Y-a-t-il des personnes qui font leurs propres confitures ?

Si vous avez un jardin, il y a les récoltes parfois abondantes. Que faire de cette mane pour la garder pour l'hiver ?
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puce67
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Messagepar puce67 » jeu. 03 mars 2005, 12:05

Je vais te mettre la recette sur un autre topic cet après-midi.

Un topic par fruit serait bien, comme cela on peut ajouter ces remarques derrière. Je n'ai pas encore fait ma marmelade d'oranges cette année... Je n'ai pas encore vu les oranges non traitées...
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Oriata
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Messagepar Oriata » jeu. 03 mars 2005, 13:24

Merci Puce. T'es un Amour.
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Messagepar olivier67 » jeu. 03 mars 2005, 20:37

Oui je sait qu'il n'y a pas de chocolat dans le nutella, c'est pour ça que j'ai honte.. lol !

Mais il y a quand même en autre, de la poudre de cacao, du sucre et de la graisse végétale.. pas grand chose en plus que dans une tablette milka.. Sauf que dans celle-ci il y a encore quand même un peu de beurre de cacao.

C'est à cause d'une législation européene, proposée par la France, que les graisses végétales sont autorisées dans le "chocolat", comme l'huile de palme par exemple (ce dans quoi vos frites cuisent..).

Heureusement, il y a des artisants soucieux de garder un chocolat de qualité qui n'incorporent pas d'autres graisses que le beurre de cacao (matière noble..). Je vous conseille d'ailleurs vivement de privilégier ces produits..
Les ingrédients d'un chocolat sont du cacao, du sucre, du beurre de cacao, de l'arôme de vanille et de la lécithine de soja (il y a donc des ogm dans le chocolat, sauf pour le bio..).


Pour le sucre cristal ce n'est pas un sucre "normal" ;) Si tu essaye de faire de la confiture avec du sucre semoule, ça ne marchera pas..
Le sucre cristal contient de la pectine.
Sans ajout de pectine, à part la confiture de coings et quelques autres fruits pas très "courant", elle ne gélifirait pas..

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Messagepar puce67 » jeu. 03 mars 2005, 21:21

Le sucre crystalisé que je parle, en fait, c'est du sucre un peu plus gros et emballé par 5 kg. Il n'y a pas de pectine dedans...

J'ai déjà fait également de la confiture avec du sucre fin et cela avait pris normalement. La pectine se trouve naturellement dans tous les fruits.

Il existe également une façon de faire de la confiture sans ajout de sucre. C'est la solution pour les diabétiques. En fait il faut cuire la confiture plusieurs jours de suite. Sa concentration de fructose suffit. Il faut donc la cuire, la laisser refroidir, la recuire... Elle devient épaisse sans ajonction de sucre...
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Messagepar MadBull » ven. 04 mars 2005, 01:18

Buchtroll a écrit :Les ingrédients d'un chocolat sont du cacao, du sucre, du beurre de cacao, de l'arôme de vanille et de la lécithine de soja (il y a donc des ogm dans le chocolat, sauf pour le bio..)

Mais ça te fait un chocolat "noir" ça, non ? J'ai jamais réussi à en manger, je n'aime que le chocolant au lait :oops: :oops: :(

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Messagepar Jeffsky » ven. 04 mars 2005, 04:58

napo a écrit :
Jeffsky a écrit :- pomme sauvage : c'est du boulot car c'est de toutes petites pommes, et il faut attendre les 1ères gelées pour les ramasser/cueillir MAIS c'est super bon :p


T' est sur que c' est pas des néfles.


Non non !! Ce sont bien des pommes !! :D

Quand je dit "petite pomme" , elles font 5 cms de diam env ;)

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Messagepar Jeffsky » ven. 04 mars 2005, 04:59

diS ;)

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Messagepar napo » ven. 04 mars 2005, 08:13

[quote="Buchtroll"]Oui je sait qu'il n'y a pas de chocolat dans le nutella, c'est pour ça que j'ai honte.. lol !

[quote]

Je crois qu' un des éléments est remplacé par une pate à la noisette je crois.
Je ne sais plus si c' est dut a une époque de pénurie de cacao ou a une erreur de fabriction (comme les bétisses de Cambrais).

Mais ça n' a jamais était du chocolat mais un pate à tartiner ;) .

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Messagepar olivier67 » ven. 04 mars 2005, 17:00

MadBull a écrit :Mais ça te fait un chocolat "noir" ça, non ? J'ai jamais réussi à en manger, je n'aime que le chocolant au lait :oops: :oops: :(


Oui ;)
Pour le chocolat au lait il y a de la poudre de lait en pluche..

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Messagepar Scalaire » sam. 05 mars 2005, 00:49

méfier des confitures avec certains fruits,


parce que du coup, Y a les pépins qui sont laissés dans la confiture...


comme les cassis et la framboise,


résultat c'est pas bon...


alors que la gelée de cassis ou de framboise, c'est la même chose, mais on a retiré les pépins ;)

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Messagepar Statoo » sam. 05 mars 2005, 09:01

Bien sur que l'on fait des confitures (on est pas à la campagne pour rien !) :lol:

Alors j'enumère :
- fraise : normal ...
- coing
- poire
- groseille
- abricot
- pêche

gelée de cassis
pas de framboises ont les manges avant :)

Et chez moi c'est comme Puce, fruits + sucre cristal !

Steph

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Messagepar MadBull » sam. 05 mars 2005, 14:04

Ca ne me dérange pas les confitures avec les pépins, c'est plus nature :) J'aime bien l'impression de manger des "morceaux" de fruits dans mon yahourt :D

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Messagepar puce67 » sam. 05 mars 2005, 17:56

De toute façon, il en faut pour tous les goûts et dans les petits fruits, il y a des pépins plus ou moins gros :
Les mures par exemple, je préfère en gelée.

Les framboises, je mets moitiée gelée, moitiée fruits entiers : cela donne une confiture avec moins de pépins...

Cassis et groseille, gelée également !
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Messagepar Scalaire » dim. 06 mars 2005, 00:44

La gelée de mure, c'était notre luxe, parce que c'était des mures sauvages, cueillies au bord des champs et des chemins de halages.


Il fallait en plus bien choisir le moment, trop tôt, c'est pas mur, trop tard en saison, c'était mangé par les bêtes sauvages... (rats, lapins, oiseaux etc )

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Messagepar Oriata » dim. 06 mars 2005, 14:50

Arrêtez ! J'en salive tellement vous me donnez envie de toutes ces délicieuses choses =P~

:lol:
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