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Confiture d'oranges
Posté : jeu. 03 mars 2005, 13:16
par puce67
Bien sûr pour faire cette recette, il faut tenir compte du récipient dans lequel le mélange cuira. Si c'est une casserole, il vaut mieux faire la moitié de la recette...
Pour 12 oranges non traitées, 2 citrons, 2 litres d'eau, 2 kg de sucre.
1) couper en rondelles fines 10 oranges bien lavées. Les mettre dans une bassine avec l'eau et le jus des deux oranges restantes et des deux citrons. Laisser macérer 24 heures. Il faut éviter de mettre à macérer dans un récipient en alu, cela peut être un saladier par exemple...
2) Mettre le tout dans le récipient de cuisson en ajoutant le sucre. Faire chauffer doucement et laisser cuire environ deux heures. Ecumer. Mettre en pots...
Posté : jeu. 03 mars 2005, 13:27
par Oriata
Dès que je trouve des oranges non traitées, je le fait.
Merci Puce. Miam en perspective, enfin si je trouve les oranges. Au rayon bio peut être
Posté : jeu. 03 mars 2005, 15:18
par puce67
C'est dans le rayon des fruits et légumes. La plupart du temps elles sont emballées séparément dans un film plastique...
Ma voisine, Arlette T. a une autre recette. Je vais lui demander exactement... Il y a beaucoup de variantes...
Posté : ven. 04 mars 2005, 14:17
par puce67
J'ai acheté des oranges non traitées ce matin. Elles ne sont pas emballées séparémment.
Les 12 oranges font 2,860 kg à 2,40 € le kilo soit 6,86 €
Les citrons je les avais déjà...
Je commence à préparer cet aprés-midi et je cuirai demain...
Posté : ven. 04 mars 2005, 14:58
par doudou1733
J'en veut
Posté : ven. 04 mars 2005, 14:58
par Oriata
Posté : ven. 04 mars 2005, 15:00
par Oriata
En même temps Doudou
Posté : ven. 04 mars 2005, 15:26
par puce67
Comme j'avais les entames des oranges, et les deux oranges pressées, j'essaie de faire avec des oranges confites en plus (pas de perte comme cela
).
J'avoue l'avoir fait une fois, elles n'avaient pas gardés 6 mois comme prévu. Mais on ne peut pas rester sur un échec...
La bassine pour la confiture est prête pour demain, je m'occupe maintenant des écorces. Si cela semble réussi, je mettrais la recette.
Posté : ven. 04 mars 2005, 17:13
par doudou1733
Posté : ven. 04 mars 2005, 17:57
par Oriata
Bah ouaih, t'as lu ma signature, ça veut tout dire
Posté : mer. 09 mars 2005, 11:50
par puce67
Elle est super bonne ma confiture d'orange. J'ai obtenu 17 pots de 375 g.
Il y en a déjà plus que 16 et ma fille m'en a commandé quelques-uns également... Nous sommes une famille de gourmands
Posté : mer. 09 mars 2005, 14:48
par Oriata
Posté : jeu. 10 mars 2005, 18:07
par Oriata
Ca y est
J'ai acheté mes oranges, mon citron et le sucre. J'ai mis les rondelles d'orange ainsi que le jus d'une orange et d'un citron, avec un litre d'eau, à macérer.
Je suppose que je dois laisser le tout à température ambiante, exact
Demain je la fait cuire, de 17 à 19 h environ. Après "j'empote" et miam.
Est-ce que ça fait des morceaux
Je vous dirais si elle est bonne
Posté : jeu. 10 mars 2005, 19:52
par puce67
Au bout des deux heures, j'ai vu qu'elle n'était pas assez cuite... donc j'ai recuit encore 30 mn.
Oui, tu laisses à température ambiante.
Comme cela faisait des rondelles d'oranges, je me suis dit que sur les tartines, ce ne serait pas pratique, aussi j'ai donné quelques coups de mixer électrique de façon à ce qu'il reste des morceaux, mais qu'il y ait aussi de la "gelée" d'oranges.
Posté : jeu. 10 mars 2005, 20:03
par Oriata
D'ac, merci.
Perso, je haie les morceaux. J'en ferait donc avec des petits morceaux, donc un peu mixé pour ma fille et pour moi toute seule, tout mixé. Miam, j'ai hate ....