Page 1 sur 1

Les flocons d'avoine, ce n'est pas que pour les bestioles

Posté : mer. 28 septembre 2005, 20:25
par nic
Comme j'achète mes flocons d'avoine dans un magasin bio, j'en profite pour acheter aussi d'autres céréales : épeautre, orge, seigle, sarrazin.

J'ai remarqué que l'avoine et le sarrazin ont des propriétés "liantes" et qu'ils permettent ainsi de faire des petits palets ou une grosse galette.

Voici ma recette, vite prête (5mn) , qui fait peu de vaisselle (une poêle) :
- faire un mélange de céréales et y ajouter de l'avoine ou du sarrazin (1/3 au minimum)
- mettre de l'huile dans la poêle, y mettre les céréales, touiller, verser le même volume d'eau que de céréales. Saler.
- quand l'eau bout, arrêter le feu et mettre un couvercle
- après une minute, enlever le couvercle et remettre la poêle à chauffer. Le mélange épaissit en se désséchant : on peut le laisser comme ça pour faire une galette ou faire des petits tas. Laisser griller un peu.

Avec du sarrazin, ça a un bon goût de galette de blé noir. Ca va bien avec un oeuf sur le plat.
Avec de l'avoine, je mélange parfois des épinards hachés aux céréales, ou des petits légumes, ou des champignons. Avec des petits dés de gruyère, c'est pas mal non plus ...

Posté : jeu. 29 septembre 2005, 09:10
par napo
C' est quoi ton mélange de céréals ?

Posté : jeu. 29 septembre 2005, 14:41
par nic
Je mélange ce que j'ai : flocons d'épeautre, de seigle, d'orge, de blé ...

Posté : jeu. 29 septembre 2005, 15:45
par napo
Merci.