Bêchage du potager

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puce67
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Bêchage du potager

Messagepar puce67 » sam. 15 novembre 2003, 23:08

J'ai commencé à bêcher mon nouveau potager.

La terre est dure !

Y-a-t-il quelqu'un ici qui n'a jamais bêché ?

Car je veux bien expliquer ma méthode !
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nic
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Messagepar nic » dim. 16 novembre 2003, 22:13

Moi, j'ai déjà bêché mais je veux bien que tu m'expliques ta méthode pour voir si elle ressemble à la mienne ! Chez moi, la terre est argileuse alors soit elle est dure quand elle est sèche, soit elle est collante et très lourde quand elle est mouillée. Et il y a plein de cailloux sur lesquels la bêche butte.

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Messagepar puce67 » dim. 16 novembre 2003, 22:30

Ici c'est du sable avec les mêmes cailloux que chez toi, je pense, comme des galets.

Il ne faut pas oublier qu'il fut un temps lointain où il y avait la mer ici en Alsace !

Il en reste des traces...

Pour mon bêchage, je fais d'abord une rigole droite, toute la largeur du potager.

Dans cette rigole je comble avec soit du compost, soit les feuilles d'automne, soit avec de la tonte d'herbe. J'alterne les trois matières à chaque rang.

Avec ma bêche je découpe à peu prés un cube que je retourne sur les matières apportées. Je reconstitue au fur et à mesure une nouvelle rigole en éliminant la précédente.

Dans mon ancien potager je faisais cela chaque année. La terre s'est beaucoup améliorée. Je ne mets plus ni engrais, ni fumier depuis 4 ans.

Le nouveau potager (commencé en mai 2003) n'a jamais été retourné. C'était une pâture piétinée par les vaches. Nous avons construit tout autour une bordure qui fait 20 cm au dessus de la terre.

Je veux par la suite que la terre du potager affleure cette bordure.

Normalement pour 4 personnes il faut compter 100 m2 de potager. C'est ce que j'avais jusqu'à présent mais avec les fruits rouges dedans...

J'ai réduit puisque dans quelques années, nous ne serons plus que deux...
Le potager a maintenant une surface de 40 m2 mais les fruits rouges seront à part (fraises, framboises, groseilles, mures, cassis...)

Maintenant vous savez tout ou presque : avant de m'occuper des petites bêtes, j'étais toujours dans les légumes, plantes... Dehors quoi... Regarder comment une plante pousse c'est aussi trés intéressant.

C'est la nature...
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Messagepar puce67 » mar. 09 décembre 2003, 09:03

Je suis arrivée aux 3/5 du potager.

Maintenant je vais ralentir car je n'ai presque plus de matières à mettre en dessous. Il faut attendre d'avoir la mousse du gazon. Celle-ci fait un énorme volume qui se décompose assez rapidemment.
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Messagepar napo » mer. 02 juin 2004, 14:18

puce

il faut toujour mettre un peu de fumier ou de tourbe dans le jardin pour entretenir le taux de matiere organique dans le sol (ce taux qui représente l humus tend a diminuer mais ne peut etre jamais augmenter a moin d affreter un wagon sncf de tourbe)

dans les sols trops lourd, il se peut qu il y ait un manque de calcium, on peut mettre des scories ou de la craie fine, ou un manque de matiere organique

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Messagepar puce67 » jeu. 03 juin 2004, 13:03

L'incorporation de fumier, je l'ai fait dans mes débuts chaque année.

L'inconvénient du fumier ? :

Les mouches ! des grosses mouches bleues qui entrent dans la maison aussitôt qu'une fenêtre est ouverte et qui font des grosses taches partout...

Je n'ai pas ces mouches...

Et puis il y a eu l'histoire des prions... cela fait 4 ou 5 ans que je ne mets plus aucun fumier dans le potager, et l'ajout seul du compost, des feuilles mortes des arbres suffit largement pour améliorer la terre.

Il ne faut pas oublier que les vers de terre produisent le meilleur des engrais, le plus naturel...

Ainsi mon petit carré de potager est utilisé également pour absorber tous les détritus de végétaux, y compris la tonte du gazon...(donc je n'utilise pas la voiture pour amener l'herbe à la déchéterie)

Cela ne fait qu'un an que le potager est déménagé et réduit. De 100 m2 pour 4 personnes, je suis passée à 40 m2 pour une famille qui se réduira tôt ou tard à 2 personnes.

L'ancien potager va redevenir de la pelouse.

La terre au départ essentiellement du sable, était devenue plus foncée.

J'avais assez de salades pour faire une distribution d'abord dans le lotissement puis à une association caritative du coin...

L'important est de penser à faire la rotation des cultures : racine (carottes, radis, betteraves, poireaux...) puis graines (haricots, petits pois,...) puis feuilles (laitues, épinards, ...) ensuite on retourne aux racines...
Cela évite l'apauvrissement de la terre.
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Messagepar Statoo » jeu. 03 juin 2004, 14:35

La rotation des cultures, les agricuteurs connaissent bien ! :)

Chaque année une culture différente pour puiser des éléments différents dans le sol et en apporter d'autres ...

Je crois que c'est le meilleur moyen d'avoir de beaux légumes :D

Steph

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Messagepar puce67 » jeu. 03 juin 2004, 17:17

Oui, et pour les agriculteurs qui ne connaissent pas, le meilleur moyen d'appauvrir une terre, c'est de mettre chaque année du maïs dans le même champ... et de le faire pousser à coup d'engrais, car il ne peut plus rien tirer du sol...
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Messagepar Statoo » jeu. 03 juin 2004, 17:27

Le blé aussi épuise pas mal les terres :?

Chez moi les rotations c'est blé - maïs - tournesol :roll:

Steph

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Messagepar puce67 » jeu. 03 juin 2004, 17:28

Et bien elle est mauvaise ta rotation : graines graines et graines = pas de rotation du tout !
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Messagepar Statoo » jeu. 03 juin 2004, 17:47

Ben si, elle est pas au niveau des produits mais des besoins !! :roll:

Le blé épuise le sol, le maïs à des besoins différents et le tournesol à peu de besoins ...

En même tps, c'est des céréales et il faut aussi chercher la rentabilité ...

Steph

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Messagepar puce67 » jeu. 03 juin 2004, 18:38

Bien sûr il y a la rentabilité pour l'exploitant agricole !

Pour le potager du particulier, il n'y a pas question de rentabilité, il n'y a que le plaisir de voir pousser et goûter ses propres légumes et fruits... et de savoir qu'au lieu d'épuiser la terre, de polluer le sol, on améliore peu à peu...
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Messagepar napo » ven. 04 juin 2004, 07:38

statoo pourrait faire de la betterave ou de la pomme de terre, c est des plantes qui oblige a un travail du sol donc moins salisante que des gramine et protéagineux!!!!!!

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Messagepar Statoo » ven. 04 juin 2004, 09:12

En fait, c'est une exploitation agricole !! et on fait plutôt des céréales par rapport à la terre que l'on a :roll:

Puce si je disais ça c'est pour montrer que même les personnes pour qui c'est le métier le pratique (un peu à leur manière pour les arranger :lol: ) et que donc c'est le meilleur moyen d'avoir un meilleur rendement et d'éviter les maladies ...
Alors autant le faire aussi dans nos jardins ;)

Dans le jardin par contre on change systématiquement de place chaques années les tomates, les pommes de terre, les carottes (celles pour nous et les betteraves pour les animaux :p ). Par contre on laisse plus ou moins à la même place les cardons et les courges ...

Voilà, histoire d'un petit coin de vie au sud de lyon :roll:

Steph

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Messagepar puce67 » ven. 04 juin 2004, 10:52

J'ai lu qu'une exception était faite pour les tomates : on peut les laisser toujours à la même place. Ce serait spécialement plus profitable pour les tomates...
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