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artemias/elsass plancton/congélation

Posté : mer. 13 septembre 2017, 18:20
par Zustawa
Bonjour,

Je compte prochainement me lancer dans l’élevage d'artemias avec la souche elsass et j'ai quelques questions (beaucoup de choses ont déjà été dites sur le forum, mais j'avoue que j'ai du mal à trouver l'information "juste" (si elle existe) puisque les réponses sont à géométrie variable selon l'interlocuteur):

1) je compte élever le phytoplancton dans le même bac que mes artémias (un nanocube 25 * 25 cm à peu près). Faut-il attendre que la souche se développe avant d'ajouter les cystes?

2) Quelle hauteur d'eau? Je lis parfois 3 cm, parfois 15, donc je suis dans le flou

3) Quelqu'un a-t-il déjà tester de congeler la souche de phytoplancton? Je me dit que ça a traversé les ages et que c'est assez résistant pour qu'il y ait quelques cellules qui survivent pour relancer la souche au cas où (un peu comme la levure de bière, même si évidemment je compare une levure à une algue, ce qui n'est pas forcement très avisé...)

merci

Zustawa

Re: artemias/elsass plancton/congélation

Posté : jeu. 26 octobre 2017, 20:04
par giovi
Ce post m'était fui :!:

Zustawa a écrit :Bonjour,

Je compte prochainement me lancer dans l’élevage d'artemias avec la souche elsass et j'ai quelques questions (beaucoup de choses ont déjà été dites sur le forum, mais j'avoue que j'ai du mal à trouver l'information "juste" (si elle existe) puisque les réponses sont à géométrie variable selon l'interlocuteur):

1) je compte élever le phytoplancton dans le même bac que mes artémias (un nanocube 25 * 25 cm à peu près). Faut-il attendre que la souche se développe avant d'ajouter les cystes?

Sans aucun doute.
Mieux préparer plus récipients, aussi bouteilles....


2) Quelle hauteur d'eau? Je lis parfois 3 cm, parfois 15, donc je suis dans le flou

3 cms je n'ai jamais essayé, 15/20/30 cm dépend de la dimension du récipient, je suis pour les 15/20 d'habitude en récipients circulaires (seaux) de 6 l.

3) Quelqu'un a-t-il déjà tester de congeler la souche de phytoplancton? Je me dit que ça a traversé les ages et que c'est assez résistant pour qu'il y ait quelques cellules qui survivent pour relancer la souche au cas où (un peu comme la levure de bière, même si évidemment je compare une levure à une algue, ce qui n'est pas forcement très avisé...)

Je n'ai jamais congelé de phytoplancton, cependant, j'ai eu "eau verte" sans avoir fait rien de particulier.
Probablement, le phytoplancton, était "sec" entre les oeufs d'Artemia et il a rené.
Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec de l'Artemia,ma...... me confie à la Nature

merci

Zustawa

Re: artemias/elsass plancton/congélation

Posté : sam. 11 novembre 2017, 08:44
par puce67
Zustawa a écrit :Bonjour,

Je compte prochainement me lancer dans l’élevage d'artemias avec la souche elsass et j'ai quelques questions (beaucoup de choses ont déjà été dites sur le forum, mais j'avoue que j'ai du mal à trouver l'information "juste" (si elle existe) puisque les réponses sont à géométrie variable selon l'interlocuteur):

1) je compte élever le phytoplancton dans le même bac que mes artémias (un nanocube 25 * 25 cm à peu près). Faut-il attendre que la souche se développe avant d'ajouter les cystes?
évidemment qu'il faut en mettre dans le bac des artémias, mais si on garde une partie de la souche à part, cela fera une sécurité

2) Quelle hauteur d'eau? Je lis parfois 3 cm, parfois 15, donc je suis dans le flou
en fait cela dépend des conditions extérieures : si l'on est en plein été, il est préférable d'avoir une grande hauteur d'eau. J'ai déjà fait l'élevage d'artémias dans des grandes poubelles en plastique noir dehors, en plein été, cela marchait bien, les artémias n'étaient pas trop nombreux mais ils étaient beaux et de belles tailles par contre pour avoir une forte densité de population, il est préférable d'avoir une faible hauteur d'eau mais à surveiller régulièrement (évaporation)

3) Quelqu'un a-t-il déjà tester de congeler la souche de phytoplancton? Je me dit que ça a traversé les ages et que c'est assez résistant pour qu'il y ait quelques cellules qui survivent pour relancer la souche au cas où (un peu comme la levure de bière, même si évidemment je compare une levure à une algue, ce qui n'est pas forcement très avisé...) on m'a dit que cela marchait, mais je n'ai jamais testé

merci

Zustawa