Confiture d'oranges

Si vous avez un jardin, il y a les récoltes parfois abondantes. Que faire de cette mane pour la garder pour l'hiver ?
Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 12875
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Confiture d'oranges

Messagepar puce67 » jeu. 03 mars 2005, 13:16

Bien sûr pour faire cette recette, il faut tenir compte du récipient dans lequel le mélange cuira. Si c'est une casserole, il vaut mieux faire la moitié de la recette...

Pour 12 oranges non traitées, 2 citrons, 2 litres d'eau, 2 kg de sucre.

1) couper en rondelles fines 10 oranges bien lavées. Les mettre dans une bassine avec l'eau et le jus des deux oranges restantes et des deux citrons. Laisser macérer 24 heures. Il faut éviter de mettre à macérer dans un récipient en alu, cela peut être un saladier par exemple...

2) Mettre le tout dans le récipient de cuisson en ajoutant le sucre. Faire chauffer doucement et laisser cuire environ deux heures. Ecumer. Mettre en pots...
Aqualiment vit grâce à vous.
Et l'aventure continue... Merci à tous.
Image Image

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » jeu. 03 mars 2005, 13:27

Dès que je trouve des oranges non traitées, je le fait.

Merci Puce. Miam en perspective, enfin si je trouve les oranges. Au rayon bio peut être !
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 12875
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » jeu. 03 mars 2005, 15:18

C'est dans le rayon des fruits et légumes. La plupart du temps elles sont emballées séparément dans un film plastique...

Ma voisine, Arlette T. a une autre recette. Je vais lui demander exactement... Il y a beaucoup de variantes...
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

Image Image

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 12875
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » ven. 04 mars 2005, 14:17

J'ai acheté des oranges non traitées ce matin. Elles ne sont pas emballées séparémment.
Les 12 oranges font 2,860 kg à 2,40 € le kilo soit 6,86 €

Les citrons je les avais déjà...

Je commence à préparer cet aprés-midi et je cuirai demain...
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

Image Image

doudou1733
Requin blanc
Messages : 1479
Enregistré le : sam. 20 décembre 2003, 10:55
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10008
Localisation : cherbourg-octeville, dans la manche, en normandie !
Contact :

Messagepar doudou1733 » ven. 04 mars 2005, 14:58

J'en veut :p
DouDou

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » ven. 04 mars 2005, 14:58

Tu m'en envoie une dose par la poste, non une souche, comme ça je pourrais la reproduire :lol: :lol: :lol:
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » ven. 04 mars 2005, 15:00

En même temps Doudou ;)
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 12875
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » ven. 04 mars 2005, 15:26

Comme j'avais les entames des oranges, et les deux oranges pressées, j'essaie de faire avec des oranges confites en plus (pas de perte comme cela !).

J'avoue l'avoir fait une fois, elles n'avaient pas gardés 6 mois comme prévu. Mais on ne peut pas rester sur un échec...

La bassine pour la confiture est prête pour demain, je m'occupe maintenant des écorces. Si cela semble réussi, je mettrais la recette.
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

Image Image

doudou1733
Requin blanc
Messages : 1479
Enregistré le : sam. 20 décembre 2003, 10:55
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=10008
Localisation : cherbourg-octeville, dans la manche, en normandie !
Contact :

Messagepar doudou1733 » ven. 04 mars 2005, 17:13

Oriata a écrit :En même temps Doudou ;)


Ouai incroyable ! ;)

gourmande :lol: :lol:
DouDou

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » ven. 04 mars 2005, 17:57

Bah ouaih, t'as lu ma signature, ça veut tout dire :lol:
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 12875
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » mer. 09 mars 2005, 11:50

Elle est super bonne ma confiture d'orange. J'ai obtenu 17 pots de 375 g.

Il y en a déjà plus que 16 et ma fille m'en a commandé quelques-uns également... Nous sommes une famille de gourmands ! :p
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » mer. 09 mars 2005, 14:48

T'as bien de la chance ! Moi j'ai toujours pas acheté mes oranges ! Mais si elle est bonne, tant mieux. J'en ferai peut-être pas 16 pots ! La moitié, ça devrai le faire. Bah maintenant, je m'en ferai bien une tartine ! ! ! :lol:
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » jeu. 10 mars 2005, 18:07

Ca y est ! J'ai acheté mes oranges, mon citron et le sucre. J'ai mis les rondelles d'orange ainsi que le jus d'une orange et d'un citron, avec un litre d'eau, à macérer.

Je suppose que je dois laisser le tout à température ambiante, exact ?

Demain je la fait cuire, de 17 à 19 h environ. Après "j'empote" et miam.

Est-ce que ça fait des morceaux ?

Je vous dirais si elle est bonne ;)
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)

Avatar de l’utilisateur
puce67
Administratrice
Messages : 12875
Enregistré le : dim. 02 février 2003, 22:11
Album photos : http://www.aqualiment.info/album/index.php?cat=7
Localisation : woerth
Contact :

Messagepar puce67 » jeu. 10 mars 2005, 19:52

Au bout des deux heures, j'ai vu qu'elle n'était pas assez cuite... donc j'ai recuit encore 30 mn.

Oui, tu laisses à température ambiante.

Comme cela faisait des rondelles d'oranges, je me suis dit que sur les tartines, ce ne serait pas pratique, aussi j'ai donné quelques coups de mixer électrique de façon à ce qu'il reste des morceaux, mais qu'il y ait aussi de la "gelée" d'oranges.
Aqualiment vit grâce à vous.

Et l'aventure continue... Merci à tous.

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Oriata
Requin blanc
Messages : 633
Enregistré le : mer. 24 novembre 2004, 22:20
Localisation : Lyon
Contact :

Messagepar Oriata » jeu. 10 mars 2005, 20:03

D'ac, merci.

Perso, je haie les morceaux. J'en ferait donc avec des petits morceaux, donc un peu mixé pour ma fille et pour moi toute seule, tout mixé. Miam, j'ai hate ....
O r i a t a

Je peux résister à tout, sauf à la tentation.
(Wilde)


Retourner vers « Conserves familiales »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité