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Posté : jeu. 22 janvier 2004, 23:56
par Scalaire
puce67 a écrit :Je pense que ta culture n'était pas morte mais perdue dans tout ce volume.


On dirait bien oui.


Mais il y avait quand même eu un début de forte mortalité, dans le petit récipient au départ (la souche initiale). Ce petit récipient qui était fermé hermétique, avait accumulé de la pression, que j'ai senti quand j'avais ouvert ce récipient.



Alors ensuite, les quelques survivants, ont mis beaucoup de temps pour coloniser un gros volume mis à disposition. Le petit récipient c'est 50 cl, et le grand 5 L soit 10 fois plus (même si c'est pas rempli à ras bord pour laisser un max de surface de contact avec l'air. )

Posté : ven. 23 janvier 2004, 08:35
par puce67
Donc on va finir par trouver ce qu'il ne faut pas faire... :?:

Posté : ven. 23 janvier 2004, 17:32
par alainlebelge
puce67 a écrit :Donc on va finir par trouver ce qu'il ne faut pas faire... :?:


ben la première chose je pense c'est qu'il ne faut pas fermer les récipients hermétiquement...
Ce n'est pas un milieu anaérobique donc il faut de l'oxygène ne serait ce que pour les bactéries qui triturent la pomme servant ainsi de nourriture aux anguillules 8)

Posté : ven. 23 janvier 2004, 18:57
par Scalaire
alainlebelge a écrit :
puce67 a écrit :Donc on va finir par trouver ce qu'il ne faut pas faire... :?:


ben la première chose je pense c'est qu'il ne faut pas fermer les récipients hermétiquement...
Ce n'est pas un milieu anaérobique donc il faut de l'oxygène ne serait ce que pour les bactéries qui triturent la pomme servant ainsi de nourriture aux anguillules 8)



Oui je pense qu'il ne faut pas fermer le récipient, parce que du fait de l'utilisation de cidre, il y a une fermentation qui se produit, et du gaz aussi. Ce gaz pourrait être le resultat de l'activité bactérienne ???

Posté : ven. 23 janvier 2004, 20:15
par alainlebelge
:shock: ben on part en bocal fermé....à la production de tout ce qui est fermenté...cidre, bière, vin :badgrin: :badgrin:

Posté : ven. 14 mai 2004, 00:16
par Scalaire
Pour votre culture d'anguillule


Ne FERMER pas votre récipient


cela évitera de perdre la souche.


Et j'ai une production correcte avec ma bouteille de 5 L.


mais je n'ai pas encore testé, lorsqu'il y a de nombreuses bouches avides de larves à nourrir.

Ni les Labiosa ni les Leeri n'ayant fait encore de reproduction.

Posté : ven. 14 mai 2004, 06:41
par nipal89
parle pas si fort , je pense qu'on a compris

Posté : sam. 15 mai 2004, 19:52
par Scalaire
nipal89 a écrit :parle pas si fort , je pense qu'on a compris


en vieillissant on devient SOURD :lol: :lol: :lol:

Posté : mar. 18 mai 2004, 13:01
par Beranger
salut,

quel marque de vinaigre de cidre utilisez vous (pour ceux que ca marche fort) ? et surtout (question certainement bête) pensez vous que selon les pommes utilisées il peut y avoir un rendement plus ou moins important ???? vu que certaine pommes sont plus acide que d'autres :roll: ...j'ai dis une bétise ? :lol:


Béranger

Posté : mar. 18 mai 2004, 15:34
par puce67
La plupart du temps j'utilise le vinaigre de cidre Amora.

Pourtant, une remarque, si la bouteille est entamée depuis des années, le vinaigre devient plus foncé. J'ai eu le cas à une bourse, en Alsace, d'un aquariophile qui m'a apporté sa bouteille de vinaigre Amora qui était de couleur brun foncé. Sa souche d'anguillules n'avait pas prise. Donc, on va spécifier que l'ouverture de la bouteille doit être de moins de 6 mois.

Posté : mar. 18 mai 2004, 19:49
par Scalaire
vinaigre marque distributeur du supermarché.


et quand je mange une pomme, je met des morceaux de trognon mais sans les pépins, ou un morceau de pelure de pomme.

Posté : ven. 21 mai 2004, 15:00
par Beranger
Scalaire a écrit :vinaigre marque distributeur du supermarché.


et quand je mange une pomme, je met des morceaux de trognon mais sans les pépins, ou un morceau de pelure de pomme.


Ok merci Scalaire, sont pas difficile les anguillulles :D

par contre Puce67 ta réponse concernant l'ouverture du vinaigre plus de 6 mois et non prise de la souche, me fais penser a un truc, ca voudrais dire que les souches déja établie doivent étre repiquée tous les 6 mois avec du nouveau vinaigre pour éviter de perdre la souche ou une fois la souche établie il n'y a pas de risque de perte passé ce délais ?

Béranger

Posté : ven. 21 mai 2004, 15:51
par Scalaire
Bonne question !

On peut remettre du vinaigre neuf de temps en temps pour combler l'évaporation non ?

Posté : ven. 21 mai 2004, 18:02
par puce67
Non, il n'y a pas de risque pour une souche déjà établie. Ma première souche a plusieurs années et est toujours vivante !

Et pour compenser l'évaporation, c'est de l'eau que je rajoute et non du vinaigre. Si l'on a évidemment prélevé du vinaigre, ce sera à compléter avec du vinaigre dilué comme expliqué sur le mode d'emploi...

Posté : lun. 24 mai 2004, 11:30
par Beranger
puce67 a écrit :Non, il n'y a pas de risque pour une souche déjà établie. Ma première souche a plusieurs années et est toujours vivante !

Et pour compenser l'évaporation, c'est de l'eau que je rajoute et non du vinaigre. Si l'on a évidemment prélevé du vinaigre, ce sera à compléter avec du vinaigre dilué comme expliqué sur le mode d'emploi...


Ok :D merci
par contre les prélévements avec le tubes a essais marche pas trop il faut mettre le tube a essais dans un endroit chaud ? ou la chaleur ambiante n'as pas de repercussion sur la migration des vers du vinaigre en eau douce ?

Béranger