Confitures de fruits rouges surgelés

Si vous avez un jardin, il y a les récoltes parfois abondantes. Que faire de cette mane pour la garder pour l'hiver ?
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Oriata
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Confitures de fruits rouges surgelés

Messagepar Oriata » ven. 08 avril 2005, 15:12

Salut tout le monde

Voilà, on m'a donner presque deux kilos de fruits rouges surgelés, sinon, c'était poubelle. Je n'en ai aucune utilité, mais je me demandais si on pouvais faire de la confiture avec et si oui, comment je peux m'y prendre. Sinon, ça sera poubelle quand même car on aime pas ça dans la famille.

Merci d'avance de votre aide.

PS : c'est très urgent car ils sont déjà en bonne partis décongelés.
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Re: Confitures de fruits rouges URGENT

Messagepar Scalaire » sam. 09 avril 2005, 00:34

Oriata a écrit :Salut tout le monde

Voilà, on m'a donner presque deux kilos de fruits rouges surgelés, sinon, c'était poubelle. Je n'en ai aucune utilité, mais je me demandais si on pouvais faire de la confiture avec et si oui, comment je peux m'y prendre. Sinon, ça sera poubelle quand même car on aime pas ça dans la famille.

Merci d'avance de votre aide.

PS : c'est très urgent car ils sont déjà en bonne partis décongelés.


oui bien sur.

C'est quoi comme fruit rouge ?? Un mélange de fruits rouges ??


Pour ce qui est des mures, franboises, cassis ou groseilles, il est important de retirer les petits grains. Pour cela il faut filtrer le jus qu'on obtiens pour les oter du mélange. Dans une passette par exemple ;)

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Messagepar puce67 » dim. 10 avril 2005, 07:40

Si les grains des fruits ne te dérangent pas dans la confiture, tu peux peser le poids des fruits et mettre le même poids de sucre.

Il faut attendre que les fruits soient dégelés puis bien remuer.

Commencer à chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition puis lorsqu'il commence à y avoir des bulles qui remontent, tu comptes encore 1/2 heure.

Pour tester que ta confiture va prendre, tu fais le test de la cuillère :

Sur une cuillère à soupe tu mets une goutte de la confiture. Tu passes cette cuillère à l'envers sous l'eau froide du robinet pour refroidir la goutte de confiture (bien sûr il ne faut pas mettre de l'eau dedans...)

Après il faut observer cette goutte qui doit être légèrement gélifiée (elle ne coule pas)

Mettre en pot et fermer...


Si tu veux en faire une gelée, que tu n'as pas de matériel : les grands mères extrayaient le jus des fruits avec un vieux torchon. Il faut un torchon sans trous évidemment. Tu mets tes fruits dégelés dans un torchon, ou une étamine, tu en fais une boule en assemblant les quatres coins et tu tords sur une bassine ou une casserole.
Il faut de la force pour extraire le jus.
Les mains deviennent rouges ou noires suivant les fruits donc si tu veux garder les mains blanches, tu mets des gants... (la couleur mets plusieurs jours à vraiment partir, surtout sous les ongles)

Une fois avoir récupéré ce jus, tu pèses, tu mets le même poids de sucre et tu cuis 1/2 heure comme pour la confiture.


Un truc : je compte la demi-heure lorsque la confiture commence à mousser. Je n'écume pas mais j'ajoute à ce moment-là un morceau de beurre. La mousse va diminuer, puis disparaître.

Certains enlèvent cette écume. Si on la fait refroidir, elle a un goût acidulé.
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Messagepar savoizien » dim. 10 avril 2005, 12:48

pour la gelée
cela depend de l'acidité de tes fruits
perso pour de la gelée de groseille je met 800 gr de sucre par litre de jus

et je fait bouillir 4 minutes car aprés cela fait de la gelé trop trop dur

remplissage des pot de suite avec la gelée bouillante et retourne les pots s'ils sont fermé avec des couvercles
jamais eu de problèmes avec cette méthode
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Messagepar Oriata » lun. 11 avril 2005, 09:21

Merci à tous. J'ai suivi tes conseils Puce et miam, c'est délicieux.

Les fruits, c'était un mélange de framboises, de mures, de myrtilles et de cassis, je crois.

J'ai laissé les grains, je n'ai pas écumé, elle n'en avait vraiment pas besoin. J'ai eu la main un peu lourde sur le sucre quand même, mais ça ne change pas le faite qu'elle est délicieuse et que tout le monde l'aime. Youpi ! ! ! ;)
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Messagepar puce67 » lun. 11 avril 2005, 20:36

Il va falloir libérer une armoire ou un placard pour ranger tes confitures !

:lol:
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Messagepar MadBull » lun. 11 avril 2005, 22:03

incroyable :shock: :shock: C'est la première fois que je vois quelqu'un qui n'aime pas les fruits "rouges" !! :shock: :shock:
'tain j'adore ça moi ! :evil: ;)

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Messagepar Oriata » mar. 12 avril 2005, 08:21

puce67 a écrit :Il va falloir libérer une armoire ou un placard pour ranger tes confitures !

:lol:


Ouaih ! Va surtout falloir que je me procure des pots. :lol:


MadBull a écrit :incroyable :shock: :shock: C'est la première fois que je vois quelqu'un qui n'aime pas les fruits "rouges" !! :shock: :shock:
'tain j'adore ça moi ! :evil: ;)


Tu rigoles :shock: ! Je tuerais presque pour en manger :badgrin: ! Ce que je n'aime pas, c'est les fruits rouges surgelés. Ils sont trop acides, faut rajouter du sucre et leur goût comme leur texture, n'ont rien à voir avec les fruit frais.
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Messagepar MadBull » mer. 13 avril 2005, 00:48

Oriata a écrit :Je tuerais presque pour en manger :badgrin: !

Ouf ! Tu me rassures ! :badgrin: :badgrin:

Ca fait plaisir de penser que la saison des fruits rouges se rapproche à grands pas ! :oops: ;)

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Messagepar puce67 » mer. 13 avril 2005, 01:29

Oui, les boutons de fleurs sont déjà apparents...
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Messagepar Oriata » mer. 13 avril 2005, 14:04

Aaaaaaaaaaaah ! Si ça se passe bien, on aura de beau et bon fruits et ça me fais plaisir d'avance. J'ai hâte. Mais j'espère que la sècheresse qui règne dans certaine région, ne va pas causer trop de tort. Pourvu qu'elle s'arrête vite !
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Messagepar puce67 » mer. 13 avril 2005, 22:08

Tu sais Oriata, chaque année il y a quelque chose. Parfois c'est la gelée tardive qui fait tomber les boutons de fleurs, parfois c'est pas assez de pluie pendant le grossissement des fruits, parfois, c'est trop d'eau au moment des récoltes...

Il faut bien faire avec le temps ! heureusement que c'est pas nous, les humains, qui décidons la météo du lendemain, sinon, quelle pagaille !
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Messagepar Scalaire » mer. 13 avril 2005, 22:34

Moi j'ai plein de fraises des bois dans le mini jardin 8)


inconvénient elles tournent très vite et ne se conservent pas.

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Messagepar MadBull » jeu. 14 avril 2005, 02:39

Les fraises des bois c'est vraiment délicieux, chez ma grand mère, je mettais un bon 1/4 d'heure pour traverser le jardin, tellement je ne pouvais pas m'empecher d'en manger un maximum :badgrin: :badgrin: C'est vraiment un fruit à manger à la cueillette, comme les myrtilles sauvages aussi.

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Messagepar puce67 » jeu. 14 avril 2005, 07:05

Il m'est déjà arrivé de faire une tarte au fraises des bois du jardin !

C'était les deux fois le jour de la fête des mères !

Les deux fois j'avais récolté 500 g de fraises des bois. C'était un délice ! Il n'y avais qu'une seule grosse récolte dans l'année. Les autres récoltes étaient mangées sur place.

Je vous fais saliver, hein ? :badgrin:

Cette année, j'ai replanté des rejets de fraisiers des bois aux pieds des groseilliers et cassissiers.

Oui, je suis gourmande ! :p
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