Page 2 sur 4

Posté : jeu. 10 mars 2005, 22:19
par puce67
Pour être sûre que ta confiture est cuite, en fin de cuisson, tu mets une goutte sur une cuillère. En refroidissant, on voit qu'elle prend...

(pour la faire refroidir plus vite tu peux passer la cuillère à l'envers sous l'eau froide)

C'est valable pour toutes les confitures, car si elles ne sont pas assez cuites, elles ne conservent pas...

Posté : jeu. 10 mars 2005, 23:06
par Scalaire
c'est amer ou pas la confiture d'orange ??

Posté : ven. 11 mars 2005, 08:04
par puce67
Oui, elle est un peu amer, mais j'adore ! :badgrin:

Posté : ven. 11 mars 2005, 18:40
par Oriata
Ca y est, ma confiture est sur le feu. Comme je suis très, très, très gourmande :roll: , Je n'ai pas pu m'empêcher de mettre mes doigts sur la cuillère en bois pour gouter le délicieux sirops :roll: . En effet, c'est un peu amer, mais c'est une amertume presque douce. C'est très bon et très agréable et je n'aime pas trop l'amer, mais là, c'est trop miiiaaaam.

Question bête, mais je dois être sure. La confiture, on dois la cuire à couvert ou pas ?
Je ne veux pas la rater ! :lol:

;)

Posté : sam. 12 mars 2005, 11:45
par puce67
La confiture cuit sans couvercle !

Posté : sam. 12 mars 2005, 15:45
par Oriata
Yes !

C'est fait. Je l'ai un peu oubliée sur le feu, mais heureusement, rien n'a cramé. J'ai rajouté de l'eau, je l'ai remise sur le feu, puis dans les bocaux.

Elle est un peu concentré, mais miam, super bonne. Ma fifille aussi elle aime. Youpi !

Me faut d'autres recettes maintenant :lol:

Posté : sam. 12 mars 2005, 17:36
par puce67
Tu auras d'autres recettes, mais ce n'est pas le moment des fruits !

Posté : sam. 12 mars 2005, 21:16
par nic
Mais ça ne va pas tarder : on commence à voir des fraises espagnoles ici !

Posté : dim. 13 mars 2005, 18:18
par Oriata
Ici, ça doit faire presque un mois qu'il y à des fraises et elles sont très bonnes en plus, mais le prix à augmenté de presque 50% !

Posté : dim. 13 mars 2005, 20:24
par puce67
Mais la confiture doit se faire avec des fruits à bas prix, en fin de récolte, lorsqu'ils sont moins beaux... Sinon, cela fait des confitures coûteuses...

Posté : dim. 13 mars 2005, 20:56
par Sacha
sinon tu peux aller voir auprès des producteurs locaux : beaucoup vendent une partie de leur production directement dans leur exploitation. ça évite les intermédiaires et tout le monde est content : le producteur car il peut écouler un peu plus de marchandises, et le client car moins d'intermédiaires, pas d'emballage et pas de transport = produits moins chers...

certains te proposent de venir cueillir toi-même les fruits dans l'exploitation...

Posté : lun. 14 mars 2005, 18:52
par Oriata
Vi, c'est vrai ça !

Maintenant que je suis lancée, j'ai envie d'en faire tout plein, tout plein.

En tout cas, ma mère adore ma confiture à l'orange, elle qui d'ordinnaire deteste les trucs sucrés, là elle doit se contenir pour ne pas tout manger :lol: Je crois d'ailleurs que je vais devoir en refaire ;)

Posté : mar. 15 mars 2005, 10:40
par puce67
Il faudra te décider assez rapidement car les oranges non traitées, on n'en trouve pas toute l'année, c'est en ce moment...

Posté : jeu. 02 juin 2005, 15:49
par Juventino
C'est quelle variété d'orange???
Ciao!!!

Posté : jeu. 02 juin 2005, 22:34
par puce67
Suivant ce que le magasin propose, en fruits non traités, la variété n'est pas toujours indiquée.