de 3 semaines, 1 mois.

Ton attaque de drosophiles s'explique ainsi : les drosophiles sont attirées par l'odeur du vinaigre. Si tu avais des fruits mûrs pas loin, elles préfèrent encore le vinaigre que les fruits.

Tu peux en profiter pour les récupérer pour tes poissons, ou encore les détruire.
Je me demande si un piège à guêpes, avec du vinaigre dedans ne pourrait pas permettre de les capturer sans produits insecticides...

Si elles pondent dans le vinaigre, les larves se noient. Donc il n'y a pas de problème d'évasion, ni de multiplication supplémentaire.
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Messagepar Mattier » mar. 23 novembre 2004, 08:54

Oui Oui, Puce, mettre un peu de vinaigre dans un piège à guêpes est d'ailleurs le meilleur moyen de ne pas attraper d'abeilles en même temps, et ainsi de les épargner.

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Messagepar napo » mar. 23 novembre 2004, 09:33

puce67 a écrit :Ton attaque de drosophiles s'explique ainsi : les drosophiles sont attirées par l'odeur du vinaigre. Si tu avais des fruits mûrs pas loin, elles préfèrent encore le vinaigre que les fruits.

Tu peux en profiter pour les récupérer pour tes poissons, ou encore les détruire.



Comme toujour aprés la vendange on est envahis mais je pensais plus en avoir.

Pour récupérer des drosos a donner a mes poissons je mets des petites assiette avec de la biére pour qu'elles se noient.

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Messagepar alainlebelge » mar. 23 novembre 2004, 13:45

:oops: je dois apporter quelques précisions car tout le monde n'a pas l'air d'avoir compris le principe de la mouillette.... :roll:

dans les cultures qui fonctionnent bien, il y a une forte concentration d'anguillules en surface du milieu de culture jusqu'à monter sur les parois, ça a été dit...

le principe est de plonger un peu de perlon dans le milieu de culture et d'en laisser dépasser la moitié voire les trois quarts.. ;) , il n'est pas question de "plonger" le perlon entier....
on tiend le perlon hors du liquide avec une pince à linge par exemple....

les anguillules vont grimper et se rassembler au ras de l'eau (si je puis dire)...en 24-48 heures...ça se remarque aux petits amas blanchâtres, ce sont des grosses concentrations de vers

pour la récolte, relever la mouillette de quelques cm pour que quelques fibres de perlon soient toujours en contacts avec le milieu de culture...le vinaigre s'égoutte...après + - 10 minutes, il ne reste que très peu de vinaigre sur la mouillette, on peut l'utiliser

en trempant directement dans le bac avec les alevins ou en la rinçant rapidement d'une plongée brève dans de l'eau, la pelote de vers n'a pas le temps de se répandre, le vinaigre est alors presqu'entièrement évacué du perlon, il peut alors être trempé dans le bac d'alevins...

je rappelle donc qu'il ne faut JAMAIS immerger complètement le morceau de perlon...

En espérant vous avoir éclairci :idea:

Alain

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Messagepar Mattier » mar. 23 novembre 2004, 14:12

Aaaahhh !!! D'accooooooord !!!
J'avais pas pigé ça, ça change tout !


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