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cote de porc au cafe

Posté : dim. 01 août 2004, 13:49
par horace
ingrédients Pour 2 personnes

2 côtes de porc
10 grains de café
10 cl de café
3 pincées de sucre semoule
2 cuillères à soupe de beurre
6 cl de bouillon de volaille
Sel et poivre

Préparation Durée : 10 minutes - Cuisson : 12 minutes

1) Saler légèrement les côtes de porc sur chaque face.
Les saler une seconde fois toujours légèrement, puis les poivrer.

Un conseil de Marc Veyrat:
La viande de porc doit être saler doublement car c’est une viande fade.

Chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans un poêlon.
Disposer ensuite les côtes de porc, les saisir, les colorer de chaque côté.
Compter 10 à 15 minutes de cuisson suivant l’épaisseur des côtes, les retourner à mi-cuisson.

Puis faire reposer ces côtes de porc sur une assiette retournée sur une plus grande.
Cette plate-forme légèrement surélevée facilite la circulation de l’air tout autour de la viande, ce qui favorise une meilleur répartition du jus à l’intérieur.

2) Porter à vif la graisse de cuisson des côtes de porc.
Lorsque cette graisse frémit, ajouter 10 grains de café, bien les rouler, les enrober de cette matière grasse, puis 6 cl de bouillon de volaille, porter à frémissement et laisser réduire pendant 2 minutes. Ajouter ensuite 10 cl de café, porter à frémissement et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que la valeur de 2 cuillères à soupe. Ajouter ensuite 2, 3 pincées de sucre semoule, mélanger.

Retirer le poêlon de la plaque de cuisson, y disposer les côtes de porc, servir le poêlon à table et déguster sans attendre.

recette Marc Veyrat