Petits conseils pour grands débutants
Posté : lun. 12 juillet 2004, 21:15
Pendant une période, les amis de mes enfants venaient à la maison pour apprendre un minimum de cuisine, leur maman ne leur laissant pas l'accès à ses casseroles.
Voilà les conseils les plus fréquents (si certains vous paraissent très simplistes, ce sont des conseils que j'ai vraiment donnés ) :
- les nouilles, ça se fait cuire dans une grande quantité d'eau bouillante, salée. Sans eau, ça ne cuit pas, ça brûle. Quand la cuisson est terminée, égoutter les nouilles et ajouter de l'huile pour les empêcher de coller.
- sur les paquets, il y a souvent des recettes qu'il suffit de lire.
- pour éplucher un oeuf dur, il faut d'abord casser la coquille en tapant dessus et pas en serrant fort l'oeuf dans sa main. Quand les oeufs viennent de cuire, si on les fait refroidir dans de l'eau froide en ayant d'abord cassé la coquille, ils s'épluchent mieux après.
- quand on fait une vinaigrette, il vaut mieux commencer par mettre le sel et le vinaigre puis touiller avant de mettre l'huile: le sel se dissout bien dans le vinaigre mais mal dans l'huile.
- quand on fait un gâteau où il faut mélanger des jaunes d'oeufs et du sucre puis ajouter du beurre en pommade, on a souvent du mal à bien mélanger le beurre. Pourquoi Tous simplement parce que le mélange oeufs-sucre produit du froid (mettez votre main sur le récipient pour voir), donc le beurre durcit. La solution Mettre le récipient au bain-marie (c'est à dire dans une casserole d'eau chaude) pour réchauffer la préparation (pas trop quand même )
Et si la chimie de la cuisine vous intéresse, allez consulter les recettes d'Hervé This sur :
http://chefsimon.com/
(Dans la rubrique gastonomie moléculaire, fiches cuisine. J''adore la recette du chocolat chantilly)
Voilà les conseils les plus fréquents (si certains vous paraissent très simplistes, ce sont des conseils que j'ai vraiment donnés ) :
- les nouilles, ça se fait cuire dans une grande quantité d'eau bouillante, salée. Sans eau, ça ne cuit pas, ça brûle. Quand la cuisson est terminée, égoutter les nouilles et ajouter de l'huile pour les empêcher de coller.
- sur les paquets, il y a souvent des recettes qu'il suffit de lire.
- pour éplucher un oeuf dur, il faut d'abord casser la coquille en tapant dessus et pas en serrant fort l'oeuf dans sa main. Quand les oeufs viennent de cuire, si on les fait refroidir dans de l'eau froide en ayant d'abord cassé la coquille, ils s'épluchent mieux après.
- quand on fait une vinaigrette, il vaut mieux commencer par mettre le sel et le vinaigre puis touiller avant de mettre l'huile: le sel se dissout bien dans le vinaigre mais mal dans l'huile.
- quand on fait un gâteau où il faut mélanger des jaunes d'oeufs et du sucre puis ajouter du beurre en pommade, on a souvent du mal à bien mélanger le beurre. Pourquoi Tous simplement parce que le mélange oeufs-sucre produit du froid (mettez votre main sur le récipient pour voir), donc le beurre durcit. La solution Mettre le récipient au bain-marie (c'est à dire dans une casserole d'eau chaude) pour réchauffer la préparation (pas trop quand même )
Et si la chimie de la cuisine vous intéresse, allez consulter les recettes d'Hervé This sur :
http://chefsimon.com/
(Dans la rubrique gastonomie moléculaire, fiches cuisine. J''adore la recette du chocolat chantilly)